Какой крест выбрать?

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» (Мк. 8:34). Именно об этом отрывке из Евангелия от Марка 8: 27-38 мы вели рассуждение с помощью владыки Игнатия на Евангельских беседах в пятницу.

Что значит взять крест свой? Как определить свой крест, что это именно он? Вопрос очень сложный, требующий поиска, размышления и помощи отцов Церкви.

Начнем с собственных рассуждений. Бывает так в жизни, что человек сам ставит себе цели, выбирает путь, хотя мы прекрасно понимаем, что все в нашей жизни по Промыслу Божию. Но все же в какой-то момент человек начинает задумываться, а тем ли путем он идет, тот ли крест он несет.

Например, мужчина работает в солидной компании, получает хорошую зарплату, но его руководитель постоянно незаслуженно (может, по мнению самого мужчины) оскорбляет его в присутствии коллег. Каков крест этого человека? Продолжать работать и просто задуматься, почему так происходит, и, может, начать менять что-то в себе? Или это Господь ему говорит, что пришло время изменить свой путь (сменить крест), что этот неверный, пора сменить вектор, поменять работу или «уйти в монастырь»? Как понять, где твой крест?

Было много предположений, и что нужно искать крест свой постепенно методом проб и ошибок, и что нужно претерпевать и продолжать работать пока тебя не уволят (относительно выше озвученной ситуации), и что нужно предаться воле Божией, отречься от себя… Так как же поступить?

И тут приходит на помощь слово Св. Игнатия Брянчанинова «Крест свой и крест Христов».

«Что значит крест свой? Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и крестом Христовым.

Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека — свои. Крест свой: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они — свои. Крест свой: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека — свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.

Крест Христов — учение Христово».

Святитель Игнатий говорит, что свой крест делается крестом Христовым тогда, когда ученики (мы с вами) придерживаемся заповедей Христовых, постоянно распиная своего «ветхого человека со страстьми и похотьми его». Он ясно подчеркивает бесполезность и тяжесть собственного креста: «Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в крест Христов. Крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в крест Христов, то получает необыкновенную легкость: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Матф. 11:30), сказал Господь».

Получается, что искать никакой свой крест не нужно? Но почему тогда возникает в человеке искания, сомнения, моменты нерешительности и пустоты? Может, потому что еще не до конца предался воле Божией, не полностью возложил на себя крест Христов, или же просто это искушение, которое нужно преодолеть? Что думаете вы, читатели?

Также напоследок владыка попросил нас ответить на 3 вопроса, к чему и вас призываем:

  1. Почему Христос сказал, что «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть»?
  2.  Что такое крест Христов?
  3.  Почему человеку нужно взять на себя крест Христов?

 Мы попытались найти ответы на эти вопросы, но хотелось бы услышать ваши, после чего поделимся и мы своими совместными.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Какой крест выбрать?”

  1. Иго благо т.к Христос сам сопровождает человека, отдавшего все рули своей жизни в Его руки, и хранит и защищает, и все хорошие перемены с таким человеком происходят без серьезных усилий. Какие там усилия, когда Бог с тобой и всегда поможет? Сами ничего не можем, только в синергии. А с нашей стороны иногда даже намерения достаточно.

  2. Иго и бремя образы трудности восприятия падшим сознанием Христова учения. Трудно гордому принять смирение и кротость, трудно блуднику стать целомудренным — мнимое лишение свободы и трудность осуществления — иго и бремя. Приняв же это иго и бремя Христово увидим какова истинная свобода от греха и благодать Святаго Духа.

  3. вскрытие покажет )))

    • Вскрытие показало что больной умер от вскрытия 0_о

      пс: уберите постоянную премодерацию — последний раз прошу, или придется мне покинуть блог. Это невыносимо — ждать появления своего ответа, или администрация чего-то боится что так ограничивает пользователей. Интересно, чего?

    • ха-ха-ха все схватились за животики…)
      но скорее всего так и будет)
      пс. невынасииимааа )))
      ппс. опять перешел на личности ))вот искушение 0))

  4. О хорошо, благодаря Вам Крисс премодерацию убрали) Спасибо!

    • Вот видите, весь героизм — только мне)

    • Кстати, ужасно работает подписка на комменты. Она когда отправляет запрос о подписке выдает пустой экран с ноликом))) такой милый глюк

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика