Ценности в современном мире глазами молодежи

20170123_02«— Чтобы увидеть, как сгорит мир, достаточно зайти на любой форум.»
Автор неизвестен

В нашем мире очень часто можно услышать от взрослых людей, что современное поколение потеряно. Да и не только оно. Современный человек живет совсем по-другому, с каждым годом уничтожая в себе наследие прошлого всё сильнее. Те ценности, которые были заложены в нём родителями, сменяют другие. Но достойны ли они прийти на смену вещам, устоявшимся веками? Принесут ли они пользу? 

Вообще, сейчас мир разделился на две части. Первая часть стремится только к тому, чтобы удовлетворить свои желания. Всё, как говорится, для себя родимого. Да, именно эти люди занимаются вандализмом. Они издеваются над инвалидами и ветеранами. Они не уважают родителей. Чаще всего люди, причастные к последним двум примерам, — молодежь или подростки. Они запросто могут избить своего сверстника просто так, не имея на то причины. Возможно, последний пример не совсем верен, потому что я, например, не считаю, что существуют причины для того, чтобы нанести кому-то физическую боль. Наверное, практически любой конфликт возможно уладить словами – только нужно правильно их подобрать. Но сейчас не об этом.

20170123_02

Безумно больно наблюдать такое собственными глазами. Кто они? Не чудовища. Не монстры. Обычные ребята. Не глупые, не сумасшедшие. Человек – Божье создание. Согласитесь, человек сам по себе не рождается плохим или хорошим. Что-то или кто-то закладывает в них это. Корни к таким поступкам восходят от разных вещей. Жестокость может быть заложена с детства. Возможно, человек просто кому-то подражает. Как помочь этим людям? Риторический вопрос, на который ответ нужно искать годами. Очень часто эти дети совершают страшный грех самоубийства. Именно такие подростки постоянно задаются вопросами: «Зачем я живу?», «Кому я нужен?» У Антона Павловича Чехова в его интересном рассказе «Палата №6» один из героев говорит: «И зачем все эти извилины в мозгу? Зачем все эти мысли, желания, мировоззрение? Зачем и кому это всё нужно?» Наверное, тут что-то аналогичное.

Нужно помочь им. Не дать провалиться в ту страшную бездну, в которую их затягивают собственные страсти. И ни в коем случае не осуждать. Не говорить, какие они плохие, не спрашивать, чего они добьются в жизни, а просто молча протянуть руку помощи. Поговорить. Поддержать. Это часто бывает «спасительной соломинкой», ухватываясь за которую, человек выкарабкивается из этого болота. Каждый из них хочет быть услышанным, я уверяю вас.

Вторая часть… Да, люди, в которых живы настоящие ценности. Их меньше. Они умеют преодолевать свои страсти и желания. Конечно, это сложно. Очень. Да и «хорошим» человеком вообще быть намного труднее, чем «плохим». Ведь живёшь не только для себя, а для Господа и тех, кто тебя окружает.

Вы спросите, а можно ли быть хорошим атеистом? В первую очередь, давайте разберемся, кто такие атеисты. Часто человек говорит: «Я атеист». Я спрашиваю: «Веришь ли ты в совесть, любовь, благородие?». Звучит утвердительный ответ. Так ты, дорогой друг, уже наполовину верующий! Атеисты, как все знают, верят только в материальное. А разве можно потрогать или увидеть совесть?

Я спрашивала у некоторых своих знакомых их мнение по поводу следующего высказывания: «В наше время для людей не осталось ничего святого. Человека полностью поглотили мирские страсти и желания». Большая часть согласна с этим. Но тут оговорка. Да, действительно, поглотили. Но не полностью. Знаете притчу про двух волков? В каждом из нас идёт борьба зла и добра. Мы сами выбираем, кому победить. Что кормим – то и побеждает.

Наверное, современным людям нужно чаще задумываться над своими ценностями. Ради чего Вы живете? Что дорого для Вас? Опять риторические вопросы. У каждого на них свои ответы.

В завершение хотелось бы пожелать каждому не отходить от пути истинного, как бы сильны не были искушения! Не бойтесь ничего! Любите ближних своих, как самого себя. Господь никогда вас не оставит в беде.

Вот вам одна маленькая история, но чрезвычайно глубокомысленная. Мне кажется, что на высоту этого рассказа не поднимались ни японские императоры, ни Омар Хайям. Автор истории – протоиерей Андрей Владимиров. «Зайчик, посмотрев на небо глазами, полными слез, произнес: «Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий», — и крепко-крепко обнял стоящего рядом ёжика! »

Екатерина Литвинова

20170123_01

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика