«Дух времени»: иной взгляд

20151116_01В прошедшую пятницу на кинолектории в Успенском соборе посмотрели документальный фильм «Дух времени», который состоит из трёх частей: история возникновения религий; событие, произошедшее 11-го сентября 2001 года (теракт в Нью-Йорке) и заговор американских банкиров. Достаточно посмотреть две первые части картины, чтобы получить о ней полное представление.

Фильм был снят американским режиссёром Питером Джозефом и буквально с самого начала ощущается очень сильное давление на человеческое подсознание, особенно фрагменты с видами военных действий – взрывов и артиллерийских выстрелов, а также кадров жертв различных войн – убитых и пострадавших. При этом частые мерцания экрана, абстрактные анимации и уверенный голос мужчины за кадром пытаются убедить зрителей в истинности всех фактов, показанных в фильме.

20151116_03

Так, например, в первой части, где рассказывается о религии, режиссер фильма подвергает критике всю христианскую теологию, делая безуспешную попытку сравнения религий. Он проводит параллели между Иисусом Христом и солнцем (т.к. древние люди поклонялись ему, как Богу) и пытается доказать тезис о том, что якобы Иисус – это «миф», что Он является неким астрологическим и литературным гибридом, созданным в определённых политических целях.

Считая христианство гностическим миром, который использовала Римская Империя ради власти над народами Европы, не приводя никаких доказательств этому, авторы фильма очень язвительно представляют свою сомнительную идею, выражая ее в богохульной форме. Они нагло надсмехаются над всеми религиями и делают это так открыто, а после говорят: «Мы не хотели никого оскорбить, не ради злобы, а ради фактов, чтобы открыть людям глаза». Однако на всём протяжении этой части авторы то и делают, что высмеивают христианство и заявляют, что оно берёт начало от древних языческих культов, а значит основано на мифах.

Если вспомнить историю, то действительно были в некоторых языческих верованиях учения об умирающих богах. Но, как известно, только Иисус Христос сам сделал выбор пойти на жертвенную смерть во оставление наших грехов из огромной любви к нам. Остальные же боги умирали вынужденно или же случайно, причем, не жертвуя собой ради других.

20151116_02

Без сомнения, этот фильм никого не оставил равнодушным. Ведь столько лживых фактов не часто встретишь на киноэкране. Совершенно очевидно, этот фильм был создан для среднестатистического американского человека, который плохо разбирается в древней мифологии или вообще в религии. Чтобы не быть обманутым и не поверить во все ложные примеры, стоит иметь элементарное знание христианской истории.

По-мнению авторов, они хотели помочь, чтобы мы познали их истинную правду. Но была ли это та правда, которая есть на самом деле? Думаю, что нет. Они лишь пытались полностью поменять взгляд на мир у верующих людей, а атеистов поддержать в их выборе.

На мой взгляд, нужно уметь правильно воспринимать новую информацию, анализировать ее и сопоставлять с реальной действительностью. Для того человека, который только пришёл в храм этот фильм может негативно повлиять на его еще не окрепшую в духовном смысле душу. Поэтому я очень рада, что в нашем молодёжном клубе «Успенцы» мы не просто посмотрели эту картину, но и нашли ответы на все волнующие нас вопросы в ходе дискуссии.

Православный молодёжный клуб «Успенцы»

Регина Строкова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика