Первоверховные апостолы: ключи от рая и меч для христиан

2petripavel

С началом второго летнего месяца, 1 июля, начинается Петров или Апостольский пост, установленный в память о двух самых почитаемых учеников Христа — апостолов Петра и Павла.

Казалось бы, тут можно начать говорить о расшифровке значков в виде капельки масла, рыбки, или яблочка: то, что запрещает или разрешает нам употреблять определенные продукты в пост… Или наоборот: настаивать на мнении, что «лучше кушать все, но не кушать соседа»… Кстати говоря, я еще таких не встречала, чтобы «ближних не кушали»…кушают, заедая колбасой…

Но мне вспоминается иное: апостолы Петр и Павел – святые, глядящие нам в душу с икон, те, кого мы мыслим как нечто далекое, возвышенное, почти всегда окутанное ореолом святости… Но так ли?

Эти такие разные люди (а ведь они люди в первую очередь, не забывать бы об этом) зачастую мыслятся как что-то одно – вот и пост Петропавловский.

Рыбак Симон, получивший имя Петр (камень) от самого Спасителя и первым исповедавший Его Господом, свидетель многих чудес, совершаемых Христом, и Его Преображение на горе Фавор, все же не избежал серьезного падения – отречения от Христа, которое искупал потом всю свою жизнь ревностным служением во Имя Господне. Апостол Петр обратил в веру тысячи людей, проповедовал Евангелие в Самарии, в Иудее и в Сирии. Он основал Церковь в Антиохии и был ее первым епископом, а последние годы жизни проповедовал и руководил христианской общиной в Риме. И принял мученическую кончину, будучи распятым на кресте вниз головой, по своей же просьбе, поскольку считал недостойным себя умереть так. Как умер Господь. Апостол Петр, которому Спаситель вверил ключи от рая, «чтобы, когда сей апостол увидит в каком-либо грешнике сокрушение о грехах, то привёл бы себе на память собственное грехопадение – и помог бы кающемуся получит спасение».

Савл, гонитель христиан, ослепленный Божественным Светом, и прозревший физически и духовно по Божией воле, стал Павлом. Апостол Павел совершил множество чудес, основал церкви, произносил проповеди, написал послания, 14 из которых дошли до нас. Апостол Павел обрел дар слова, разивший людей как меч Словом Божиим. Тот, кто гнал и убивал христиан, говорил теперь о Любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор 13. 1-8).  И ради этой Любви он склонил голову под меч…но меч из стали, отсекший его голову.

Они встречались на Иерусалимском соборе в 51 году… Петр был настойчив, Павел призывал быть снисходительнее… Такие разные, но оба, переживавшие падения, покаяние и перерождение, стали святыми, посвятив Христу всю свою жизнь без остатка…

Каждый из нас, вдохновляясь примером апостола Петра об искреннем покаянии и смотря на пример апостола Павла, уверовавшего, не видев Христа при земном служении, должен стремиться подражать этим святым, имеющим каждый свое: падение и покаяние, грех и святость, ключи и меч…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *