Летопись молодой семьи. «Любовь со второго взгляда: Лузгановы».

20150831_02Как чудесно Господь все промышляет, все знает и делает все для нас полезное, а главное в свое время. Так и Роман с Александрой, пройдя определенные жизненные этапы, пришли к созданию осознанного, хочется сказать, закономерному в их общении результату, – семье. И вот уже не двое, а одна плоть, по слову Господа. Из этого союза уже родился новый человек – сын Даниил. Знакомьтесь, семья Лузгановых.

Биография семьи:

Дата создания семьи: 07.2014

Дата венчания: 18.07.2014

Место проживания: г. Хабаровск

Резюме (о каждом члене семьи):

Супруг:  Лузганов Роман Геннадьевич, 11.09.1986, образование высшее (ДВГГУ), специалист книжного дела. Место работы: редактор, преподаватель в ТОГУ на кафедре «Журналистики».

Супруга: Лузганова Александра Сергеевна, 26.03.1986, в отпуске по уходу за ребенком; образование высшее (ДВГГУ), филолог. Место работы: учитель русского языка, библиотекарь в Техникуме геодезии и картографии.

Дети: Лузганов Даниил Романович, 08.06.2015.

20150831_03

История создания семьи:

Как вы познакомились? Какую роль в создании вашей семьи сыграла «молодежка»?

Познакомились мы 12 лет назад – в сентябре 2003 года. Мы тогда были первокурсниками, и поехали «на картошку».

Вы уже тогда понравились друг другу?

Саша: Тогда мы не произвели друг на друга особого впечатления, оно было больше комическое. Заново мы встретились через 6 лет после окончания университета, и можно сказать, что у нас любовь со второго взгляда. Хотя мы учились на одном курсе, только на разных специальностях. Рома: А второе наше знакомство произошло в ТОГУ. Саша там работала библиотекарем, а я устроился в издательство вначале корректором, позднее я стал редактором и преподавателем. И тогда мы переезжали из одного помещения в другое. Саша: и вот я иду по коридору, и вижу своего сокурсника. Я стесняюсь, но помню его имя – Рома. Думаю, что надо все же поприветствовать, и я захотела пошутить. Я прошла и игриво сказала: «Ромка, привет!». Роман Геннадьевич засмущался (смеется). Фокус удался. «А ты здесь грузчиком что ли работаешь?». Он стоял с тележкой, и ответил мученически: «Да, что-то вроде того». И тут я застеснялась сама, и убежала.

Рома: Мне через 4 месяца предложили стать преподавателем, а опыта у меня такого не было. И я обратился к Александре за помощью, как подготовиться мне к лекциям и занятиям. А уже чуть позднее, благодаря Александре, я оказался на «молодежке».

20150831_06

Как это произошло?

Рома: Это был один из майских дней 2013 года. Мы тогда дружили только как коллеги, но общались часто. Еще ничего друг к другу не чувствовали. Александра пригласила меня на киноклуб в Совкино. Мы тогда посмотрели документальный фильм, он был очень душераздирающий, о любви и семье. Когда мы вышли из кинотеатра, нам не хотелось ехать по домам, и тут мы встретили ребят из «молодежки» и решили пойти туда. Первое ощущение у меня было – страх. Даже само слово «молодежка», вызвало у меня испуг и сомнение  — не секта ли это? А потом, когда я понял, что это отдел Хабаровской епархии, и расположена она в соборе, то я успокоился. А потом возникло ощущение неудовлетворенности самим собой. Когда я увидел впервые икону св.ап. Андрея Первозванного в офисе молодежки, у меня в душе все перевернулось, вся моя жизнь прошла перед глазами – вспомнил все свои грехи – это было сильное ощущение. А потом с Божией помощью все постепенно «пошло». Познакомился с батюшкой Антонием, начал исповедоваться.

А когда вы уже начали встречаться как девушка и парень?

Саша: Мы встретились в январе 2013 года, а 1 марта 2014 года только начали встречаться. А 18-го июля у нас уже была свадьба.

Но вы же все это время уже притирались? Знакомились?

Саша: Нет, не притирались. Просто общались.

Рома: Мы еще поучаствовали в молодежном бале перед свадьбой.

20150831_05

Ну, а «молодежка» какую-то роль сыграла в становлении вашей семьи?

Саша: Без «молодежки» мы не могли до конца понять, что нам нужно. И так получалось, что на исповедь обычно были очень большие очереди, и нам приходилось подолгу сидеть вместе, ждать. И вот один раз мы заговорили о каком-то событии из нашей студенческой жизни, и Рома выразил свою мысль, а я неожиданно поняла, что мы похожи во взглядах и я воспринимаю его как мужчину. Мы всегда были единомышленниками – вели общие дела. Мы были коллегами, участвовали в делах «молодежки» – проводили мероприятия, писали сценарии. Участвовали в съемках программы «Благовест» об отношениях до брака и лекциях о  построении семьи для «молодежки». У нас постоянно было деловое общение. Но в один прекрасный момент я посмотрела на Рому «с другой стороны». Так оно само и пошло. Все планомерно развивалось. Предложение от Ромы было сделано тогда, когда стало очевидным, что семья – это единственное развитие наших отношений. Это было очень гармонично и естественно.

Вот вы поженились, что изменилось? Что, может быть, было сложным?

Саша: Для Ромы, конечно, это стало большой работой по построению семьи. Да и опыт у нас еще совсем небольшой, всего год. Этот год для меня был как какое-то чудо. Он был как подарок от Господа. Никаких особых потрясений и сложностей. И сейчас я понимаю, что весь этот уют, комфорт, спокойная беременность, все было сделаны огромными усилиями моей второй половинки – моего мужа. Он приложил очень много труда и усилий.

Рома: Дело в том, что семейная жизнь – штука непростая, в любом случае. Самым сложным для меня был, как ни странно не быт, а начать ломать себя. Этим-то и опасны поздние браки, на мой взгляд. Очень много страхов, которые накапливались все это время. Я боялся, что не понравлюсь сашиной семье. У наших семей абсолютно разные устои и традиции, и мне было страшно входить в ее семью. Одно дело ужиться со своей половинкой, а другое дело – контактировать с родными своей супруги.

20150831_04

Как семья отразилась на вашем личностном, профессиональном развитии?

Саша: У меня наконец-то появилось спокойствие с рождением ребенка. Я знала, что у меня будет семья, хоть мне и приходилось ездить в монастырь, для меня это было тяжело и мучительно, но нужно было это пройти. Меня очень тревожил момент создания семьи – как и когда это произойдет. Опыт создания православной семьи и красивых отношений я видела у своей лучшей подруги, ныне матушки. Раньше я много планировала, что мне нужно успеть сделать до брака. Я хотела многое успеть, достигнуть. И когда это случилось, я растерялась – а что мне теперь делать? А все говорят, но вот, теперь у тебя ребеночек – радуйся и дари радость своим любимым. А я думала, что мне нужно продолжать бороться, чего-то достигать, «продолжала махать лапками». А теперь успокоилась.

Вы всего год женаты, но возможно, у вас уже сложились семейные традиции?

Саша: Нам очень нравятся выезды на природу, у нас даже есть свои места, обычно мы жарим шашлыки.

На каких главных принципах строятся ваши семейные отношения?

Рома: Я Америку, наверное, никому не открою. Помимо любви, главное взаимопонимание.

Саша: Ощущение, что ты можешь высказаться и быть до конца понятным в своей семье. Поэтому эта семья, хоть и поздняя, для меня явилась утешением. Наше понимание близко и нам стало жить легче, чем раньше.

Что вы пожелаете молодоженам или еще только желающим вступить в брак?

Саша: Большой семьи. Даже не в плане того, чтобы появилось много детей. А чтобы семья расширилась, все стали как одно целое – родители мужа и жены – все одна большая и дружная семья – целостность, единство. Взгляды здесь не причем. Важно чувство любви, которое ты испытываешь к людям. Когда наши семьи объединились, я почувствовала, что у меня появился брат (Ромин). Я очень хотела семью, знала, какая она должна быть. Семья помогает задуматься, остановиться, преодолеть любовь к себе.

Рома: Никогда ничего не нужно бояться в жизни, кроме Господа. Нужно жить своей жизнью, своей семьей, верой.

Рубрику подготовила Анна Чубанова

20150831_06