«Курс-Восток»: 2 дня из жизни лагеря

23 июля – 04 августа 2012 года в поселке Кутузовка (район им. Лазо, Хабаровский край) проходит детский туристическо-краеведческий лагерь «Курс-Восток», организованный Отделом по работе с молодежью Хабаровской епархии. В данной смене православного лагеря принимают участие 30 детей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и 6 вожатых под руководством главного координатора Отдела по работе с молодежью Хабаровской епархии иеромонаха Макария (Ненашева) и директора лагеря Натальи Некрутовой.

На выходных после молодежной литургии в Спасо-Преображенском соборе в лагерь приехали 3 активиста «молодежки»: Евгений Губенко, Ксения Скиба и Марина Рубанова. Эти два дня пребывания в лагере были насыщены множеством разных мероприятий, а у кого-то произошло весьма значимое событие в его жизни. Но обо все по порядку.

Начался наш путь в лагерь с посещения продуктовой базы, так как ехать к детям с пустыми руками никак нельзя. Закупив все необходимые продукты, только тогда мы взяли курс на «Восток», т.е. Кутузовку.

Приехав в лагерь, разгрузив все закупленное и быстро отобедав, все пошли играть с детьми в давно полюбившуюся народно-молодежкинскую игру – вышибалы. Бегать пришлось действительно много, так как дети, как оказалось, стали профессионалами в этой игре.

Сыграв несколько заходов игры вышибалы, директором лагеря было объявлено, что всем можно идти на речку. Расстояние, правда, неблизкое – всего 2 километра, но это никого не остановило. Взяв низкий старт..

и получив команду «На старт, внимание…Марш!», ребята тут же побежали к речке. Одни лишь пятки сверкали…

На речку на столько хотелось попасть некоторым, что они не просто бежали, а летели по воздуху вот так:

Некоторые по дороги разглядывали необычных насекомых:

А некоторые, пробежав часть дороги, стали собирать малину, которая росла вдоль пути.

И вот она долгожданная речка. Радости нет предела…

Вдоволь наплескавшись, ребята отправились обратно в лагерь, где их уже ждал ужин.

По пути нас накрыл небольшой моросящий дождик, а потом выступила радуга.

Ужин! За трапезой обязательно читается житие какого-либо святого, а потом ребята отвечают на вопросы, за правильные ответы получают призовые баллы для своих отрядов. В этот раз за ужином читалось житие благоверных князей муромских Петра и Февронии.

После ужина в православном лагере началась подготовка к завтрашней Божественной литургии. Необходимо было подготовить место для служения, распределить послушания, а главное прочитать молитвочки и исповедоваться. Некоторым ребятам предстояло впервые исповедоваться, поэтому вожатый Алексей провел беседу о двух Таинствах Церкви: Исповеди и Причастия.

Утром подъем был назначен на 8 утра, а в 8:30 уже началось чтение утренних молитв и молитв ко Причастию, после которых началась Литургия.

После завтрака одного из участника смены лагеря Дмитрия ждало одно из важных событий в жизни– это его Крещение. Для этого весь лагерь направился к источнику, взяв все необходимое для этого Таинства.

После Крещения все дружно направились в корпус, где Дмитрий впервые причастился. Батюшка Макарий подарил Дмитрию иконочки и сказал, что он теперь полноправный член Церкви и должен всю жизнь достойно нести звание христианина.

После обеда директор лагеря Наталья объявила сон час, но большинству было не до отдыха, так как из города привезли множество цветных клубочков. А это значит, что можно плести новые фенички. Можно целый рассказать написать, как дети увлеченно плетут из ниток разноцветные узорчатые шнурочки, а потом дарят вожатым и готовят подарки для родителей.

Так пролетели незаметно выходные. Было жаль расставаться с давно полюбившейся Кутузовкой. Но у ребят еще целая неделя жизни в этом замечательном месте, поэтому мы их будем ждать с нетерпением с новыми рассказами и фотографиями о жизни православного лагеря «Курс-Восток».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Весенний бал 29 апреля 2012 в ОДОРА. Как это было…

Фотограф А.П. Якимчук

Вот и закончился Весенний бал для молодежи!!! Честно говоря подготовка к этому мероприятию заняла очень много времени, хотя и приходилось решать в большей части организационные моменты. Для меня проведение этого бала было достаточно непростой задачей по ряду причин: во-первых организация культурно-досуговых мероприятий — это что-то новое для меня; во-вторых оно было связано с привлечением молодежи, которая должна быть достаточно ответственной, чтобы посещать репетиции, найти себе костюмы, соответствующий дресс-коду: мальчики костюмы с бутоньеркой в цвет платья дамы, девочки достойное бальное платье; и в-третьих пришлось взять на себя роль основного ответственного от молодежного отдела. Задачи стояли для меня серьезные, поэтому для себя я решила, что буду делать все максимально от меня зависящее, а как все получится — Боженька Сам распорядиться.

Подготовка в начале шла достаточно туго, еще наверно потому что выпала на время Великого поста. Бывало я тратила по 3-4 часа в день на звонки и ничего не решалось, очень много было хождений по кругу. Вообщем суета-сует….Но потом что-то неожиданно решалось: быстро находились костюмы после 2 недельных поисков по салонам, решались вопросы оформления, билетов для призов и тд.

Фотограф А.П. Якимчук

Повезло конечно еще с руководителем школы подготовки к балу Владимиром Бирюковым, который вел все репетиции, придумал весь сценарий, был творческим руководителем всего бала. Репетиции проходили очень весело, некоторые танцы были хотя и простые в движении, но с оригинальными задумками. До сих звучат в ушах смешные фразы: «А теперь пеленочки», или «Подковырка, подковырка», «Эсемес-SMS»….

 

 

Фотограф А.П. Якимчук

Время шло, и не было уверенности, что все пройдет как задумалось. Придя за 3 часа до бала в украшенный ночью зал, когда все было на своих места: и картины, и ковровые дорожки, и рота почетного караула встречала…уже ощущалась бальная атмосфера. И вот начали приходить участники, потом зазвучала музыка и вот начался Бал….

Фотограф Степан Киянов

Особенно хотелось бы отметить красивые пары: девочки действительно настолько преобразились, платья были краше одно другого; мальчики в черных костюмах стали настоящими кавалерами.

 

 

Фотограф Степан Киянов

Кроме оригинальной танцевальной программы запомнились выступления такие как показ костюмов в стиле «Марии Антуанетты», номер «Заседание продолжается» по мотивам произведения «Двенадцать стульев», показ детских костюмов. Не смотря на то, что программу за ранее я знала, меня они поразили своими актерскими талантами.

Бал прошел замечательно!!! Думаю, что хотя бы раз в год молодежь должна обязательно участвовать в бале, приобщаться к русской классической культуре!!! Всем желаю того…

Фотографии Степана Киянова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Встреча с губернатором Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края встретился с молодыми представителями традиционных религиозных конфессий

13 февраля 2012 года по инициативе губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта состоялась встреча с молодыми представителями традиционных религиозных конфессий. В ней приняли участие активисты Молодежного движения Хабаровской епархии Русской Православной Церкви, а так же мусульманской и иудейской религиозных объединений края. В своей приветственной речи Вячеслав Иванович отметил, что сейчас правительство края открыто для диалога, и ему, как губернатору, интересно встречаться с разными представителями молодого поколения.

На этой неформальной встрече, которая прошла в Дальневосточном художественном музее, обсуждались вопросы, остро волнующие молодежь.

Одной из главных проблем обсуждения, участие в которой приняли представители всех конфессий, стала демографическая ситуация в крае. В России ежедневно путем абортов лишаются жизни 5000 детей. Для решения этой проблемы представителями Молодежного движения Хабаровской епархии было предложено разместить информационные стенды в женских консультациях края, где беременные могли бы получать квалифицированную информацию о вреде абортов и пользе материнства, на которых также будет указан телефон священника и кризисного центра. Губернатор поддержал данное предложение, так как демографическая политика – одно из приоритетных направлений деятельности правительства края и выразил надежу, что совместными усилиями будет возможно добиться высоких результатов.

В ходе встречи от Молодежного движения Хабаровской епархии поступили ряд и других инициатив и предложений. В частности, была обозначена проблема миграции молодых выпускников за пределы края. Для решения данного вопроса было предложено делать репортажи на краевом телевидении о талантливых выпускниках, которые остаются работать на Дальнем Востоке России и добиваются высоких результатов, тем самым создавать и продвигать имидж молодого дальневосточника. Кроме того, были озвучены проблемы, связанные с введением в образовательный процесс курса «Основы религиозной культуры и светской этики», а также была освящена деятельность православного центра «Надежда», оказывающего помощь бездомным людям, который сейчас очень остро нуждается в своем помещении. В решении данных вопросов Вячеслав Иванович пообещал оказать свою непосредственную помощь.

Активистами религиозной мусульманской организации был поднят вопрос о трудностях покупки жилья для молодой семьи. Решение данного вопроса губернатор видит в успешной реализации специальных краевых программ по строительству жилья, выделении служебных квартир и их дальнейшем выкупе. Представители иудейской общины выразили свою обеспокоенность вопросом освящения местными СМИ в целом негативной информации.

Такая встреча губернатора Хабаровского края с молодыми представителями традиционных религиозных конфессий проводилась впервые, и хотелось бы, чтобы она стала началом доброй традиции.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В гости в канун Нового года

Новый год у нас традиционно ассоциируется с елкой, подарками, поздравлениями. «С Новым годом, с новым счастьем!», – звучат одинаково новогодние поздравления, хотя для каждого счастье свое. Но главная особенность этого праздника заключается в том, что мы можем встретить его в кругу близких друзей и родных, пожелать друг другу всего самого доброго в наступающем году. Однако не у всех людей есть такая возможность, и Новый год им приходится проводить в другой обстановке.

Например, многим больным, а особенно с тяжелыми заболеваниями, к сожалению, приходится встречать этот праздник, смотря в потолок и на унылые больничные стены. Не все могут повидаться с родственниками или друзьями, так как находятся далеко от родного дома. Как раз таким медицинским учреждением является Хабаровская краевая больница №1, куда приезжают лечиться люди из разных населенных пунктов Хабаровского края.

Для того чтобы высказать добрые пожелания на следующий 2012 год, представители Отдела по работе с молодежью Приамурской митрополии 31 декабря посетили Онкогематологическое отделение краевой больницы. Такой визит состоялся в это отделение впервые, и стал большой неожиданностью для людей, находящихся там на лечении.

«Мы установили в холле живую елку, нарядили ее игрушками, мишурой, елочными украшениями и пошли поздравлять больных. Так как многие пациенты не могли сами передвигаться без посторонней помощи, мы заходили в палаты и старались каждого поздравить отдельно. Поэтому в отделении происходила настоящая праздничная суета, кто-то уже сам начал выходить навстречу поздравляющих и приглашать в палаты. Более того, оказалось, что после поздравления всего Онкогематологического отделения осталось достаточно много подарков, поэтому возникло предложение пойти поздравить соседнее – Легочное – отделение. Получив разрешения дежурного врача, мы направились к больным, где с большой радостью нас приняли. Раздав все подарки и поздравив пациентов, было решено непременно прийти в больницу еще и на Рождество, но уже не просто с подарками, а еще с праздничными рождественскими колядками».

В православной традиции не принято торжественно отмечать праздник наступления Нового года, и в основном встречу новолетия проводят скромно, с молитвой. Однако, как мы думаем, это как раз возможность сделать приятное нуждающимся людям. Поэтому в Отделе по работе с молодежью теперь появилась новая хорошая традиция – наряжать елку в самый канун наступающего года в кругу нуждающихся и страждущих, как символ того, что в обществе не должно быть одиноких людей, брошенных один на один со своей бедой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс