«Не кухаркин» праздник

В это воскресенье Церковь отмечает память жён-мироносиц, тех женщин, что были у Креста Спасителя, когда большинство учеников разбежалось, и именно эти жены последовали ко Гробу своего учителя, чтобы умастить его тело благовониями…

Сегодня в нашей Церкви принято поздравлять в этот день православных женщин. Появилась новая традиция, считать этот день неким православным аналогом «безбожного» международного женского дня 8 марта. В принципе, традиция прижилась. Но, верно ли противопоставлять эти два праздника?

День 8 марта, уже давно превратился в эдакий день проявления положительных эмоций к своим матерям, жёнам, дочерям. Знаки внимания, подарки, включающие порой поварской ассортимент — от сковородок до кухонных комбайнов, ну и в завершение — застолье, вот она, суть праздника. Православные тоже в этот день оказывают знаки внимания женской  половине (во многих приходах — большинству), священство — пастве, миряне — своим близким и сёстрам во Христе. Подарки также приветствуются, пусть это не блендер или новый фен,  но от  хорошей книги или иконы, никто не откажется, я уже не говорю про цветы.

И вот здесь может произойти подмена — отказавшись от «неканоничного» 8 марта, мы с лёгкостью воспринимаем нечто православное по названию, но абсолютно тоже самое по содержанию. Мы забыли, что прославляется в этот день в подвиге мироносиц, не женское естество или их красота, а та решительность, смелость и любовь, которой обладали эти женщины. Они не просто остались верны Учителю до Креста, но и рано поутру в день Воскресения, последовали ко Гробу, даже не озаботившись тем, кто им поможет отвалить огромный камень преграждавший путь ко гробу. В дальнейшем они же, так же безбоязненно несли Евангельскую весть окружающим.

Если посмотреть вглубь церковной истории, то можно найти бесчисленное количество (порой безымянных) мироносиц, хранивших и передававших веру во Спасителя в самые трудные для христианства времена. Вспомним и о нашем 20-м безбожном веке. Ведь благодаря этим мироносицам, сотни священников, монахов, не умерли с голоду в лагерях, да ссылках. Сотни храмов сохранялись от закрытия именно женщинами. И сегодня во многих сельских и городских приходах, женщины несут на себе основные послушания — от старост до учителей воскресных школ.

В этот день хотелось бы пожелать всем нашим сёстрам во Христе, одного — чтобы сбылись их чаяния о том, что когда-нибудь мужчины (их отцы, мужья и сыновья) вновь обретут веру, почувствуют ответственность и займут подобающее им место в Церкви.

Будем верить и надеяться! С праздником!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, герои веры, думы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««Не кухаркин» праздник»

  1. albert_nik говорит:

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    С праздником жен-мироносец всех наших женщин и самые добрые желания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *