Первое Дмитриевское крещение

Как известно, в преддверии праздника великомученика Димитрия Солунского, проводятся такие знаменательные события, как Дмитриевские чтения, Дмитриевская родительская суббота. Продолжением этих традиций стало Дмитриевское крещение воинов в храме великомученика Димитрия Солунского.
День для крещения выбран неслучайно. Отечественная история рассказывает нам о том, что ровно четыре столетия назад, в ноябре 1612-го года, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Против иноземных захватчиков выступило войско, показавшее образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Спустя 37 лет указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником. Тогда его назвали днем иконы Казанской Божьей Матери. Большевики праздник с явно религиозным названием отменили. И только в 2004-м был подписан закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О днях воинской славы России”». С этого момента в стране начали отмечать День народного единства.
В этот день, 4 ноября 2012 года, Преосвященнейший епископ Бикинский Ефрем совершил таинство крещения над 33 военнослужащими срочной службы, ему сослужили иеромонах Николай (Дроздов) и иерей Евгений Колупаев, а украсило таинство многоголосие семинарского хора.
Поучаствовать в мероприятии, а так же разделить радость этого великого события, приехали консультант Командующего войсками округа по работе с ветеранами генерал-майор Мельников Юрий Алексеевич и помощник депутата полковник Докучаев О.Е. Поздравив ребят, и пожелав им крепкого здоровья, твердой веры, любви к Родине и постоянной готовности Её защищать, Юрий Алексеевич вручил каждому воинский молитвослов со свидетельством о крещении.
После крещения состоялась праздничная трапеза для всех присутствующих.
Такое мероприятие проводилось в храме впервые и, хочется надеяться, что оно станет доброй традицией на многие последующие годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *