Акция «Есть такой праздник»: взгляд изнутри

20161105_13Вот и остался позади замечательный праздник — День народного единства. Акция «Есть такой праздник», которую проводило православное молодежное движение «Курс-Восток» 4 ноября, тоже закончилась: итоги подведены, выводы сделаны. Но что же осталось после акции? Какие чувства и мысли вызвала она у молодежи? Своими размышлениями с нами сегодня делятся организаторы мероприятия:

«Проводил опрос в первый раз в жизни! И боялся: вдруг что-нибудь пойдёт не так. Но опасения были напрасны, многие горожане ответили очень хорошо. Я был поражен тем, что прохожие знали, что 4-го ноября празднуется день Казанской иконы Божией Матери! Конечно, были и неправильные ответы, без этого никак. Но всё же я горжусь жителями нашего города !»

Иван Рудкевич, Бикин

20161105_10

Перед акцией организаторы мероприятия из г.Хабаровска собрались в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, чтобы посмотреть фильм Владимира Шуванникова «Обитель Сергия Радонежского. На последнем рубеже». И он не оставил их равнодушными:

«Фильм посмотрели хороший, во всех отношениях. И главное, полезный. Перед опросом самое то. Понимаешь, что все будущее страны зависело от свободного выбора нескольких людей. Кто-то взял на себя смелость собрать весь народ воедино. Эту смелость вознаградил Бог. На мой взгляд, каждое начало века Господь испытывает Россию на предмет ее единства, соборности и святости. Поэтому печально видеть в ответах некоторых людей безразличие к своей истории, злость по отношению к Церкви, непонимание зачем все это…»

Евгений Галёса, Хабаровск

20161105_11

Кто-то принимает участие в мероприятии не первый год. Но все же на акции было много новичков:

«В подобном мероприятии я принимала участие впервые и могу сказать, что мне очень понравилось. Я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить каждый год для большего информирования людей.
Мы опросили 100 человек и лишь немногие с интересом отвечали на заданные им вопросы, но были и те, которые с удовольствием поделились своими знаниями.»

Валентина Жеребцова, Хабаровск

Даже школьники, которые проводили свои каникулы в детском лагере, вышли в этот день на улицу вместе с вожатыми:

«Мы проводили опрос в с. Бычиха. Ребята из детского лагеря «Курс-Восток», проводимого на территории лагеря «Энергетик», с радостью приняли в этом участие. Прохожие положительно отнеслись к акции, отвечали охотно. Праздничное настроение присутствовало, но ответить правильно на все вопросы из 63-х человек смог только один. Всех подводили вопросы про историческое событие, посвященное этому дню, и про то, какой церковный праздник 4 ноября празднуется. Анализируя ответы, мы отметили, что граждане более старшего возраста путали историю событий 1917-го года с историей 17-го века.  Надеемся, что наш опрос принес пользу, и отвечавшие в с. Бычиха пополнили свои знания о Дне народного единства!»

Ульяна Юсупова, Бычиха

20161106_02

«Сегодня с ребятами с молодежки участвовал в опросе. Мне очень понравилось, правда было немного холоднее по сравнению с прошлым годом. Опросили втроем почти сто человек за час. Что-же, почти все люди показали неплохие знания о государственном празднике Дне народного единства. Но вот про то, что 4 ноября также празднуется день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы знает в разы меньше народу. Было очень приятно за слова благодарности в наш адрес со стороны опрашиваемых людей, они были рады получить небольшой ликбез на тему сегодняшнего праздника.»

 Олег Шалагин, Хабаровск

Итоги акции подведены, с ними вы можете ознакомиться здесь.

Но хочется привести для читателей сравнительную таблицу 2016 года по отношению к предыдущим годам:

20161106_01

Как мы видим, в 2016 году процент правильных ответов упал в отношении всех вопросов. Об истинных причинах мы можем только догадываться: может на это повлияло большее количество опрошенных чем в прошлом году, а может осведомленность людей в истории действительно падает. Нам остается лишь делать все возможное, чтобы  напоминать людям о праздниках, поддерживать интерес к истории и культуре и, конечно, самим не забывать про это!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика