22 июня… Размышления

20130622-018

Летняя площадка, нам от 6 до 9 лет. Идем в библиотеку. Ноем, придумываем отговорки, чтобы избежать столь не справедливого наказания, но педагоги непреклонны. Пришли, расселись и началось. Работники библиотеки подготовили очередной доклад о войне. Нам скучно, мы ни на секунду не хотим вникнуть в их рассказ. Доклад подошел к концу. Отмучились.

Средняя школа. Ситуация не сильно изменилась, разве только за тем исключением, что библиотекари сами приходят к нам на классные часы. А к девятому мая приглашают ветеранов, они рассказывают историю своей жизни, мы слушаем молча, но она, эта история, нас не трогает, не вызывает ни сожаления, ни грусти, ни чувства благодарности. Для нас они простые бабушки и дедушки.

73057489_Luchshee_foto_voynuy

Слава Богу, в старших классах для меня все поменялось. Я начала смотреть на этих бабушек и дедушек другими глазами, вникать в их рассказы, пропускать их истории через себя. Ну, а в институте, присутствуя на встрече с ветераном ВОВ, участником боев под Сталинградом, я плакала. Сидя напротив, я понимала, что он настоящий герой, живая история и насколько мне повезло, что я сейчас вижу и слышу человека, который прошел войну, внес свой вклад в Победу.

На реконструкции военных действий 22 июня тоже присутствовали ветераны: четыре дедушки – четыре героя. Один из них, в белом костюме, говорил речь в самом начале мероприятия, а когда он стал спускаться с трибуны, попросил прощения за то, что он сейчас с палочкой.

После выступления ветерана Отец Андрей отслужил заупокойную литию за погибших во время ВОВ. Ну, а мне, Ульяне и еще нескольким ребятам выпала честь петь во время этого богослужения.

20130622-006

Когда лития закончилась, началась реконструкция военных действий. Сюжета я не уловила, поняла только, что между русскими и немцами была перестрелка, которая закончилась рукопашным боем с применением лопат. Во время реконструкции меня, да и всех зрителей волновали два вопроса: почему солдаты бросали гранаты не далеко, всего на два метра от себя, и зачем выбежали четыре человека в белом, которых тут же застрелили? Мы с Ульяной нашли ответы на эти вопросы. Оказалось, что, бросая гранаты, русские солдаты вовсе не хотели попасть в немцев, как мы предполагали. На самом деле они хотели, чтобы немцы думали, что их выстрелы из миномета попадают в то место, где взрывались гранаты. Таким образом, немцы меняли траекторию огня, в нашу пользу. А четыре солдата в белом оказались контуженными, которые шли на верную смерть, наверное, зная это…

20130622-011

Когда реконструкция закончилась, Отец Андрей предложил сфотографироваться с ветеранами, а затем попросил одного из них рассказать свою историю.

Иван Степанович убегал на фронт дважды: первый раз в 15, второй раз в 16 лет. Он не захотел сидеть дома, когда на войне сражаются его отец и два брата. Он воевал в сухопутных войсках, службу закончил в звании старшего сержанта. Иван Степанович вспоминает: «Доводилось стрелять прямой наводкой пушкой образца 27 года с панорамным прицелом. Нужно было попасть в амбразуру. Задача непростая. Комбат приходит и говорит: «Давай Ваня, пушку на прямую наводку». Ну, а ребята придумали: у лошади с хвоста волосинку брали, солидолом намазывали, ударный механизм вытаскивали, у пушки на перекрестье наводили, механизм аккуратно на место ставили, снаряд. Огонь! Раз, и замолчал пулемет. Когда территорию заняли, интересно же было, идем смотреть, кто стрелял, а там самурай прикованный висит – смертник…»

20130622-001

Под впечатлением от услышанного мы отправились на демонстрацию оружия времен ВОВ. Военные рассказали про автомат ППШ, или, как они его называют, «папаша» и пришедший ему на смену в 1943 году пистолет-пулемет ППС. Но как оказалось, самым надежным оружием, по словам инструкторов, всегда была маленькая лопата, висевшая у каждого бойца за поясом.

20130622-022

В заключении хочется сказать, что подобные мероприятия необходимы в первую очередь детям, так как им сложно понять реальность войны, слушая рассказы даже очевидцев военных действий. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ну а ветеранов нужно приглашать не только по праздникам или в дни памяти, а как можно чаще. Ведь как говорят сами ветераны: «Нам надо знать, что мы нужны». К тому же их с каждым днем становится все меньше и меньше, поэтому нам ни в коем случае нельзя упускать возможность послушать или поговорить с очевидцем тех страшных и героических событий.

20130622-030

Маргарита МАРЧЕНКО, молодежный клуб «УСПЕНЦЫ»

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика