Литургические заметки: "Знамение"

10 декабря. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

Даже самые отъявленные негодяи склоняются пред именем матери. Тот кто слушает тюремный «шансон», также может свидетельствовать, что песни о матери — самые трогательные. У мамы, находят прибежище, и младенцы, и убелённые сединами мужчины. Вот и в Церкви, мы часто прибегаем к помощи самой главной для христиан Матери   — Божией!

История христианских стран и народов свидетельствует, что в определённые периоды христиане зачастую пренебрегали заповедями Господними и вели кровопролитные войны между собой. Брат шёл на брата, единоверец на единоверца! Христос не только не становился им преградой, но противоборствующие стороны  активно использовали символы Креста Христова…

Праздник  Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», установлен в память чудесного спасения новгородцев в одной из таких братоубийственных стычек. Тогда, именно слёзы истекшие из образа Богородицы изменили ход событий… Вот и опять Она проливает слёзы, как тогда у Креста Христова, когда Мария страдала о распятом своём Сыне. Только  вот в 12 веке, как и во все последующие века, Богородица плачет уже о нас с вами, ведь мы своей злобой и ненавистью вновь и вновь распинаем Христа! Достаточно посмотреть новости по телевизору, а может и заглянуть в свою душу, чтобы убедиться в этом…

Запись опубликована в рубрике герои веры, месяцеслов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Литургические заметки: "Знамение"»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *