Начало Православия у нивхов

(Продолжение темы. Начало см. здесь, здесь и здесь)

Следующим (после эвенков, эвенов и негидальцев) приамурским народом, начавшим свой путь ко Христу, стали нивхи (гиляки). Первые их шаги к Православию связаны с очень интересной историей.

Как поведал святитель Иннокентий (Вениаминов) в письме обер-прокурору, в конце августа 1851 г. с устья Амура в Аян прибыли на борту корвета «трое почётных гиляков», чтобы «видеть русские юрты» (сам владыка в это время находился там же). Один из них, только сойдя на берег, сразу же спросил начальника порта о возможности принять крещение. Двое других поначалу такого желания не высказывали. До тех пор, пока не зашли в аянский храм и не увидели православное богослужение. Они были им так поражены, что уже все втроём стали настойчиво просить святителя окрестить их. Но он посоветовал им пока что возвратиться домой, на Амур, и там хорошенько обдумать своё решение. Также владыка Иннокентий пообещал, что через некоторое время пошлёт к ним своего сына – священника Гавриила Вениаминова, который и окрестит их, ежели они сохранят таковое желание. Нивхи ответили, что будут очень рады этому, что будут любить о. Гавриила, и что если он будет жить у них, то многие станут креститься (1). Так впоследствии и случилось.

В этой истории видна удивительная параллель с событиями, предшествовавшими Крещению Руси. Великий князь Владимир отправил своих послов в разные страны, чтобы они ознакомились с различными религиями. Посетив столицу Византии – Константинополь, княжеские посланцы побывали на православном богослужении в храме Святой Софии. И были настолько поражены увиденным, что потом говорили: «мы не знали, где были: на земле или на небе». И их слова сильно повлияли на выбор равноапостольного Владимира.

У отца Гавриила не сразу получилось отправиться на Амур, а стремление гиляков принять Православие не ослабевало. И тогда, по сообщению Н.В. Буссе, их крестил мирянским чином Г.И. Невельской, находившийся в то время со своей экспедицией близ амурского устья – на Петровской косе (отделяющей залив Счастья от Охотского моря). Так поступить ему посоветовал владыка Иннокентий. Немного позже Таинство Крещения было завершено приехавшим на Петровскую косу священником Гавриилом Вениаминовым, который помазал новокрещённых святым Миром (2). Первых нивхов-христиан было четверо, и среди них был знаменитый Позвейн – удивительная и яркая личность, проводник и переводчик Г. И. Невельского, впоследствии помогавший также академику Л. И. Шренку, К. И. Максимовичу и другим исследователям Дальнего Востока (3).


Позвейн

Примеру Позвейна и других трёх «почётных гиляков» последовало немало их соплеменников. По свидетельству святителя Иннокентия, в 1856 г. паства его сына священника Гавриила, служившего в то время уже в Николаевске, состояла преимущественно из нивхов (4).

В 1859 г. специально для гиляцких (нивхских) мальчиков была открыта миссионерская школа в селе Больше-Михайловское на нижнем Амуре. Распоряжение об этом было дано первым военным губернатором Приморской области П.В. Казакевичем. Там же была создана и приходская школа для русских детей. В 1872 г. и русская, и нивхская школы в с. Михайловском были закрыты по предписанию военного губернатора, т.к. не получали никакой материальной поддержки. Но через непродолжительное время, благодаря миссионерам, Больше-Михайловское училище вновь заработало, приняв в свои стены и русских, и нивхских (гиляцких) детей. Число учеников в школе в течение года колебалось. Например, в 1885 г. мальчиков было 9-10, девочек 7-8. В 1889 г. в школе обучалось 14 русских и 7 гиляцких мальчиков.

В ноябре 1881 г. в Софийске открылась народная школа, куда бесплатно принимались дети горожан и жителей из ближайших к Софийску селений, в том числе и гилякские (нивхские) мальчики. При содействии миссионеров с первого года существования Софийского училища в нем обучались дети коренных жителей Амура.

В 1882 г. существовало уже 5 училищ для нивхских детей, среди них самыми крупными были Больше-Михайловское (15 учеников) и Тырское (9 учеников).

В 1892 г. была открыта школа в Мариинском, при миссионерском стане. А вот училища для нивхов в Софийске и Тыре вынуждено были закрыты до времени. В 1893 г. школы для нивхов действовали при миссионерских станах в Мариинском (22 мальчика-аборигена: 1 нанаец, 17 нивхов, 4 китайца и вместе с ними обучалось 17 русских мальчиков) и в Больше-Михайловском (13 мальчиков-нивхов).

В 1894 г. вновь заработала школа в Тыре. Это стало возможным благодаря деятель¬ности миссионеров и местного пристава Сахарова. Школа была смешанной по составу учеников, в ней учились 12 русских детей (6 мальчиков и 6 девочек) и 14 гилякских (нивхских) мальчиков.

В том же 1894 г. благодаря священнику Авраамию Писареву было возрождено училище для детей аборигенов в Софийске. Обучение происходило в Софийской церковно-приходской школе. При ней был устроен пансион для учеников из числа коренных народов, в котором размещались 6 тунгусских и 5 гилякских мальчиков. Трех тунгусских девочек на своей квартире приютил священник. Всего в 1894 г. число миссионерских училищ в низовьях Амура возросло до 8, а число учеников до 79.

В пансионе при Мариинском училище в тот год находилось 24 ребёнка: 20 нивхов, 3 китайца, 1 нанаец. Как уже отмечалось, в Мариинском училище обучались также русские дети — 16 мальчиков и 6 девочек. Обучение было бесплатным. По праздникам дети отправлялись домой в родные стойбища.

В 1896 г. школа в с. Мариинском была самой крупной, где вместе обучались русские и инородческие дети: 47 мальчиков и 6 девочек. В остальных школах по-прежнему число детей было невелико: в Михайловской школе обучалось 10 мальчиков и 8 девочек, в двух инородческих школах Михайловской волости обучалось 11 гилякских мальчиков и 2 девочки.

В 1899 г. в Гилякском отделе Амурской миссии действовало 11 миссионерских станов и 6 школ (5).

****

И в завершении — красочная зарисовка, сделанная современником тех событий: «Шестнадцатого июля 1860 года около 9 часов утра, пароход Амурской компании «Граф Муравьев-Амурский», на обратном пути из Благовещенска, подходил к селению Богородскому. Несмотря на крепкий, порывистый и противный ветер, бойкий пароход быстро летел вперед и уже поравнялся с нижним концом селения, как какой-то человек, стоявший на берегу возле небольшого катера, сильно качаемого волнами, поднял высокий шест с белым платком. Командир парохода понял сигнал, дал к берегу и остановил машину. К пароходу подплыла лодка со священником, который от имени преосвященного Иннокентия, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского, просил взять на буксир катер Его Преосвященства, уже несколько времени стоявший у селения Богородского за противными ветрами и страшным волнением реки. Через несколько минут катер архиепископа, привязанный к пароходу, быстро помчался вниз по реке.

Около 12 часов пароход бросил якорь у села Михайловского. Раздался звон колоколов: архипастырь, сопровождаемый своей свитой и почти всеми пассажирами парохода, отправился в церковь. На обратном пути оттуда, Его Преосвященство зашел в одно здание лучшей наружности, чем другие, окружающие его здания. Отворилась дверь… Стройный хор из нескольких детских голосов пропел гимн: «Днесь благодать Святого Духа нас собра». Здание, в которое зашел преосвященный, было гиляцкое училище; дети, пропевшие гимн, были гиляцкие мальчики-христиане, воспитывающиеся в этом училище» (6).

_______________________________________________________________

1) Письма Иннокентия, … книга 1, … с. 335-336; также: Административные документы… с. 15-16.

2) Буссе Н.В. Остров Сахалин и экспедиция 1853-54 гг. – СПб., 1872. – с. 20.

3) О нём см.: Юзефов В.И. Годы и друзья старого Николаевска. Сборник очерков и новелл о Николаевске-на-Амуре. Хабаровск, 2005; а также: Чернявский А. Серебряная медаль нивха Позвейна.//Тихоокеанская звезда, 03.12.2011 — http://www.toz.khv.ru/newspaper/istoricheskiy_kalendar_/serebryanaya_medal_nivkha_pozveyna/ ; Нивх Позвейн. Биография.//http://www.kmslib.ru/category/kalendari/kraevedcheskii-kalendar .

4) Иннокентий (Вениаминов)/Древо. Открытая православная энциклопедия//http://drevo-info.ru/articles/10932.html .

5) Лынша О.Б. Деятельность православных миссионеров по развитию школьного образования среди коренных народов Нижнего Амура во второй половине XIX в.// http://pribaikal.ru/rus-america-article/article/4922.html

6) Г.В. Смерть католического миссионера Де-ля Брюньера в 1846 г./журнал «Амур», №18 за 1860 г., с. 789-796//http://blogs.pravostok.ru/aborigens/2012/02/20/tam-bog-dobryj-a-ya-bozhij-bednyak-c/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *