Наш проект храма

8 декабря 2011 г. эскизный проект  нового Православного Храма, который будет построен в Амурске, получил благословение митрополита Игнатия.

Новый храм в честь преподобного Серафима Саровского будет располагаться в Амурске.

Он будет построен среди малоэтажной части застройки на изломе проспекта Строителей и улицы Центральной поселка Индивидуальный. Он будет хорошо виден при въезде на проспект Строителей от самого «Кольца». Новый храм положит начало созданию храмового комплекса, в который включены: причтовый дом (административное здание, где разместятся классы воскресной церковной школы, кельи, трапезная и другие необходимые хоз.помещения), поклонный крест, памятник равноапостольным святителям Мефодию и Кириллу и дом настоятеля Храма.

Храм, по заданию епархии, предполагается выполнить в кирпиче с последующей штукатуркой и окраской в белый цвет. По периметру и на фасадах будет располагаться рельефный и плоский декор из гипсобетона с цветными вставками из керамики с эмалью. Купола Храма и колокольни будут луковичные, кресты на них планируется выполнить по индивидуальному проекту. Высота строения вместе с крестами – 50 метров. В храме одновременно могут находиться более тысячи человек.

Идея строительства Православного Храма в Амурске появилась давно. В последние годы количество прихожан существующего Прихода преподобного Серафима Саровского значительно увеличилось. Скромные площади имеющегося помещения уже не вмещали всех желающих помолиться христиан.

С момента образования администрации городского поселения «Город Амурск» настоятель Прихода иерей Алексий обратился к новой власти с предложением оказать содействие в продвижении идеи строительства в Амурске нового Православного Храма.

В начале 2009 года к работе по воплощению в жизнь идеи создания храма подключились глава города Борис Петрович Редькин и отдел архитектуры и градостроительства администрации города. Начальник отдела Ольга Павловна Серёжникова занялась подбором профессионального архитектора. Который мог бы заняться проектом. Им стала Хабаровский архитектор Светлана Семёновна Вялкина. Она является автором проекта храма Илии Пророка в городе Комсомольске на Дзёмгах. Это строение удостоено премии Союза художников России за оригинальное художественное решение фасада, изразцов. Ее же творением является храм Елизаветы в Хабаровске в районе железнодорожной больницы.

Итак, архитектор, который мог материализовать идею, был найден, но для подготовки проекта, работы над которым требуют соблюдения необходимых требований, нужны были финансовые средства. Иерей Алексий обратился за помощью к благотворителям. На просьбу настоятеля Прихода преподобного Серафима Саровского откликнулись  руководство ПКФ «СЭД». Первоначальный капитал, таким образом, был найден, и работы над проектом вошли в новую стадию (проработка посадки храма, расчет площади в зависимости от количества населения города и разработка самого проекта нового Православного Храма и т.д.).

Ответственный момент – выбор места, где будет располагаться христианская святыня.

Предложений по площадке под строительство Храма поступило много. К рассмотрению было предложено 9 вариантов в черте города. Этот – утес в районе набережной, сопка у бывшей первой школы, участок в районе городского «Кольца», далее, самая высокая возвышенность за Дворцом культуры, смотровая площадка на так называемой «Сопке любви» в районе ретранслятора и еще одна точка – на возвышении, напротив библиотеки по Комсомольскому проспекту, 63. Однако выбор пал на площадку, как было сказано ранее, среди малоэтажной части застройки на изломе проспекта Строителей и улицы Центральной поселка Индивидуальный. Эта площадка и получила благословение архиепископа Хабаровского и Приамурского, во время его визита в Амурск 24 мая 2009 года.

В ходе работы над новым генеральным планом города, это место вошло как площадка под строительство храмового комплекса. С этого момента началась разработка эскизов проекта храма. Хабаровская епархия выступила здесь в роли застройщика. Первый вариант проекта храма был в старорусском стиле из красного кирпича со шлемообразными куполами. Архиепископ Марк несколько раз брал проект на рассмотрение и вносил свои предложения. Окончательный вариант эскизного проекта Православного Храма преподобного Серафима Саровского был благословлен и утвержден на дальнейшее проектирование новым митрополитом Игнатием после отъезда архиепископа Марка в новую епархию.

В настоящее время предстоит выполнить еще ряд серьезных работ, в частности, разработку проектной документации, проект должен пройти госэкспертизу, затем должен быть создан попечительский совет для координации действий в ходе строительства храма и привлечения к благородному делу внимания общественности.

Когда храм реально будет построен в Амурске – сказать пока сложно. Решение многих вопросов зависит от финансовых вложений в работы создания храмового комплекса. И здесь, уважаемые амурчане, всё в наших руках. Испокон веков церкви, храмы, часовни, монастыри строились на Руси на добровольные пожертвования прихожан и добрых людей – в наше время ничего не изменилось. Инвестора, который вложит всю сумму, необходимую для строительства согласно проектной сметы, найти сложно, однако, если население Амурска, а нас 42 с лишним тысячи человек, один раз внесет сумму хотя бы в 250 рублей, то наберется 10 миллионов! Этого хватит на несколько этапов строительства.

Реальность воплощения великолепной идеи – возведение Православного Храма преподобного Серафима Саровского в Амурске – зависит от каждого нашего земляка!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Наш проект храма — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *