Евангельские беседы для всех!

eh0s_caqPC4Познание Бога, Истины несомненно происходит через изучение Священного Писания. Евангельские беседы помогают сделать чтение Слова более полным и понятным для всех. Здесь нашим суждениям задаётся верное направление. И что очень важно, каждый может высказать свои мысли, и в этот же момент услышать что-то важное для себя.

Вот некоторые выводы участников евангельских бесед в Спасо-Преображенском соборе, сделанные после прочтения и разбора Евангелия от Иоанна 7: 40-53.

Нина: Первый раз я прочитала Евангелие 20 лет назад. В начале 90-х. Проповедей у нас не было, батюшек было мало – один на весь район. Первый раз я прочитала, ведь нужно – «Книга Святая», второй – ничего не понятно. И один раз даже заплакала. Неужели я такая безтолковая совсем. И через несколько лет я прочитала снова – и вдруг какое-то просветление! А это же об этом! Каждый раз открываются глаза все больше. Это великая книга, мудрая. Сразу ты не поймешь – прочитай  и второй, и третий, и четвертый… Нам батюшка все разжевывает, а у вас здесь размышления.

Марина: Я благодарна всем, потому что многое осталось в сердце.

Екатерина: Честно говоря, первую часть беседы мне было сложно понять, почему мы разбираем этот стих и хотим в нем что-то понять. Я сидела в недоумении. Конечно, батюшка какие-то нам штуки интересные теоретические рассказывает, но я не могла понять, зачем нам это нужно. Но вдруг я вспомнила, что на богословских курсах, мы как раз говорили о том, что люди часто обращают внимание не на то, что нужно. Например, как вот эти Иерихонские стены упали – может, они из какого-то материала сделаны такого были, или какое-то слово сказали? А по идее, упали и упали. Т.е. нужно смотреть на суть, а не на форму. Потом уже когда мы стали разбирать текст дальше, и примерять его на свою жизнь, мне стало более все понятно и легко, и интересно. Потому что когда читаешь просто отрывок Евангелия на каждый день, это получается дежурно, ты вроде обращаешь внимание на важные моменты, но над каждым стихом так не рассуждаешь. Прочитал и прочитал, и как будто вопросы остались мертвыми. Еще раз убедилась, что нужно рассуждать и пытаться понять, что евангелист и Христос хотели донести до каждого из нас.

20150609_02

Светлана: Мне очень нравится то, что в диалоге мы раскрываемся, больше узнаем друг друга. Также хочу отметить, что наиболее понятно становится, когда мы переносим разбираемый отрывок на нашу жизнь. Я могу ошибаться, но мне думается, что Библия очень символична, и мы переносим текст на нашу жизнь. Ставлю себе задачу – углубиться в текст.

Анастасия: Честно сказать, что после того как мы прочитали сегодняшний отрывок, ничего особенного я не почувствовала. Отрывок да отрывок. Но потом он для меня «ожил». Я читала и думала – «Христос был обречен с самого начала». Я смотрела и проводила параллели с нашей жизнью, что бывает также, что человеку не дают высказаться и оправдаться. Потому что уже решили, что с ним нужно сделать так и не иначе. И про фарисеев я еще раз задумалась, что букву закона знают, а сердцем Бога не чувствуют. И я подумала, что возможно, иногда знания мешают встрече с Богом. Вот такие у меня открытия сегодня.

Ксения: Я еще раз убедилась в верности пословицы — «где просто – там и ангелов со сто». Люди, которые простые, смогли Христа сердцем увидеть.

Евгений: «Интерактивная форма взаимодействия наиболее выигрышная – каждый может высказаться. Содержательно я так давно уже не разбирал Евангелие. Каждый стих был сегодня открытием с точки зрения рациональности и лингвистики. Через слышание приходит вера. Когда делаешь акценты, а не просто прочитываешь Евангелие дневное, больше толка и пользы.

Татьяна: Я поняла, что очень полезно читать Евангелие общиной, ведь Церковь – это община. Когда ты приходишь в группу можешь услышать разные точки зрения. Для меня сегодня стало новым – что галилеяне были бесперспективными – от них ничего не ждали, что они могут что-то сделать.

Светлана: Я сегодня в первый раз. Для меня Евангелие была просто книгой. Я собираюсь только покреститься. Понимаю, что Евангелие нужно изучать.

Иерей Владимир Зубков: Настрой сопереживательный и содумательный был. Каждый сделал для себя открытия в большей или меньшей степени. Еще раз демонстрация того, что люди общаются в духе едином.

 Анастасия: А является ли наше общение и рассуждение над Евангельским отрывком – стяжанием благодати Духа Святаго?

Иерей Владимир Зубков : Я в этом ничуть не сомневаюсь.

Анна Чубанова

eh0s_caqPC4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика