«Сокровище мое находится в углу кельи…»

20 декабря — Селигерская Владимирская икона Божией Матери.

При мощах преподобного Нила Столобенского, в Ниловой Пустыни  на Столбенском озере в семи верстах от Осташкова Тверской епархии хранился чудотворный Владимирский образ Богоматери, принесенный сюда прп. Нилом в 1528 году. Сначала эта икона находилась в пустынной келье этого подвижника.

Однажды преподобный находился вне своей кельи за работой. В это время на него напали разбойники. Угрожая святому, они требовали от него, чтобы он отдал им свои сокровища. Преподобный же в ответ на все их вымогательства спокойно сказал им: «Сокровище мое находится в углу кельи; войдите туда и возьмите его». В углу же находилась икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния стали они молить святого о прощении и прозрели. Прп. Нил просил их никому не рассказывать о своем дивном обращении на путь добродетельной жизни. И они тогда никому не поведали обо всем случившемся с ними. После кончины св. Нила они рассказали о явленной к ним милости Божией.

Прп. Нил преставился в 7 декабря 1554 года, в воспоминание чего в это число и установлено празднование прославившемуся у него образу Богоматери Селигерской, называемой иначе еще Келейной Владимирской иконой.

Автор: Евгений Поселянин, «Сказания о чудотворных иконах Богоматери»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике праздники для всех. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *