День духовного рождения в Успенском храме

В субботу 2 марта в нижнем храме Успенского собора приняли таинство Святого Крещения маленькие воспитанники детского дома №6.

Это уже не первое таинство с участием детей из детдома, окормляемого отцом Дионисием.  Неделей раньше там же крестилась первая группа — девочки постарше, а теперь — малыши.

К этому торжеству заранее готовились все: и дети, и крестные, и воспитатели, и, конечно, батюшка. Несколько недель назад отец Дионисий посетил своих подопечных в детском доме. Обычный доверительный разговор перерос в настоящую огласительную беседу. Ребятам, пожелавшим креститься, батюшка рассказывал о православной вере, объяснил значение и смысл таинства Крещения, отвечал на вопросы ребят.

А спустя несколько дней ребята со своими воспитателями и наставниками посетили, по приглашению батюшки, Успенский собор. Здесь во время экскурсии они узнали много нового и интересного, а их решение креститься еще более утвердилось.

Их будущие крестные тем временем тоже готовились  к празднику, они проходили огласительные беседы.

Батюшка тоже постарался, чтобы этот день стал для малышей настоящим праздником. С помощью благотворителей подготовил для ребят крестильные рубашки и крестики. А еще — праздничную трапезу.

И вот, долгожданный день настал. В храме, за батюшкиной спиной выстроились пятеро юных крещаемых.

С первыми словами молитв, произносимых батюшкой, дети стали внимательными и сосредоточенными. Конечно, понять всего они сразу и не могли, но важность момента вполне осознавали.

Периодически отец Дионисий прерывался и объяснял им суть действий и молитв Таинства.

Вскоре ребята, видимо проникшись красотой священнодейства, стали менее серьезными, и уже с явным интересом и удовольствием участвовали в происходящем.

А в конце все собрались в трапезной, где  для ребят был готов полный стол всяких вкусностей. Дети охотно уплетали угощения, а также делились впечатлениями и планами с батюшкой. Теперь для них он — свой, близкий человек. Тем более, что для некоторых из них отец Дионисий сам стал крестным отцом.

А на следующий день, в воскресенье, ребята снова пришли в храм, чтобы помолиться на Божественной литургии и впервые в своей жизни причаститься Святых Христовых Тайн.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *