Петров пост

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Продолжительность данного поста может быть различной, в зависимости от дня Пасхи. Но заканчивается он всегда 12 юля — в День Петра и Павла. В этом году апостольский пост продлится ровно месяц.

Владыка Игнатий не обошел вниманием этот период, и посоветовал нам, как с пользой провести время поста. Любой пост можно разделить на 3 составляющие: телесную, душевную и духовную.

1. Телесный пост чаще состоит в ограничении пищи. Очень важно в это время не пресыщаться (не переедать), а для этого перед принятием пищи необходимо успокоиться, помолиться, есть не спеша, с благодарностью ко Господу. Необходимо исключить из рациона белковую пищу животного происхождения. Рыба и морепродукты допустимы во все дни кроме среды и пятницы, кто желает, может вкушать ее только по субботам и воскресеньям. Также нужно избегать продуктов, которые доставляют удовольствие, и лучше совсем исключить сладкое. Важно определить время приема пищи (не более 2-3 раз в день) и в перерывах между ними ничего не вкушать.

2. Душевный пост заключается в избегании всякого рода развлечений, ограничения присутствия в сети Интернет, если это не связано с учебой и работой.

3. Духовной пост всегда связан с борьбой с какой-то хотя бы одной немощью. В этот раз владыка назначил всем духовные задания сообразно типу человека (которые выделяет Св. Василий Кинешемский):

легкомысленные (неосторожные) весь пост должны работать для пользы людей, а не ради зарплаты и времяпрепровождения;

увлекающиеся каждый день должны прочитывать по 3 страницы книги «Беседы на Евангелие от Марка» Св. Василия Кинешемского  (http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/kineshemskiy_0-all.shtml), конечно предваряя его чтением самого Священного Писания.

самонадеянные должны приходить на собрание молодежки на 15 минут раньше и получать нагоняй от владыки, о. Макария либо о. Андрея, и обязательно участвовать в Молодежной литургии по субботам. Владыка предупредил, что самонадеяние исправляется очень тяжело, поэтому нужно будет проявить волю и терпение к предстоящим испытаниям.

Вообще любой пост — это подвиг, но меру его всегда лучше определить со своим духовником.

Помощи Божией всем на пути Петрова поста.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика