Фильм о том, что не принято было раскрывать

20160601_01Уже не первая кинокартина предстаёт  перед зрителями, посетившими кинолекторий,  который проходит по пятницам в молодёжном центре.

Ведущий лектория Наталья Петровна Рудь, кандидат культурологии, в очередной раз помогла собравшимся погрузиться в атмосферу кино, прочувствовать эмоции героев и понять основную идею фильма.

На этот  раз вниманию зрителей предстал мир черно-белого кино, а именно фильм 1957 года «Летят журавли». Этот фильм был снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», на которую режиссер Михаил Калатозов поставил потрясающую картину, не оставившую равнодушными собравшуюся молодежь, выросшую в иное время, нежели время, описанное в кино. Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание.  В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.

20160601_02

«Летят журавли» был снят в нелегкое для советского кинематографа время, из-за чего был осужден многими критиками, так как в постановке была раскрыта тема, которую в 50-60 –е годы не принято было раскрывать, тем более показывать на большом экране – любовь, предательство, прощение, смирение. Стоило заметить, что фильм не содержит длинных диалогов, не раскрывает все эмоции и чувства героев снаружи, как это было принято ранее, но как нельзя лучше передает их с помощью работы операторов, и конечно же, игры актеров.

20160601_03

Главную героиню Веронику сыграла советская актриса, заслуженная артистка РСФСР Татьяна Самойлова, которая, как выяснилось в ходе обсуждения, также сыграла роль Анны Карениной. В аудитории провели сопоставление ролей актрисы, так как в обоих фильмах  у главных героинь характер напоминает стержень, сломив который неизвестно что случится.

«Ходить в кино в сопровождении культуролога, который все расскажет о фильме с точки зрения кинематографа как культуры – одно удовольствие,» —  так отозвался гость кинолектория, который посетил в первый раз подобное мероприятие, и с ним трудно не согласиться.

Подготовила Наталья Сорокина

20160601_04

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика