Настоятель

Иерей Дионисий Ногтев

По благословению Митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия с 15 февраля 2019 года настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божие Матери.

Биография

Священник Дионисий Ногтев родился 21 октября 1979 года в городе Зарафшан Бухарской области Узбекской ССР, в котором проживал до 1992 года.

В 1996 году окончил 11-й класс средней школы №9 города Хабаровска.

С 1996 года по 1999 год проходил обучение в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта на отделении «Тягово-подвижной состав», закончив который получил специальность — Помощник машиниста.

С 1999 по 2001 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Демобилизовался в звании сержанта. Сразу после службы устроился в АО РЖД осмотрщиком вагонов, где проработал до 2007 года и в это же время обучался в ДВГУПС в институте «Тяги и подвижного состава» на специальности «Вагоны и вагонное хозяйство». Но в 2007 году было решено оставить обучение, так как настоятель храма Рождества Христова, игумен Пётр Еремеев благословил на пономарское послушание.

Путь Дионисия Ногтева в религии складывался постепенно. Сперва были нечастые посещения храма по великим праздникам, но эти посещения были самостоятельными и уже осознанными, а в 2007 году посещение Богослужений стало обязательным и именно с этого года и началась более глубокая, осознанная духовная жизнь отца Дионисия, как православного христианина.

Примерно год нёс послушание пономаря будущий священник Дионисий Ногтев и уже летом 2008 года поступил в Хабаровскую духовную семинарию (2008 — 2012 года обучения в ХДС).

17 июля 2011 года, в праздник Царственных Страстотерпцев, венчался.

4 ноября 2011 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Спасо — Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска был рукоположен в диаконы, а через два дня, 6 ноября, Митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием (Пологрудовым) был рукоположен в пресвитеры.

7 ноября 2011 года, владыка Игнатий направил священника Дионисия Ногтева в Храм святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы штатным клириком, где он и служил по январь 2019 года. За время служения нес различные послушания:

  • миссионерские поездки по деревням Хабаровского края,
  • около 5 лет был руководителем молодежного клуба на приходе, где проводились различные мероприятия, выставки, экскурсии;
  • был ответственным за катехизацию на приходе;
  • посещал городскую больницу №10, где служил молебны;
  • окормлял КГКУ «Хабаровский детский психоневрологический интернат» в поселке Березовка;
  • регулярно посещал людей попавших в тяжелую жизненную ситуацию и оказавшихся в приютах поселков Виноградовка и Петропавловка.

Летом 2017 года вступил в должность дежурного проректора по воспитательной работе в ХДС.

С 13 января 2019г назначен временно исполняющим обязанности настоятеля Градо — Хабаровского собора Успения Божией Матери. А 15 февраля 2019 года указом Митрополита Хабаровского и Прамурского Артемия назначен настоятелем храма.