Митрополит Владимир ответил на вопросы православной молодежи о вере

1 марта 2018 года в православном молодежном кафе «Две рыбы» в рамках просветительского лектория «Православие: FAQ» митрополит Хабаровский и Приамурский встретился с православной молодежью.

Участники встречи активно задавали архипастырю вопросы не только о православной вере, но и о пути к ней самого митрополита Владимира.

Особый интерес молодежи вызвал рассказ владыки Владимира о детстве и приходе к вере.

— Я родился в Рязанской области, в небольшом городе Скопин, в котором проживает около 30 тысяч человек. До революции в Скопине было много храмов, город называли «маленьким Суздалем» — только в черте города было 13 храмов, монастырь и духовное училище. Нельзя сказать, что моя семья была глубоко воцерковленной — родители были обычными людьми, но в душе, конечно же, верующими, соблюдали определенные религиозные обряды, посещали иногда храм: на Рождество, на Пасху, вербочку освятить на Вербное воскресенье. Но у меня были верующие прабабушки, которые всю жизнь посещали регулярно храм, соблюдали посты, Богу молились. Они жили у моей бабушки по материнской линии — и мать моей бабушки и мать моего дедушки — и когда я гостил там на каникулах, они брали меня в храм, единственный действующий тогда в городе — Никольский храм, где впоследствии я проходил свое послушание перед поступлением в духовное училище, и куда со временем Господь привел меня служить уже священником. Такие интересные жизненные перипетии: до этого была учеба в Рязани, Калуге, Санкт-Петербурге, но через какое-то время я вернулся в свой родной храм уже настоятелем и благочинным на своей родной земле, а впоследствии был епископом Скопинским и Щацким, — рассказал митрополит Владимир.

Участниками беседы с владыкой Владимиром были не только хабаровчане, пришедшие в кафе «Две рыбы», — для тех, кто живет не в Хабаровске, и тех, кто не смог лично присутствовать на встрече, шла прямая трансляция в популярной социальной сети. Зрители трансляции также получили возможность задать вопросы главе Приамурской митрополии.

— Почему мы молим Богородицу спасти нас, если одному Господу это возможно? Или многое мы уже говорим и делаем по традиции? — спросил владыку интернет-пользователь.

— Это действительно связано с традицией. Мы обращаемся во время молебна, во время чтения канона «Пресвятая Богородица, спаси нас», но здесь нет никакого нарушения с догматической точки зрения. Это связано с особым почитанием Пресвятой Богородицы православными людьми, но и, конечно же, такое обращение к Божией Матери было сформировано в связи с тем, что Она ближе, чем кто-либо из святых находится к Господу нашему Иисусу Христу. Более того, Матерь Божия Самим Христом Спасителем с Креста была передана попечению святого апостола Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Христа Спасителя, и в тоже время, и он был усыновлен Ею. Так, в лице святого апостола Иоанна все люди, весь род человеческий были усыновлены Пресвятой Богородицей. Поэтому мы также чувствуем особую близость Божией Матери и обращаемся к Ней не «моли Бога о нас», а «спаси нас», подразумевая, что она своими материнскими молитвами может нас спасти, оградить от какого-то зла в этой жизни и умолить Господа о том, чтобы Он нам подал прощение наших согрешений и даровал нам спасение, — пояснил митрополит Владимир.

В ходе беседы, которая длилась около трех часов, владыка Владимир ответил на целый ряд интересующих молодежь вопросов: о возможности открытия православной гимназии, создании новых приходов в отдаленных поселках, особенностях служения на Дальнем Востоке, национальной идентичности, принесении в Хабаровскую епархию святых мощей и чудотворных икон, общегородском крестном ходе и даже об отношении Церкви к татуировкам.

Впечатлениями от встречи поделился один из участников беседы: «Пришел на эту встречу с владыкой, потому что это возможность в необычной обстановке пообщаться, задать интересующие вопросы. Владыка отвечал развернуто на каждый вопрос, поэтому его не хотелось отпускать. Впечатление осталось… задумчивое, появилось очень много мыслей, которые настраивают на духовный лад. Особенно запомнился рассказ владыки о жизни до прихода в Церковь, нигде больше я бы не смог его услышать», — рассказал активист молодежного движения, студент Тихоокеанского государственного университета Александр Швец.

Полная версия беседы митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира с молодежью будет доступна на страницах социальных сетей православного молодежного движения «Курс – Восток».

 

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика