Неважно где, важно как — заметки путешественника

20160929_06

Кто не любит путешествовать!? Далекие страны, неизведанные уголки нашей необъятной планеты так и манят к себе туристов с разных концов земли. Куда идут люди в первую очередь в чужой стране?  Кто-то первым делом бежит на море, кто-то по дорогим бутикам, а кто-то оказывается ищет православный храм…

Участница православного молодежного движения «Курс-восток» Дина Пикулина этим летом побывала сразу в двух странах: Франции и Таиланде. Своими впечатлениями она делится с нами:

«Раньше странников люди принимали с удовольствием, с интересом слушали их рассказы. Сейчас наплыв информации так велик, что, когда даже близкие друзья вам пытаются показать все свои три тысячи фотографий с отпуска, вы ищете повод, чтобы сбежать подальше от них… Допустим, ваша зарплата не позволяет вам съездить на курорт, поэтому чужие восторги в вас вызывают только тоску и раздражение.  Поэтому заранее приношу извинения, если вызову своим рассказом подобные чувства. Но здесь речь пойдет главным образом о людях, которые оказались в благодатных местах земного шара по Божьему промыслу. Да, им можно позавидовать, но и у них тоже много проблем. Мы в свою очередь в чем-то тоже счастливее, чем они.

20160929_02

Этим летом мне повезло посмотреть Париж и Паттайю.

Часть первая – Париж

Там прекрасно, конечно! Большой город, хотя и не слишком большой, известная архитектура и слишком известная башня. Половина населения с темным цветом кожи. Метро. Круассаны. Чемпионат мира по футболу.
20160929_01

В католических храмах полно туристов. По сигналу гидов все трут блестящие пальцы ног у статуй святых и загадывают желания. Еще пишут желания на бумажках и кидают в ящики. Видела будочку для исповеди, красивая!

20160929_03

20160929_04

Можно сказать, что во Франции много православия. Хотя там, конечно, вообще всего много… Давайте попробуем разобраться (я попробую, да поправят меня умные люди, если что).

Сейчас в Париже всего один храм, который принадлежит Московскому патриархату — храм Трех Святителей. Территория Франции, Швейцарии, Испании и Португалии — это все называется Корсунской епархией Московского патриархата (экзархата Московского патриархата). И парижский храм Трех Святителей — кафедральный в этой епархии. Экзархат — это территория, отдельная от основной территории патриархата (вообщем, не в России). Есть ещё Женевская епархия.

На территории Франции представлены также Грузинская, Сербская, Греческая церкви и другие..
В Париже очень много всего относится к Константинопольскому патриархату. Относится к нему и экзархат русских церквей в Западной Европе с кафедральным собором в Париже — собором Александра Невского.
Летом собор был в ремонте, поэтому фото из Википедии.

Прихожан на воскресной службе было много, но меньше, чем в наших храмах. Хор большой, красивый. На входе можно было взять приходской листок с сегодняшним отрывком Священного писания на русском и другой информацией, мне это понравилось. Служба вся на русском была, ну т.е. на церковно-славянском. Самые дешевые свечки по евро. Вообще, в Париже почти не найти ничего дешевле евро.

Много икон, святых мощей. Такая кричащая, концентрированная Россия в маленьком кусочке Парижа: иконы Царственных страстотерпцев, Александра Невского, Матроны Московской, Сергия Радонежского, Серафима Саровского…

20160929_05
Прихожане не упускают минутки поболтать на родном языке. Прямо за мной, я слышала, знакомились, диалог был вроде такого:
— Здравствуйте, я Таня, Вы давно в Париже? Я третий год
— Я Ваня, здесь несколько месяцев. Вы тоже в пригороде живете?
— Недавно в город перебрались. Как Вам здесь, нормально?
— Ничего, потихонечку

Не знаю, какое-то грустненькое впечатление сложилось, особенно когда русские мамочки окрикивали своих черненьких деток какими-нибудь Жаками. Но так вообще очень радостно, стоишь на службе и вообще забываешь, что ты в чужой стране, просто как обычно молишься и все. Возле храма после службы меня бабулечка остановила, начала что-то спрашивать по-французски, тыкая в телефон, я стою и не понимаю, она вдруг засмеялась и выдала: «Извините, не могли бы Вы подсказать который час, я не вижу, у меня отсвечивает экран телефона».

Часть вторая. Паттайя

А потом я поехала в Таиланд, в курортный городочек Паттайю. Нравы там дикие, конечно. Глаза режут на каждом углу скульптурные змеи, драконы, домики для духов и пузатые божки, сидящие на горе монет. Ну и всякие гадости по статьям блуд, чревоугодие, лень. Туристы по команде гида трут пятки статуям бесов, загадывают желания. Содом и Гоморра — думалось мне. Да стоит же Паттайка, значит есть здесь хоть 10 праведников.Наступило воскресенье, под покровом ночи я проскользнула мимо спящих родителей в лице тети Альбины, оставила записку «ушла гулять по району, буду к 12» и отправилась искать православный храм.

20160929_08

Я пришла за час до начала службы. Калитка была закрыта. Я постояла, потом заметила, что кто-то во дворике работает по хозяйству. Я поздоровалась, мне ответил молодой человек с коричневой бородой. Это оказался батюшка, он сказал что можно проходить.

20160929_09

На ступеньках к храму была приклеена надпись «снимите обувь». Я подумала «да ладно» что, как в фильме «Иерей-сан?!» Зашла, открыла храм, на двери надпись «закрывайте дверь от животных». Закрыла, разворачиваюсь — еще две надписи «снимите обувь», «снимите обувь!». Никого нет. Я пару минут думала, снимать или нет, все-таки пол каменный, застудишься стоять три часа. Ладно, сняла. Вот, думаю, позор будет, если не надо было.

Про «застудишься» — это я палку перегнула. Постояв в храме минут десять, у меня закружилась голова от жары. Приложилась ко всем святыням. Из самых главных здесь — чтимая икона Николая Чудотворца, мощи Матроны Московской и частица тапочка св. Спиридона Тримифунтского.

Перед началом службы начали собираться прихожане. Разуваются, босые ходят или в носках — я успокоилась. Лавки нет, записочки, книги, свечи.. — все на добровольном пожертвовании. Зашел батюшка, включил кондиционер, жить стало легче.

Пришли на клирос 2 девочки (лет 25) и женщина в возрасте. Девочка читала, запинаясь, часы. Началась служба. Один пономарь, дедушка. Батюшке приходилось то и дело выбегать из алтаря показывать клиросу, что петь. Благо, батюшка веселый был. Один раз бедные певчие закосили и сдулись совсем, батюшка из алтаря продолжил петь, клирос вроде как возродился, но через пару нот опять замолчал, и тут послышалось из алтаря нараспев «я саам спооюю».

Ну вы мне скажите, что такое и у нас в маленьких церквях сплошь и рядом. Это да. А вот полутайских ребятишек и чтение Апостола на английском, Евангелие на русском (ц-с) и потом на английском — это в диковинку.

После службы в трапезной прихожане тепло беседовали, все как семья, все друг за друга держатся. Хотя и разговаривают на разных языках, не все из России.

Журнал  купила, «Христианский мир Азии», тут и про Таиланд, и про Японию, Китай и другие страны. Прочитала, оказывается, много православных храмов в Таиланде. Это здорово. Значит, не Содом и Гоморра.

20160929_10

В журнале были интервью матушек, романтичные истории! (Девочки, могу принести на молодежку почитать) На обложке матушка Мария, тайская девушка, с христианством ее познакомил ее муж, отец Андрей Иващенко. Матушка пишет: «Здесь нет тайцев, русских или людей других национальностей. Здесь есть только душа и ее Создатель, и любовь друг к другу».

Вот такое же впечатление осталось и у меня после посещения православных церквей в Париже и в Паттайе. Радость, что все мы братья и сестры во Христе, несмотря на то, что кого-то зовут Жак, а кого-то Данай. Радость, что даже в таких жутких местах, как Паттайя, есть православные храмы. Люди скучают по Родине, по возможности исповедовать свою веру, поэтому здесь отношение к храму трогательное, трепетное. Да, прихожан мало. Но те, кто есть, обладают чувством соборности, они как семья.

У нас в России тоже это можно почувствовать. Пусть у нас все говорят по-русски, однако за пределами храма попадаешь все равно в мир атеистов, соблазнов, гороскопов и глупеньких песенок в автобусах про эгоистичную любовь.

А в храме хорошо. Это международное место, дюти фри. Или нет, храм скорее похож на посольство, причем не на русское, а на посольство Царствия Небесного на земле.

Везде славят Господа! Благодаря таким самоотверженным священникам мы можем молиться, причащаться в самых разных точках земного шара на нашем языке, как дома. Да укрепит Господь тех, кто вольно или невольно трудится во славу Божию за границей.»

Пикулина Дина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Неважно где, важно как — заметки путешественника”

  1. Евгений:

    Сердечко(лайк)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика