Мой первый праздник Крещения Господня

20140121_1319 января мы – Наталья Лоншакова и Мария Мельникова – участники молодежного клуба «Преображенцы» —  получили послушание настоятеля протоиерея Георгия Сивкова рассказывать прихожанам Спасо-Преображенского собора о празднике Крещения Господня.

 

Этот Праздник имеет второе название – Богоявление, т.к. в день Крещения Господа Иисуса Христа народ, крестившийся в Иордане от Иоанна Крестителя, был свидетелем уникального явления, когда люди смогли  услышать Бога-Отца, увидеть Бога-Сына и Святого Духа, нисходящего на Сына в виде Голубя – т.е. Бога в Трех лицах.

Мария основательно подготовилась. Рассказ был не только интересным, но и заставляющим о многом задуматься.

20140121_07Крещение стало для Иисуса Христа значимым поворотным событием в Его жизни. После этого события Он начал свое общественное служение человеческому роду. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матф. 4: 17) – первые слова Его проповеди.

Заканчивала Мария свой рассказ обращением к каждому из нас – а наше собственное крещение, стало ли оно поворотным событием в нашей жизни?

К сожалению, большинство из нас православных верующих просто покрестились. На этом наше общение с Церковью заканчивается. Это было основной темой листовок, которые я раздавала людям.

Что далеко ходить? До недавнего времени я сама была «такой же, как все». На Рождество приходила поставить свечи, на Крещение набрать воды, на Пасху освятить куличи.

20140121_06

К нам с Марией подходили люди разных возрастов. Самый распространенный вопрос – где поставить свечи за упокой и за здравие и перед какими иконами лучше поставить свечи.

Одна женщина очень внимательно слушала рассказ Марии, а потом начала свой собственный рассказ, о том в каких монастырях и храмах в России, а также за рубежом она побывала. Какие иконы и произведения искусства она видела. Она много читает, у неё дома много икон. Она нам рассказывала, что с того момента, как несколько лет назад она стала православной в её жизни действительно много изменилось. Мы с Марией слушали её с огромным интересом…..До тех пор, пока не спросили о том, часто ли она причащается.  Оказалось, что она никогда не исповедовалась и не причащалась. Мы пытались ей рассказать про исповедь и Причастие, но она с ещё большим усердием стала нам говорить о том, в какие страны она ещё собирается поехать.

20140121_10

К сожалению, в этой женщине я снова узнала себя. Многие годы я искренне считала себя очень верующей, православной. Я каждый год планировала интересные путешествия. Например, в Турцию, я ездила не на море как большинство россиян,  а в экскурсионный тур. От поездки в Стамбул у меня остались незабываемые впечатления, много фотографий, причем связанных с христианством. Я побывала в храме Святой Софии. Видела уникальные Византийские фрески в храме Хора. Монастыри первых христиан, скрывавшихся в Каппадокии, на меня произвели неизгладимое впечатление. Многие годы я не понимала, что это не главное…

Подходили люди… И лишь некоторые спрашивали – как исповедоваться, с чего начать, чтобы правильно ходить в церковь. И я тоже узнавала в них себя.

С чего начать ? Хороший вопрос… Сложно рассказать за 5 минут.

Попробовала людям рассказать о том, с чего начинала я сама.

Покрестилась я в 20 лет. До 40 лет я считала посещать церковь необязательным.

Считала — «Бог должен быть в душе.  Молитвы – это скучно. С Богом нужно  разговаривать искренне и своими словами».

20140121_12

Поэтому будучи православной, до 40 лет я не знала ни одной молитвы.  С детства я много читала. Но до 40 лет я ни разу не прочитала Евангелие.

Случай привел меня в храм в с.Некрасовка. Родственники хотели покрестить ребенка, выбирали крестную. Будущая крестная должна была купить «Закон Божий», пройти краткий курс обучения, прочитать Евангелие от Марка, исповедаться и причаститься. Если об исповеди я что-то слышала, то про Причастие я узнала впервые.

Купив литературу, я стала читать. В первую очередь я с удивлением узнала, что  грехов намного больше, чем я себе представляла, причем практически по каждому пункту я грешна. До этого, я считала, что если я никого не убила и не ворую, то грехов у меня нет.

20140121_11

Вторым удивлением для меня было то, что несмотря на мою исповедь – священник отец Валерий не допустил меня до Причастия. Так я узнала, что к Причастию Святых Христовых Таин нужно подготовиться, в т.ч. прочитать Каноны. Я достала молитвослов, который я купила много лет назад , который просто стоял у меня на полке с книгами.

Следующий шаг – возникло желание разобраться с молитвами. Взяв, свой молитвослов, я обратилась к прихожанам , чтобы они научили меня молиться. Так я узнала, что молитвы нужно читать утром и вечером, а также в продолжение дня. На литургии я увидела, что все поют «Отче наш» и «Символ веры». Одновременно с этим я прочитала Евангелие от Марка, и у меня возникли вопросы, на которые частично отвечал отец Валерий, частично рекомендовал прочитать литературу.  «Закон Божий» оказался учебником, к которому я обращаюсь практически постоянно до сих пор.

Огромное спасибо, низкий поклон всем прихожанам церкви  с. Некрасовка, и особенно отцу Валерию. С их помощью я многое переосмыслила.

Эту свою историю я рассказывала прихожанам, которые спрашивали у меня, с чего начинать, чтобы правильно ходить в церковь.

Но если вы думаете, что я исправилась и стала посещать церковь постоянно, то вы ошибаетесь. Следующее испытание, которое всех подстерегает – это лень.  Лень рано вставать, лень куда-то ехать, лень читать молитвы и Каноны. Постепенно я стала посещать церковь реже и реже. Но совесть уже не была так спокойна, как раньше.

20140121_09

Вместо с.Некрасовка я стала ездить в храмы г.Хабаровска. Очень понравился Спасо-Преображенский храм.  С удовольствием для себя отметила, что служба в большом храме мне также была понятна, как служба в с.Некрасовка. Я почувствовала, что среди верующих я не выделяюсь, как это было раньше.

Сложно человеку одному. Долго не решалась присоединиться к молодежному клубу Спасо-Преображенского собора из-за своего не «молодежного» возраста. Оказалось, что в клубе собрались люди разного возраста и я ничем не выделяюсь.  Здесь я приобрела единомышленников, наставников, многому научилась и ещё большему предстоит научиться. Никогда не предполагала, что буду петь, тем более в храме. В храм хожу и причащаюсь регулярно.

Сегодня 19 января. Праздник Крещения Иисуса Христа и Богоявления.

Мария обращается к прихожанам вспомнить своё Крещение и задать себе вопрос,  согласуется ли наша жизнь с жизнью во Христе?

К огромному стыду, своё крещение я практически не помню, хотя крестилась в сознательном возрасте. Жаль, что нельзя повторить Крещение снова. Но за последние 3 года моя жизнь круто переменилась. Надеюсь, что теперь я могу себя считать Православной.

20140121_08

Всех с праздником!

 Наталья Лоншакова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика