Молодежка «Успенцев»: впечатления новичка

20130707-79Думать над поступками, проводить работу над собой… То, казалось бы, банальное и простое, то, с чем каждый сталкивается каждый день. И именно то, на что очень часто нам не хватает времени, желания, силы духа.

9 июля в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери состоялась очередная приятная и светлая встреча «Успенцев». Еще одно новое открытие для меня, ведь сегодня я впервые пришла на собрание православного молодежного клуба.

Перед каждым из нас лежала книга – Евангелие, в которой говорится о жизни Иисуса Христа. Мы остановили свое внимание на 5 главе Евангелия от Матфея, осмысливая каждое слово, и в сознании рождались истинные мысли, о том, как правильно жить и вести себя в самых разных жизненных ситуациях. После такого внутреннего осмысления мы начали обсуждение вопросов по главе. Задавая вопросы отцу Андрею, мы старались точнее разобрать смысл прочитанного, правильно понять толкование Священного текста.

20130707-70

Остановили даже свое внимание на литературном приеме, еще раз убедившись в глубине евангельского содержания:

«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело было ввержено в геенну.

И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

20130707-72

Сразу понятно, что не стоит воспринимать написанное поверхностно, нужно рассмотреть слова Спасителя гораздо глубже. Чем больше вникаешь, обдумываешь, тем яснее открывается истина. Мы постарались объяснить её на примерах искушений в жизни человека и борьбы с ними. Вот, например, все твои друзья имеют слабость к спиртному, а ты искушаешься в их компании. В таком случае лучше оставить их.  Или ты любишь быструю езду, не можешь без скорости и рева мотора, тогда – откажись от машины. Ты можешь поговорить с друзьями, они осознают проступки, а если нет…? Ты можешь контролировать себя во время вождения, но точно должен знать, что справишься с искушением лихачества за рулем!

20130707-75

Отец Андрей задал актуальный вопрос, ответ на который волновал всех собравшихся: «Можно ли  в наше время жить по Евангелию?» Порадовали ответы, легкость и положительный настрой участников разговора. В итоге, мы сошлись на мнении, что в современное время каждый человек, если захочет, сможет жить по Евангелию, главное – следовать заповедям Божиим. Ведь очень многое зависит от желания, а главное решимости человека пойти за Христом.

20130707-78

Но чтобы до конца убедиться в возможности следовать за Христом в наше время, мы приступили к просмотру документального фильма о святом Грузинской Православной Церкви архимандрите Гаврииле (Ургебадзе), который жил в 20 веке. Невероятное впечатление оставил этот фильм. Удивительная история старца  заставила каждого задуматься и восхититься верой и силой духа отца Гавриила.

20130707-77

Кстати, канонизирован он Грузинской Церковью сравнительно недавно – 20 декабря 2012 года. Отличительной чертой проповеди старца была любовь: «Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога», так говорил отец Гавриил.

Завершилась встреча чаепитием и знакомством с новыми  участниками собрания. Добрая атмосфера и искренность собравшихся оставила приятные воспоминания и желание придти снова… Что я обязательно и сделаю!

20130707-79

Анастасия ЛЕГЧЕНКО, молодежный клуб «УСПЕНЦЫ»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика