Торжественное открытие VI краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений.

VI краевые1Сегодня, 12 мая состоялось торжественное открытие VI краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений. Открыл чтения руководитель Отдела образования Хабаровской епархии иерей Стефан Нохрин словами благодарности ко всем участникам.

В своем приветственном слове Стефан Нохрин отметил, что «…с каждым новым годом проведения Кирилло-Мефодиевских чтений, их программа становится более интересной, разнообразной, благодаря тому, что все больше и больше организаций разного уровня принимают участие в их подготовке. Так в этом году VI краевые Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения организованы  Отделом образования Хабаровской епархии при поддержке Министерства образования и науки и Министерства Культуры Хабаровского края. Так-же в подготовке и организации приняли участие высшие учебные заведения города, Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Дальневосточная государственная научная библиотека».

На торжественном открытии чтений присутствовали учёные гг. Москвы и Хабаровска, общественные деятели, педагоги края и студенты.

В самом начале торжественной церемонии выступил с приветственным адресом Виктор Иванович Слободчиков, российский психолог, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, член Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской Православной Церкви.  Виктор Иванович  обозначил существующую проблему разного понимания слов «образование» и «просвещение» и роли открывшихся чтений в образовании и просвещении поколений.

С приветственным адресов от имени Губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта выступила министр культуры края Якутина Наталья Ивановна, в котором было отмечено, что проведение Кирилло-Мефодиевских чтений имеет очень важное значение в просветительской деятельности и сохранении славянской культуры.

Елена Степанян-Румянцева, профессор Государственной академии славянской культуры, член Союза писателей Москвы, редактор журнала «Русское искусство», поздравив участников  с открытием чтений, сделала акцент на роли искусства в просвещении. Приведя пример литературных произведений Достоевского, Чехова, Тургенева, Елена Владимировна говорила о том, что «искусству доступна непрямая проповедь», искусство создает образы, которые нужно научиться раскрывать, о том что Русское искусство уникально и его необходимо беречь.  Такие мероприятия как открывшиеся чтения – это шаг к его сохранению и приумножению.

В завершении Торжественного мероприятия Первый проректор Хабаровской духовной семинарии, иерей Дионисий Вихров наградил студентов-семинаристов, победителей Краевого конкурса научно-исследовательских работ и со своим музыкальным поздравлением выступили воспитанники Центра детского творчества «Гармония».

На этом торжественное мероприятие посвященное открытию VI краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений было завершено, а  участники были приглашены для участия в работе секций согласно плана мероприятий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Общая информация по Кирилло-Мефодьевским чтениям с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.