В Хабаровске определили «нравственное измерение современной журналистики»

21 ноября 2016 года в рамках регионального этапа Рождественских чтений и проекта «Студия нравственной журналистики» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в редакции газеты «Хабаровские вести» прошел круглый стол со светскими СМИ на тему «Нравственное измерение современной журналистики».

Не секрет, что в погоне за рейтингами и просмотрами информационщики выискивают новости больше с негативным, чем с позитивным контекстом, поскольку это всегда больше привлекает читателя, нежели «сахарные» новости о том, как все хорошо.

Стоит отметить, что пресыщение аудитории информацией со знаком минус уже произошло, что подтверждают и выходы людей из социальных сетей или же, наоборот, вступление их в совершенно определенные группы по интересам, где 100% позитивный контент.

Все это приводит к тому, что нравственная сторона в новостях и публикациях сегодня обретает новый смысл, даруя надежду на внутреннее равновесие зрителя-читателя в потоке «интриг, скандалов и расследований».

Тяга многих светских журналистов к нравственной тематике обусловлена правильной позицией самого автора на нужную установку читателю.

— Неважно, на какую тему ты говоришь, важно, к чему ты призываешь своего читателя, — подчеркнула Юлия Шутова, редактор информационно-просветительского портала Хабаровской епархии.

В ходе продолжительной беседы «православные» и светские журналисты пришли к единому мнению: качественная журналистика должна и обязана нести в себе положительные моменты, призывая к созиданию, а не разрушению.

Фото Михаила Малышева, ИА «Открытый город».

img_2804 img_2809 img_2822 img_2834

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Молодежь Хабаровска оценила место нравственности в современных СМИ

img_3501

11 ноября 2016 года в Доме творческой интеллигенции прошла тематическая встреча «Нравственная журналистика: гетто или общедоступная информация». Беседа, организованная редактором информационно-просветительского портала «Самый Восточный» Хабаровской епархии Юлией Шутовой, собрала студентов хабаровских вузов из ТОГУ, ДВГУПС, ХГУЭП и представителей православной молодежи краевого центра.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Студия нравственной журналистики» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

В ходе дискуссии, обсудили ряд важных вопросов, касающихся нравственности в современных СМИ, способах и методах, которые может использовать человек, имеющий «нравственного внутреннего цензора», а также осудили вопросы свободы слова и цензуры».

— Я считаю, что единственная альтернатива потоку негативной информации, льющейся на нас отовсюду, это создание своего собственного нравственного контента, а не запретительные меры, которые могут привести только к ответной агрессии, — рассказала участница встречи Юлия Олейник. – После этой встречи захотелось сделать свой вклад в этот позитивный контент.img_0942

img_3492 img_3493 img_3516 img_3518 img_3521

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Приглашаем на вэбинар проекта «Студия нравственной журналистики»

222
Дорогие друзья. Представляем второй вебинар проекта «Студия нравственной журналистики», организованного при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Этот веб-семинар по теме «Организация нравственной интернет-площадки» будет состоять из семи уроков. Ведущий лектор — Юлия Шутова, главный редактор портала Хабаровской епархии «Самый Восточный», и.о. руководителя Информационного отдела Хабаровской епархии.
Главная цель вебинара: научить начинающих авторов создавать нравственное представительство в сети Интернет (сайт, группа в соцсетях, блог и т.д.) и начать привлекать к нему внимание потенциальных читателей. По окончании вебинара слушатели, выполнившие тестовые задания, получат электронный именной сертификат.
Вебинар №2 начнется 10 октября 2016 года в 14.00 (по моск. вр.) с точками входа на него:
— для читателей портала «Протоинфо»: http://protoinfo.ru/studio/
— для пользователей православной социальной сети «Елицы»: https://elitsy.ru/journalism/

Тезисный план вебинара №2 «Организация нравственной интернет-площадки»

1. Нравственные тексты – цель и задачи. (10 октября в 14.00 по моск. вр.)
-знакомство (тема вебинара, цели, задачи)
-есть ли понятие – нравственная (православная) журналистика?
-зачем нам сайт или блог?
-с чего начинается текст?

2. Как писать, избегая шаблонов? (11 октября в 14.00 по моск. вр.)
-разбиваем шаблоны
-не навреди
-чем аргументировать?
— как усилить подачу

3. Допустимые приемы при ловле читателей (12 октября в 14.00 по моск. вр.)
-для кого мы пишем?
-что общего между журналистикой и рыбалкой?
-сценарий жизни читателя

4. Проблемы «нравственных интернет-площадок» (13 октября в 14.00 по моск. вр.)
— почему мы замыкаемся в себе?
— откуда брать новости?
— что мешает работе?

5. Социальные сети: идти или не идти? (14 октября в 14.00 по моск. вр.)
— кто, где, зачем?
— трудности и радости общения в соцстях

6. Пиар – хвастовство или реальность? (17 октября в 14.00 по моск. вр.)
— что такое пиар?
— какие технологии нам «к лицу»

7. Язык и еще раз – ЯЗЫК! (18 октября в 14.00 по моск. вр.)
— триединство текста
— написали – РЕЖЬТЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Бог есть!

Veteran-teacher

Пожилой учитель привычно входит в уже знакомое и родное здание приходской библиотеки, чтобы унести домой очередную книгу, к которым он все еще привыкает: в его бытность разговоры о Боге были не в почете.

Всю свою сознательную жизнь учитель рассказывал детям, что Бога нет, даже смеялся над самим фактом Его существования и, надо сказать, сумел убедить в этом не один десяток  ребят, среди которых было много ищущих, в душах которых зарождались ростки веры, несмотря на безбожное время.

Но вот череда неслучайных встреч, потрясений и раздумий привела учителя к удивительной мысли: Он есть! Он рядом!

Совершенно пораженный этой мыслью учитель терзался и мучился прошлым, не мог понять, как же исправить уже содеянное, как быть дальше…

— Батюшка, — пришел он, наконец, к седовласому священнику в простой деревянный храм. – Что же мне делать? Всю жизнь свою я думал и говорил всем, что Бога нет, а теперь знаю, что ошибался! Так что же мне делать? Как с этим жить? Как все исправить?

— А теперь говори всем, что Бог есть! – улыбнулся священник и погладил учителя по плечу.

— И все?

— Разве этого мало? – продолжал улыбаться отец Сергий.

— Много, — улыбнулся учитель в ответ. – Я-то это точно знаю…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Рефлексия в день рождения….

IMG_8725

Часто именно в день своего рождения мы вольно или невольно подводим некие итоги. Чего? Да чего угодно! Этого года, десятилетия, жизни…

Вот и мне в такой вот свой день захотелось сказать о том, что сделано не так много, а хочется сделать …ого-го! Так что, вперед, к трудовым свершениям, к большему росту (не в ширь, но духовному), к накоплению мудрости, которой нужно уметь еще и пользоваться. А еще, еще… К миру с собой и окружающими! Об остальном знает мой Ангел-Хранитель, который помогает мне идти к Самому Главному…

Всем спасибо за критику и поддержку, негатив и радость, огорчения и безграничное счастье!

А еще за подарки и теплые слова. Кстати, такса из холста, рукотворный ангел, палка для сэлфи и розы в шляпной коробке сделали этот день…. )))))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Четырнадцать публикаций…

Foma1200-e1433002830411

Мое знакомство с журналом «Фома» произошло много лет назад, но я даже не думала, что когда-то и в Интернет-версии этого издания, и на его печатных страницах появится моя фамилия под моими же рассказами…Итак, четырнадцать публикаций по ссылке...

 

http://foma.ru/shutova-yuliya-redaktor-veb-portala-samyij-vostochnyij-xabarovskoj-eparxii-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

О лепте и помидорах…

Desktop24
Баба Аня заболела. Нет, не то, чтобы совсем болезнь в постель уложила, да выйти на улицу сил нет. А сегодня на приходе праздник, да еще и престольный.
На столе стоит пакет с помидорами, и пакет этот еще больше бабу Аню удручает: ведь именно из этих помидоров она должна была салат сделать на общую трапезу, такой, какой только баба Аня умеет. Так на приходе у них повелось – все общее: и дела, и праздники и молитва.
С самого утра на кухне приходской суета: режут, чистят, моют, жарят, парят и, даже, выпекают. И все вместе. Кто пирожки принес, кто капусту квашеную, кто грибочки маринованные – все собственного приготовления. Попутно еще и рецептами делятся.
Вспоминает баба Аня, что еды много будет на праздничном столе: зачем ее помидоры, никто их и не заметит. По-старушечьи переставляя ноги в разношенных ботах, кутается она в платок и морщит лоб, поглядывая на иконы в красном углу.
— Что толку от моих помидоров-то…
Вздыхает, потирая больную спину.
А на приходе хоть и раннее утро, дым коромыслом: то один заскочит с рыбкой наперевес, то вторая блины фаршированные выкладывает.
— Что-то бабы Ани нашей не видать…?
— Говорят, что приболела. Надо бы навестить после службы.
И дальше ножами стучат: медлить нельзя, время поджимает. Один водитель дядя Витя молча скользнул за дверь, натянув шапочку и шмыгнув носом.
Вот и стол готов, пестрит разносолами, только место под бабы Анин салат зияет, словно прореха на новом платье. Приуныли слегка прихожане, а тут дверь открылась и баба Аня, по-старушечьи переставляя ноги в разношенных ботах, радостно приветствовала всех собравшихся.
— С праздником, родимые! А я салат принесла, обещала же…
Под общий одобрительный гул никто и не заметил, как в трапезную обратно скользнул дядя Витя, добродушно усмехаясь в усы.
— А салат сегодня у бабы Ани на редкость отменный, — отдавая дань помидорам, пробасил батюшка.
Зарделись щеки у старушки:
— Это Витя все, — говорит бабушка. – Он же меня привез, а то бы не добралась с ногами-то своими.
— Да, ладно, — махнул дядя Витя.
Мала, лепта, да ценная очень…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Бог не виноват…

Августовский лед. Казалось бы, сочетание парадоксальное, если вы, конечно, живете не на Южном полюсе. Но для мальчишек, играющих в хоккей с мячом, это вполне нормальное явление. Кутаюсь в заботливо предложенную председателем Федерации Олегом Зуфаровичем «телогреечку»: возле льда температура воздуха едва доходит до +9, что после уличных 32-х ощущается очень остро.

На льду – тренировка перед чемпионатом мира для юношеских команд, который пройдет в Швеции, что для мальчишек с Дальнего Востока – событие из ряда вон выходящее. А потому волнение витает под сводами арены «Ерофей» уже сейчас.
У кромки льда стоит человек, видеть которого на спортивных тренировках дело не совсем привычное, но мальчишки не только привыкли к диакону Максиму, но уже волнуются, если его нет. И житейский совет получить можно, и духовный. «Батюшка плохого не скажет и не посоветует!». Этот аргумент у ребят звучит безапелляционно.

— Я часто к Богу обращаюсь: и дома, и на тренировках, — говорит четырнадцатилетний Андрей. – Особенно, когда страшно, волнительно. Перед играми, например.
— А если просил Бога о победе, а вы проиграли? Обижаться будешь?
— Обижаться? – вскидывает брови юный спортсмен. – Бог ведь не виноват, что мы проиграли. Играем мы сами!

Вот такой короткий диалог с подрастающим мужчиной, который уже понял очень-очень важную вещь: за все в этой жизни нужно нести ответственность, работая над собой еще и в духовном плане. И уповать на Бога. Простая философия юного Андрея, над которой стоит задуматься каждому…

DSC_0764

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Билет на автокатастрофу, или как жить по вере

9516344
Торакальное отделение первой краевой клинической больницы. Длинные коридоры, блоки под определенными номерами, белые двери палат и кабинетов, скрывающие пациентов от взглядов посетителей.
В одной из палат – отец Тихон, священник, пострадавший в автокатастрофе на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре.
Немного странно видеть батюшку скованного болью, всего изрезанного осколками стекла… Но поражает еще и иное, при всей тяжести своего положения (в левый глаз священника вошел осколок стекла, ребра сломаны, порезы, ссадины, ушибы, гематомы), ни одной жалобы на боль, ничего, кроме безмерной и какой-то нежной грусти и скорби о тех, кто погиб, кто страдает сейчас в больницах, кто переживает утрату близких.
— Как страшно, когда в мирное время гибнут люди, дети, — вздыхает священник.
О том, как спасал людей, будучи тяжело травмированным, священник не говорит («Да, не помню я, правда»), зато говорят удивленные этим очевидцы.
— Вот этот мужчина с бородой меня из автобуса вытащил, — говорит восьмидесятичетырехлетняя Мария Ивановна, указывая на отца Тихона. Кстати, именно после этой аварии пожилая женщина приняла решение покреститься, что и свершилось прямо в больничной палате.
Отметив день рождения у мамы в Хабаровске (чего не делал уже 16 лет), батюшка торопился в Комсомольск: дела не ждут. Мест на злополучный рейс уже не было, осталось, что называется из разряда «энзэ». За водителем…
— Будете брать?
— Да, мне лишь бы уехать, — сказал батюшка, получив билет на рейс, которому было завершиться трагедией.
Проехав больше ста километров по трассе, многие из пассажиров дремали. Отец Тихон смотрел на трассу через лобовое стекло автобуса, поэтому одним из первых увидел несущийся на них такой же рейсовый автобус.
— Я понял, что столкновения не избежать. Доли секунды и…удар, за которым последовала мощная вспышка. А потом пропало ощущение реальности, казалось, что все это снится.
На лице батюшки искреннее сопереживание судьбам пассажиров. Картинки, возникающие в голове, как кадры из фильмов, до сих пор заставляют содрогаться священника.
От мощного удара срывало сиденья, вырывало обшивку. Лобовое стекло разлетелось вдребезги, оставляя глубокие порезы на лице, теле, один из осколков вошел священнику в левый глаз.
В состоянии шока батюшка сообщил своей маме, что попал в аварию, что есть погибшие и нужно помочь раненым, что и делал до последнего, пока на вертолете, одним из последних, не был доставлен к больницу Хабаровска.
— Этот день я считаю днем своего второго рождения, прямо после дня рождения реального, — говорит батюшка. – Мне еще очень повезло.
Действие обезболивающих заканчивается, и сразу видно, как беспощадно ноют и болят сломанные ребра, болит глаз, на который еще предстоят операции. («Как Кутузов» — шутит батюшка). Беру отца Тихона за изрезанную руку.
— Это не порезы, — слабо улыбается батюшка. – Это грязь не дают отмыть толком.
Делаю вид, что верю.
— Отдыхайте, батюшка.
Эту историю освещало много ведущих изданий, телеканалов. В одном из комментариев я прочла размышление человека о том, что «есть герои, а есть серая масса». Могу с уверенностью сказать, подвиг, героизм, правильный поступок или что-то в этом роде – это не спонтанная вещь, даже если решение о ней было сделано за секунду, или даже долю секунды. Это логичный итог или промежуток вполне осознанного выбора, который мы делаем каждый день, обдумывая, можно ли нагрубить в ответ на хамство, можно ли сказать неправду, можно ли пройти мимо чужой беды… Жизнь обязательно поставит тебя в такие условия, когда ты должен будешь подтвердить или опровергнуть то, во что ты веришь. Я рада, что перед моими глазами, а теперь не только перед моими, пример ярчайшего соответствия жизни по вере…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Ко Дню Победы: маленькие патриоты большой страны

Детский сад №8, группа вторая. «Катюша». Утренник ко Дню Победы! В составе хора Бажена Шутова))) Спасибо детям и их воспитателям из садика за патриотизм!!! Сейчас это очень важно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий