Об исторической памяти напомнит жителям края православная молодежь

20161030_01— Я не особо знаком с историей праздника. Радует, что лишний выходной. 

— А кто его знает? У нас что ни день, то праздник.

Обычно на такой неудобной ноте заканчивается разговор в форме опроса с прохожими, нашедшими пару свободных минут от своей суетной беготни по работе. Конечно, находятся единицы, у которых было «пять» по истории, или которые зачитывались в свое время исторической и прочей литературой. Но от этого не утешительней. Интервьюер уныло бредет по заполненной людьми улице и уже сомневается, стоит ли подходить еще к кому-то. А с чего бы ему, спрашивается, грустить или расстраиваться? Делай качественно свою работу — получай результат. А если совесть молвит, что не так что-то с людьми, что не должно быть такого?

20161031_03Есть такое понятие, как «историческая память», которая присуща каждому народу и человечеству в целом. Уровень исторической памяти определяется качеством культуры населения и обычной образованности. Говорить о важности и того, и другого смысла особого нет. Поэтому становится весьма печально читать и смотреть результаты множества опросов и мероприятий, которые свидетельствуют о том, что качество, однако, хромает.

20161030_01Живя в структурной массовой атмосфере XXI веке, ломящейся от переизбытка информации, люди начинают отводить истории своего народа, человечества второстепенное место, если не последнее. И тогда стоит задуматься, как бы слова русского историка В.О. Ключевского: «История ничему не учит — она лишь наказывает за невыученные уроки» не стали ознаменованием нашего времени, и как бы не повторились вновь ошибки прошлого.  И что же делать?! Пройти мимо и забыть, или может осудить своих современников? Ни в коем случае. Следует просвещать, напоминать людям о подвигах и победах, падениях и ошибках в истории, частью которой они тоже являются. Приобщаться к тому, что нас касается непосредственно, пусть и прошел ряд столетий; вдохновляться и руководствоваться опытом тысячелетий — вот наша цель.

Виктория Безнощенко

20161031_02

В День народного единства, 4 ноября, православное молодежное движение «Курс-Восток» проводит в Хабаровском крае акцию «Есть такой праздник!». Цель мероприятия – рассказать об истории праздника и  его значении для нашего Отечества.

Именно в этот день – 4 ноября 1612 г. народ России под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержал победу над польскими захватчиками, которые, казалось, уже полностью подчинили себе наше Отечество. И хотя эти события отстоят от нас на 400 лет, подвиг русского народа не забыт и до сих воспламеняет сердца патриотов любовью к Родине.

Сегодня каждый гражданин обязан вновь вспомнить и почтить эту славную победу русского духа над иноземным игом, как это делали наши предки много столетий подряд.

Одновременно в семи населенных пунктах Хабаровского края — Хабаровске, Вяземском, Бикине, Амурске, Троицком, Советской Гавани и Бычихе — участники молодежного движения «Курс-Восток» расскажут об истории праздника и о его смысле дальневосточникам.

20161031_01

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика