НАШ ПАТРИАРХ: Не тусоваться!

IMG_8179

Ну что, вот и закончилась наша командировка в Москву. Целью, которой было участие в Рождественских чтениях и Архиерейском совещании по итогам первого года управления нашей Церковью Святейшим Патриархом Кириллом. Пора подвести предварительные итоги.

Сами рождественские чтения, как мне показалось, прошли в несколько сжатом формате. Судя по выступлению Патриарха – данный форум будет приобретать более практичный характер. «Мы сюда не тусоваться приехали» — сказал Святейший Патриарх. Православно ориентированное образование, создание непрерывной системы религиозного образования: детсад – школа (гимназия) – университет (семинария), вот чем должна озаботиться Церковь в ближайшие годы. Существующая статистика православных садов и гимназий, по словам Патриарха, является «ошибкой»! Отсюда и Чтения должны стать площадкой для обмена реального опыта работы.

Но Чтениями не ограничилось наше пребывание в Москве. 1 февраля в Храме Христа Спасителя состоялось богослужение посвящённое первой годовщине интронизации Патриарха Кирилла. А на следующий день в том же храме прошло Архиерейское совещание ( по сути неформальный Архиерейский Собор) Русской Церкви. Более 150 архиереев слушали патриарший отчёт о проделанной работе за истёкший год. Результативность поражает! Введение института капелланов в армии, разработка курса основ религиозной культуры в школе, триумфальный визит Первосвятителя на Украину и многое другое. Темпы работы Патриарха по реформированию административной системы управления Московской Патриархией лишь нарастают. Перед архиереями были поставлены ряд задач, от осуществления которых зависит, будет ли Церковь влиять на духовные и социальные процессы в обществе, станет ли она душой народа или же окажется Церковью меньшинства. Тот напор, с которым новая «команда» Патриарха принялась за осваивание новых форм проповеди слова Божия, обнадеживает, но, в тоже время вызывает и ответную реакцию противников усиления авторитета Церкви в обществе. Что же, это лишь начало. И мы тоже не должны остаться в стороне от новых инициатив Патриарха. Ведь проповедь – прерогатива не только священнослужителей, но каждого христианина.

Запись опубликована в рубрике кириллица, Путевые заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «НАШ ПАТРИАРХ: Не тусоваться!»

  1. р.Б. Любовь говорит:

    Батюшка ! Простите может быть неуместно, но вопросы у меня: не могу попасть на форум. Не признает моего пароля, а новый не активируется. И не регистрирует на старую почту.
    И не передавала ли Даша записи Дольского для меня ? Вроде бы обещалась…

    • свящ.Роман говорит:

      По форуму: пробуйте повторно заходить по старому паролю! Постараюсь выяснить проблему сбоя! А Дольского Крисс передала, я ношу его в сумке уже третий день!

  2. София говорит:

    В отношении невозможности попасть на форум у меня та же проблема! 🙁 Уже и пароль меняла. Вставляю предложенный и — опять «нет такого пользователя» и всё! 🙁

    • Aleks говорит:

      ну, и я туда же) у меня такая же проблема, как у Софии и Любовь…)при чем уже давно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *