Небо, парашют, девушка

Всю ночь неугомонно билось сердце в предвкушении долгожданного момента. Подготовка уже позади. Завтра, которое уже плавно перетекало в «сегодня», мой первый прыжок с парашютом! В воображении рисуются картины,  как все будет. Вот я стою у двери, а подо мной расстилается город, в лицо бьет ветер… Решиться! Сделать шаг вперед, в пустоту!..

Утро было строгим и ясным. По дороге до ДОСААФа я ежилась, смеялась и не умолкала ни на минуту (папа вызвался меня проводить). Мы приехали даже на полчаса раньше, а оказалось, что жизнь там уже бьет ключом! Спортсмены снуют по залу, проверяют парашюты, перетаскивают на аэродром маты…  И оживленные, радостные голоса! Я, чтобы не мешать, рассматриваю фотографии – целую стену фотографий!- этих удивительных людей-птиц… Вдохновляюсь, учусь!

К 8:00 подтянулись остальные ребята, с которыми мы проходили подготовку. Одежда у всех довольно теплая, удобная, на лицах улыбки. Наш первый пункт назначения – медицинский. Сколько людей! И это все парашютисты?! Пока ждем своей очереди, сердце опять тревожно колотится: вдруг не пройду? А если пройду- то впереди прыжок в неизвестность! Среди спортсменов ощущаю себя первоклассницей.

Но мы благополучно прошли, забежали в бухгалтерию и обратно чуть ли не летели через три ступеньки, получать вожделенную сумку со всем необходимым снаряжением!  Потом собрались у входа. Всё сияло в солнечном горячем свете:  деревья, роса и даже наши лица… Мир улыбался! И все мы смеялись весело и непринужденно – новички, спортсмены, матерые парашютисты…  Весь этот день был пронизан солнцем.

Аэродром совсем рядом. На полосах брезента в траве свалены наши сумки, куртки, шлемы и остальной инвентарь. «Профи» сосредоточенно укладывают свои парашюты, проверяют разные приборчики в рюкзаках, на запястьях, еще где-то. На них красивая разноцветная форма и маленькие рюкзачки, у одного даже камера на шлеме! Ой, как нас подмывало тоже взять с собой хотя бы телефон и поснимать! Но боязно: упадет еще, или не до того совсем будет!

Собраться, т.е. надеть рюкзак с парашютом, прикрепить «запаску»  и сумку нам, новичкам,  помогли старшие. «Шнур в запаске выдернуть не забудь, а то на двух парашютах приземляться будешь!», — улыбаются. После этого мы выстроились шеренгой, десять человек, и нас ещё раз осмотрел инструктор. Звучат команды: «разобраться по весу!» и « налево в самолет!». Вам тоже кажется сейчас, что мы десантники?  Торопимся на борт, «кукурузник» за нами уже прибыл.

А тут уже каждый знает что делать, мы репетировали это на тренировках! Поле в иллюминаторе потихоньку таяло, открывался город с высоты… Красота! Разве можно в такой красоте, под этим ласковым солнцем, среди смеющихся людей, бояться? Переглядываемся, у всех глаза блестят. Где обещанный мандраж? Его нет?  А я и молитву прочитала, на душе легко. Инструктор в синем костюме чуть ли «не мурлыкает» песенку.

Переходники пристегнуты и проверены, чека из «запаски» выдернута, раздается двойной гудок.  Двое шагают к открывшейся двери. Там город с высоты 800 м! До-о-лгий гудок – и первый ухнул за борт, а через секунду, не успев опомниться, полетел второй! Самолет наклонился, и мы ахнули, увидев два открывшихся белых купола, парящие внизу.

«Кукурузник» сделал круг. Я слышу, как бьется в предвкушении сердце. Правая рука на «кольце», левая на «запаске»… Еще двое. Опять расцвели купола. Теперь мы с Егором! О, это чувство, когда вот-вот сейчас пойдешь ты, хотя нет, еще не ты… но все равно скоро ты! Как в школе к доске, хотя тут, все-таки пострашнее! Замираю на сиденье. Егор по сигналу шагнул к мужчине. Подаюсь следом. Вижу, уперся в борт-порожек, напрягся, как котенок. Собрался?.. Сигнал – и инструктор подтолкнул парня вперед. Его сразу унесло налево, и он исчез. Я тоже опираюсь на «синего», смотрю сквозь прозрачный воздух на цветные квадратики внизу, и жду гудок, но он все равно раздается внезапно! Секундный ступор – и я с распахнутыми глазами ухожу вперед и разворачиваюсь влево, причем все это как-то незаметно, с мыслью «ВААУ!!»…

Ах да! «221, 222,223, кольцо!!» Я почему-то думала, что его тяжело дергать будет! Ан-нет, само… Еще две секунды, вижу алые тросы-стропы и краешек купола, ну и выдергиваю шнур «запаски», с огромным облегчением и чувством выполненного долга. Я все боялась, что забуду! А теперь можно расслабиться и смотреть, смотреть, смотреть!.. Разворачиваться, парить, искать внизу знакомые дома, Амур, родной ДОСААФ среди заплаток зелени и цепочку поездов! Я лечу, и меня переполняет чувство свободы, такой естественной и желанной. Нет страха, я четко знаю что делать, времени много! Как на аттракционе… Эх, ну кто сказал, что не до сьемки будет?! Отсюда можно хоть домой звонить! Хотя лучше не звонить.  «Какая тишина!», — восторженно вздыхаю я, и слышу свой голос четче даже, чем на земле. Парю, а внизу остальные… И хоть не вижу, но знаю, что надо мной летит кто-то ещё…

Но пора думать о снижении! Нашла остальных, кто-то уже приземлился, и потихоньку становится видно, как суетится человечек, собирая парашют. Ой, а вот ещё! Медленно приближается земля. Устоять можно не пытаться, «поймать» её ногами не получится, тогда я стараюсь спружинить, и после мягкого толчка падаю набок. Парашют вянет за спиной.  А в траве, как в колыбели, м-м-м, уютно! Приземлилась!

Встать, отстегнуться и свернуть парашют легко, надо только аккуратно сложить его в сумку, а нераскрытую «запаску» нести в другой руке. Теперь бредем назад, к старту, мысли еще полны небом, только 16 кг парашюта оказались мне не очень-то по зубам. На резинке, на руке, «кольцо» — символ того, что прыжок состоялся. Свершилось, я прыгнула!

Когда я подошла, парни уже были на месте. «Ну как? Что?? Совсем не страшно!! Нет, а я прям…!»  Стоим, улыбаемся… А над нами – спортсмены на «крыльях»! Яркие полосатые прямоугольники возникали будто из ниоткуда и неслись к нам! Один парит, один садится на мат (прыжок на точность приземления), вскакивает – за ним падает второй. Кто-то делает сальто вокруг парашюта?!!!  Кружит!! Мы на них, как на мечту или жар-птиц смотрим! Вот это да!.. Восторг можно не скрывать.

Тащим парашюты обратно в класс, сдаем. Тут нас ждет ещё один сюрприз. Какой? Не скажу, пусть он для вас тоже останется сюрпризом.  А пока я возвращаюсь посидеть на аэродроме, подставив лицо солнцу. Может, увидим еще чей-то полет? Да и не хочется прощаться и прекращать этот долгожданный фантастический день…

Анастасия Полева, студентка ХККИ, член Молодежного движения

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Небо, парашют, девушка”

  1. страшно представить что проверяли в мед.кабинете

  2. Настя:

    На самом деле только пульс)))Спросили про жалобы, и все.

  3. А самолетом порулить давали?
    Мне давали только яхтой в море рулить, зато два раза, на рыбалке

    • А почему мой коммент опять на проверке? я что, и тут забанена что-ли?

    • dvmolodo:

      с Вами тут все в порядке, просто мы установили такие настройки.

  4. Настя:

    Крисс, Вы бы еще в Аэрофлоте попросили самолетом порулить! Оо» Нет, конечно, у нас и мыслей таких не было! Думали о другом:)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика