Праздник рождества св. Николая стал «всепразднественным» на Руси

Дорогие братья и сестры!
Поздравляем вас Рождеством
святителя и Чудотворца Николая,
архиепископа Мир Ликийских

Рождество свт. Николая. Средневековая сербская фреска

Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских

Святой Николай родился в городе Патаре. Родители его, Феофан и Нонна, люди благочестивые, знатные и богатые дали ему имя Николай, что значит победитель народов. После рождения благословенного младенца, матерь его Нонна тотчас же освободилась от болезни, а младенец сей ранее, чем увидел свет и прежде, чем начал питаться молоком матери, стал творить чудеса. Так Святой Николай, победы тезоименитый, явил себя благоговейным почитателем Бога.

Велика на Руси слава Угодника Божия Николая, архиепископа греческого города Миры области Ликийской.
До недавнего времени мало кто знал, что в старину торжественно праздновалось Рождество Святителя Николая.  Прямые свидетельства об этом празднике  относятся к XVI веку. В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя. Как говорится в летописи, « монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение» . В летописях Софийского собора записано, что празднование Рождества свт. Николая сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу». 

Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 1657 г. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. В лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая,  датированый 1723 годом.

В царствование Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
Рождество св. Николая принадлежит к числу полюбившихся на Руси. Днем 11 августа (29 июля-ст. стиль) оказываются отмечены важные вехи заступничества св. Николая по Руси:
-Пренесение Зарайкого образа из Корсуни в земли рязанские;
-Принесение образа «Николы Великорецкого» в Москву;
-Принесение на Русь Можайского образа Святителя.

Праздник рождества св. Николая стал «всепразднественным» и отмечается всем русским православным миром. Поистине неисчерпаема сокровищница духовного творчества нашего народа, связанного с именем Святителя.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Запись опубликована в рубрике Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *