Об одном ДТП, или «…А олени лучше!» (ц)

Или о том, как я поехал, я помчался на оленях. Правда, не утром ранним, а поздним вечером. И отчаянно ворвался… в двери медпункта посёлка Арка:). Об этом о. Викентий уже поведал, даже с видео (со своей стороны, правда). И вышла у него передача «Место происшествия»:).

Расскажу свою версию событий.

Накануне Праздника Севера кочевые эвены-оленеводы стали располагаться на берегу реки Охоты, неподалёку от Арки. Съехались они туда, естественно, на нартах, запряжённых оленями. И на утро (на сам Праздник) должны были на них катать народ. Я до утра не дотерпел и попросил прокатить меня вечером. Благо, кочевники и так собирались ехать в село по разным своим делам.

Меня усадили в нарты к уже почтенного возраста оленеводке по имени Мария, которая сама себя называла не иначе, как «святая Мария», при том, что твёрдо исповедала перед нами с о. Викентием своё язычество и огнепоклонничество (а на предложение взять себе ради любопытства «Молитвослов эвена», изданный приходом в Охотске специально для кочевников, ответила: «А ваш Бог что, поможет мне в тайге от волков? Они вон только вчера у меня четырёх оленей загрызли, прямо рядом с Аркой». Но, не смотря на скепсис, книжки взяла).

Эвены вскочили в нарты, олени рванули с места, практически сразу перейдя на галоп. Караван понёсся в село по извилистой и неровной зимней лесной дороге. На каждой кочке и на каждом повороте я радовался, что меня усадили в особые сани с бортиком (для «чайников») — иначе я бы вылетел из них в первые же секунды езды. Молодёжь всё поздадоривала и подзадоривала оленей, не смотря на окрики Марии: «Не гони! Тише!» Наши с ней рогатые скакуны тоже всё ускоряли и ускоряли ход, глядя на своих летящих собратьев. У оленей ведь, как и у лошадей, принцип простой: «Все побежали — и я побежал».

И вот дорога круто повернула из леса на Арку. Несущийся караван на повороте сгрудился, начал тесниться. Нас с Марией выдавило к обочине, наши олени вскочили на снежный «бордюр» и стали двигаться под углом 45 градусов к земле, а наши нарты полетели прямо на дерево, растущее при дороге.

Меня сильно дёрнуло за правую ногу и выбросило из саней в сугроб, причём рывком с меня сорвало сапог. Марию понесло дальше. Караван так и не остановился — полетел вперёд, в село.

Когда я выбрался из сугроба, то увидел, что в мою сторону идёт Мария, лоб у ней разбит, и из раны ручьём льётся кровь. Тут подъехал на машине о. Викентий… В принципе, что было дальше, он сам уже описал у себя в журнале. И даже видео приложил.

Скажу только, что я отделался испугом, многочисленными ссадинами на голенях и, возможно, каким-нибудь растяжением (правая нога до сих пор побаливает). А вот Марии повезло меньше. Сразу после аварии она держалась неплохо и из медпункта, где ей наложили шов, ушла ночевать в свою палатку на берегу Охоты. Но на следующее утро её всё же пришлось госпитализировать: накатила дурнота, головокружение и прочие признаки сотрясения мозга.

Про то, как мы навещали Марию Афанасьевну — «святую Марию» — в больнице, тоже уже рассказал о. Викентий. Держалась она бодро, шутила. Очень крепкая духом женщина. Впрочем, другая бы в тайге и не выжила, и не смогла бы держать в узде мужскую бригаду.

А я бы ещё прокатился на оленях. И в нартах, и верхом. Ведь что за казак, если с оленя не падал:)?!

http://youtu.be/rUzddcqXmlA

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Об одном ДТП, или «…А олени лучше!» (ц): 6 комментариев

  1. Мария, о которой вы говорите, никогда не употребляла спиртного!! За клевету вас Бог накажет. А вас еще приглашали на сцену, давали слово. И вы еще участвовали в крещении моих односельчан, тех же самых эвенов. Вы, наверное, опубликовав статью, думали что никто из нас (аркинцев) не узнает????? Эта женщина живет в тайге с рождения, пользуется авторитетом среди эвенов, занимается на общественных началах антиалкогольной пропагандой среди оленеводов и охотников.

    • простите, пожалуйста. вполне допускаю, что моё впечатление оказалось ошибочным. я не имел целью клеветать на Марию (зачем бы мне это делать?). если я ошибся и неумышеленно оговорил человека, то сейчас же исправлю текст и публично извинюсь перед Марией и всеми аркинцами.

      кстати, на самом деле, я очень надеялся, что кто-то из жителей Арки прочтёт и заметки о. Викентия, и мою заметку. и очень рад, что это случилось. но, конечно, мне очень жаль, что вышло такое недоразумение. ещё раз приношу свои извинения.

      как уж произошла эта ошибка?.. сейчас уже и не разберёшься. да и какой смысл разбираться? на репутацию Марии мною брошено пятно (хоть и не преднамеренно), и я готов сделать всё для того, чтобы исправить это.

  2. Отче, вчера я только вернулся с Арки. В воскресение я первым делом проведал Марию Афанасьевну и передал от тебя, как ты и просил, низкий поклон, что мы её очень полюбили, она тебе тоже передала большой привет.

    В понедельник, когда я снова пришел её проведать, оказалось, что она сейчас дома у родной сестры. Её выписали, но не потому, что она поправилась, а потому, что гематому пробить может только хирург в Охотске. Я взял в больнице телефон сестры, чтобы предложить Марии отвезти её в Охотск своим транспортом, несколько раз я звонил, несколько Роза Егоровна, у которой я остановился, звонила, но тоже безуспешно, и с больницы звонили сестре, чтобы машину не искали сказать, но всё безуспешно — не берут трубки.

    А вчера, когда я сам заехал к сестре — узнал, что утром Марию уже увезли в Охотск. Сейчас она в хирургии, я по- возможности проведаю её. Пишу так много, потому что знаю твоё отношение к ней, досадно, что произошла такая ошибка, думаю, что аркинцы и Мария, тебя простят. К стати нас там реально читают, но мне говорили, что им нравится… сильно не скорби…

    • да, действительно, одним из самых болезненных моментов в этой ситуации является то, что я успел привязаться сердцем и к Марии, и к аркинцам, и к Арке. и тут — на тебе… что ж, урок мне на будущее. действительно, бесы ловушку устроили: и сама авария, и такие её последствия… а я не распознал их сетей.

      …очень погано на душе от происшедшего:-(((….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *