День народного единства: что мы знаем о нем?

Вот и прошел праздник. Да, некоторое количество россиян, надо признать, на следующий день с трудом помнят, что это за праздник был. Но мы-то сознательны! Мы празднуем 4 ноября уже более 10 лет (или намного больше, но с перерывами?). Мы уже запомнили, как он называется, мы уже ориентируемся, каким событиям он посвящен. Начинаем, наверное, потихоньку понимать, почему государство установило именно «этот» праздник, и именно вместо «того» праздника.

Православное молодежное движение «Курс-Восток» проводило самодельный незатейливый социологический опрос с 2012 года, задавая простые вопросы о празднике. Во-первых, чтобы узнать примерный уровень знаний о нём среди населения, во-вторых, чтобы послушать, что люди думают о нём, в-третьих, чтобы рассказать его историю, которая у праздника гораздо более, чем десятилетняя.

Уровень знаний можно посмотреть здесь:

Иногда люди рассказывали свое отношение к празднику. Мы их об этом не просили, но они охотно делились своими впечатлениями, потому что тут и политика, и история, и религия, а все люди, как известно, в этих областях самые большие специалисты. Поэтому, были выслушаны все, включая самые крайние, точки зрения:

  • от «не знаю, что за праздник, и знать не хочу, потому что есть 7 ноября…»
  • до «есть праздник Казанской иконы, а всякие государственные дела не знаю, и знать не хочу…»

Примечательно, что есть даже такие два противоположных, но в чем-то единых лагеря:

«вообще не знаю, что за праздник, хорошо, что выходной» и «вообще не знаю, что за праздник, достали уже со своими выходными». В целом, складывалось впечатление, что когда государство сообщало народу, что теперь 4 ноября будем праздновать «День народного единства», народ куда то выходил, или был чем то другим увлечен, или подумал, что эти знания ему не пригодятся, поэтому чего их учить… Некоторые респонденты сокрушались, что народ не спрашивали, какой праздник поставить вместо великореволюционного, поэтому,  дескать, и единства нет по поводу Дня народного единства…

Рассказывать историю не всегда получалось, потому что 4 ноября, это не 12 июня, и было холодно, а проводили мы опросы в основном на улицах и площадях. Зато мы вручали вот такие буклеты, в которых вся история подробно написана.

В наших оптимистичных мечтах мы предполагали, что люди их читали и передавали друг другу. Потому что как еще объяснить, что уровень знаний судя по каждому новому соц.опросу немного, но возрастал. От лица государства конечно чувствовалась поддержка в виде исторических художественных и документальных фильмов, нового контекста в школьных уроках, а также в виде пламенных речей на демонстрациях. Поэтому потихоньку народ просвещается и привыкает.

Теперь давайте посмотрим, какими получились ответы на наш виртуальный опрос, который мы провели накануне.[1] Поскольку опрос был размещен на нашем паблике ВКонтакте и на канале Youtube, надо учесть, что аудитория респондентов – это молодежь, так или иначе знакомая с православным молодёжным движением «Курс Восток». Итак, вот вопросы, ответы и комментарии к ним:

  1. Как называется государственный праздник, отмечаемый 4 ноября?

Ответы «День Великой Социалистической Октябрьской революции», «День всех святых» и «День Народного ополчения» не выбрал никто и, слава Богу! Правильный ответ, конечно, День народного единства. Но судя по всему, мы имеем несколько людей застрявших в временном промежутке с 1996 по 2004 год, либо до сих пор еще не согласившимися и примирившимися с названием «День народного единства».

  1. ​Когда начали праздновать День народного единства?

Собственно, они же, наверное, и ответили, что этот праздник начал свою историю в 1991 г.  Но это не точно. Как не точно, что праздник «День народного единства» мы начали отмечать с 1649 года. С таким названием его еще не было. А вот в 1649 году случилось событие, которое сильно повлияло на будущее значение этого праздника. В этому году по указу царя Алексея Михайловича местный московский (и казанский) праздник в честь Казанской иконы Божией Матери становится общероссийским. Поводом к этому указу послужило рождение во время всенощной службы на 22 октября (по старому стилю) наследника, царевича Дмитрия Алексеевича. Это радостное для царя событие было приписано им милости Матери Божией, и с этого времени у Алексея Михайловича начинает складываться пазл: московская святыня Казанская икона Богородицы это и избавительница России от нашествия иноземцев и внутренней смуты, это и его личная Покровительница. В общем, через Казанскую икону явились такие знамения, которые свидетельствовали об особом заступничестве Матери Божией и за царский род, и за весь российский народ. Это отношение к святыне было унаследовано последующими царями из дома Романовых, и царский Казанский образ остается с ними до последнего дня существования их династии. И очень сильно помогает стране и в годы Отечественной войны 1812 года (вспомним М. Кутузова и особо почитаемый список иконы в Санкт-Петербурге), а также в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г

  1. Как был назван этот период в истории России?

Надо отметить, что среди респондентов нашлись люди с чувством юмора, либо читающие только первые 5 букв ответа и выбирают его, если эти 5 букв совпадают с тем, что они хотят ответить.

  1. Официальное название государства, активно вмешивавшегося в дела России в Смутное время?

Правильный ответ «Речь Посполитая». Ответили правильно 3 человека. Тут хочется немного оправдать респондентов, ответивших неправильно. Неофициальное, вернее современное название, тоже зачёт, так как в следующих вопросах говорится, что мы выгнали из Москвы поляков. Логично было бы тогда упоминать потом «речистых посполитаев», сиречь подданых Речи Посполитой. Были заготовки ответов «Соединенные Штаты Америки» и «Узбекистан», но респонденты оказались благоразумными и не стали их выбирать.

  1. ​Кем был Кузьма Минин?

Давайте сначала посмотрим ответы:

Ответ Количество Процент
Князь 16 47,06%
Шут 0 0,00%
Торговал рыбой и скотом 13 38,24%
Приходской дьяк 0 0,00%
Без определенного рода деятельности 3 8,82%
Своя версия 2 5,88%

Правильный ответ: «Торговал рыбой и скотом», и это, кстати, делает честь людям торговли, которые многие оказались тогда сознательными и ответственными за свою страну, вопреки расхожему мнению. Помимо этого, Кузьма Минин был и земским старостой, поэтому свои версии (их было 2), тоже идут в зачёт.

 

  1. ​Кого называли «тушинским вором»?

Правильный ответ: Лжедмитрий II. Но кто-то что-то знает про Василия Шуйского…

  1. ​Какие достопримечательности показал Иван Сусанин польским туристам (по официальной версии)?

Разошлись мнения участников опроса. Это, конечно, не существенный факт, но историческая справедливость за костромские болота.

 

  1. ​Как звали первого русского царя, избранного после освобождения Москвы от поляков?

Правильный ответ: В неделю Православия 21 февраля 1613 года всенародно Земским Собором на Руси был избран Государь Михаил Федорович Романов, сын патриарха Филарета. В воскресный день 11 июля 1613 года митрополит Казанский и Свияжский Ефрем венчал на царство в Успенском соборе Московского Кремля юного Михаила. При венчании царским венцом скипетр и яблоко (державу) держали герои ополчения: боярин князь Димитрий Тимофеевич Трубецкой и князь Димитрий Михайлович Пожарский.

  1. Как звали патриарха Русской Православной Церкви, призывавшего объединиться и дать отпор захватчикам?

Правильный ответ: патриарх Гермоген. Почитайте его житие срочно!

Шутники отвечали «Бенедикт», но надо сказать, что нашим согражданам в 1612 году было бы не смешно, если бы кто-то сказал, что возглавлять нашу русскую Церковь будет человек с латинским звучанием имени…

  1. ​В нашей стране любят снимать художественные фильмы, посвящённые героическим эпизодам нашей истории. А какое кино ещё НЕ сняли по нашей теме?

Правильный ответ: Минин и Пожарский.

Да, к сожалению, именно про них пока еще не снято ни одного художественного фильма, а зря. Такие сюжеты и такие личности! Будем надеяться, что любознательные творческие люди, прочитавшие результаты этого теста, захотят поглубже изучить историю страны, и рассказать о своих открытиях в замечательных произведениях.

 

[1] За основу виртуального теста был взята замечательная подборка вопросов, составленная пермским интернет-журналом «Звезда».

Подготовил Евгений Галёса

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика