Взглянуть по-новому на церковную жизнь молодёжи помог лекторий

В православном молодёжном движении «Курс-Восток» завершился лекторий на тему «Писания мужей Апостольских», который, несомненно, стал прекрасной возможностью узнать много интересного для себя и найти ответы на вопросы, волнующие современную молодежь. Ведь все эти писания использовались для наставления тем людям, которые только вступали в церковь, то есть крестились.
Благодаря проведённому лекторию впервые узнаешь о том, что мужи Апостольские не только авторы раннехристианских текстов второй половины I и II века, но и имеют прямую связь с самими апостолами, которых лично знали в жизни. Их сочинения показывают отношение раннехристианской церкви к язычеству и иудаизму, содержат сведения о жизни христианской общины в то время и о таинствах древней церкви.

Как известно, «Мужи Апостольские» появились лишь в новое время. На западе их ещё называли «Апостольские отцы», потому что это название указывает на их двойное достоинство: будучи учениками апостолов, они могут быть названы апостольскими, и, будучи первыми в ряду святых отцов и учителей Церкви, они по достоинству именуются отцами.

20151204_01

Ярким эпизодом лектория стало знакомство с Учением Господа народам через 12 апостолов (писание «Дидахе»), а также Писаниями мучеников, которые отдали свою жизнь за Христа. Удивительно то, что Дидахе содержит краткое объяснение учения ранней церкви (то есть для крещаемых людей) и представляет собой некий учительный текст. Вера первых христиан содержит те же вероучительные принципы, которые до сих пор хранит современная церковь. Согласно этому писанию, христианство оказывается настоящим правопреемником Ветхозаветной религии, а Иисус Христос — ее результатом. Он, называемый в книге «Отроком Божиим», является Главой Ветхого Завета, дарует нам спасение и в конце времен придет на землю для праведного Суда Своего. Путь жизни и путь смерти — вот тот выбор, который предоставлен каждому человеку, говорится в Дидахе. И если человек желает спастись, то дорога к спасению лежит через Иисуса Христа.

2D_d_khe

Больше всего тронули послания епископа-мученика Игнатия Богоносца. Они являются его личным опытом познания Бога. Святитель обращается в них к малоазийским церквям во время пути на свою казнь (его приговорили к растерзанию дикими зверями). Вы только представьте, какой сильной веры был этот человек и как сильно он любил Иисуса Христа. Человек, который ехал на казнь и прекрасно знал, что с ним сделают, не впал в уныние и отчаяние. Игнатий Богоносец написал в своём послании к римлянам (Глава IV «Пусть измелют меня зубы зверей») буквально следующее: «Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым». Таким образом, в этой ужасной смерти Святитель Игнатий Богоносец уподобляется Крестной смерти и воссоединяется с Иисусом Христом.

Отрадно отметить, что лекторий мало кого оставил равнодушным. Так, например, по-мнению Алины Журман, чье знакомство с православием началось совсем недавно, было весьма интересно услышать имена не столь знаменитые, но от того не менее вдохновляющие. Так, предание о мученической смерти Поликарпа, отказавшегося отречься от Господа ради спасения своей жизни, является вдохновляющим примером, как истинная вера может укрепить дух в самом немощном теле. Другой участник православного молодёжного клуба «Успенцы» Алексей Радченко сказал буквально следующее: « Мне очень запомнилась первая книга Дидахе. Эта книга обобщила мои мысли, словно разложила по полочкам: то, что я уже знал, и открыло то, о чем я и не задумывался. Эта книга своего рода краткое изложение Христианской веры, что меня очень поразило».

ookzmV4zdmY

Это мероприятие объединило многих представителей молодежного движения «Курс-Восток», включая «Елисаветинцев», «Успенцев» и «Преображенцев». Совершенно очевидно, все эти Писания открывают новый взгляд на Церковную жизнь. Если каждый из нас прочитает их, то узнает невероятную древнейшую историю христианства, переданную с любовью нам с вами апостольскими мужами. Несмотря на то, что Писания возникли на заре христианской цивилизации, они не потеряли своей актуальности и сегодня. Знакомство с ними — это настоящее спасение для православной молодёжи.

Регина Строкова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика