Свет мирянам — монахи

0_3cbc579d284738ddaa3507ceef3be8ad

Можно долго спорить по вопросу о монашестве: может ли монашество служить миру или монах должен, служа Господу,  думать только о своем спасении; а если служить миру, то в каких именно формах. Но бесспорным остается тот исторический факт, что везде и всегда христианское монашество служило христианскому миру, – по разному в различное время.

Известно, что Сергий Радонежский и Серафим Саровский не раз стремились удалиться подальше от постоянно прибавляющейся монашеской (!) братии, но через некоторое время к ним снова присоединялись «ученики». Удивительно, что Серафиму Саровскому приходилось даже удаляться через окно от назойливых мирских посетителей, докучавшим ему всякими просьбами… но Свыше «велено ему было принимать их», вот он и нес этот крест. Хотя жить отшельником гораздо спокойнее…

10

Св. Исаак (Сирин) считает невозможным при этом условии достигнуть той главной цели жизни, которую ставили себе христианские созерцатели: «знаем, пишет он, что без любви к ближнему ум не может просвещаться Божественною беседою и любовию».

3

Святитель Игнатий Брянчанинов писал о том, что между христианами, живущими в монастырях и христианами, живущими в миру, существует теснейшая нравственная связь. Так, общий упадок нравственности в среде мирян, безусловно, приводит к ослаблению духовной жизни в обителях. Напротив, благочестивая ревность иноков является мощным стимулом к возрождению христианской жизни в среде мирян.

11

Более того из мира монастырь пополняет монашество. Ведь монахом не рождаются. Путь в монашество- это долгий путь мирянина к служению. Даже разбойники становились монахами, потрясенные их любовью ко всем людям и искренне раскаявшиеся в своих злодеяниях. Например, раскаявшийся разбойник по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий, по мирскому имени которого названа Оптина пустынь.

12

И сегодня, как и первые монахи христианства, прихожане (миряне) монастыря принимают непростое для себя решение — одеть монашеское облачение. Значит духовная жизнь становится для этих людей важнее мирской. Так было и будет.

5 7 8 9
Поэтому невозможно нашу мирскую жизнь оторвать от «нашего» монастыря. Мы прикипели к нему и не мыслим без благословения наших батюшек решение важных семейных и мирских задач.

1 2

сайт монастыря  http://monaha.ru/

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Жизнь монастыря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Свет мирянам — монахи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *