«Шефство» над часовней Георгия Победоносца

29 сентября  воскресная школа «Образок» и воспитанники интерната во главе с отцом Димитрием совершили небольшое путешествие до третьего Воронежа, где располагается часовня Святого Георгия Победоносца.

Ребята с большим интересом посетили саму часовню, вместе помолились. Затем юные гости потрудились во славу Божию – дружно прибрали прилегающую территорию. А после пожарили сосиски и поиграли в веселые и увлекательные игры.

От этой поездки у всех остались самые прекрасные впечатления! Договорились чаще приезжать в это необыкновенное место, «взять шефство» над этой маленькой уютной часовенкой.

Курсовая работа — начало пути к себе и Богу.

14 сентября обучающиеся третьего курса Тихоокеанского Государственного Университета, вместе с преподавателем Охотниковой Юлией Викторовной, доцентом кафедры «Дизайн архитектурной среды», посетили с экскурсией храм преподобного Серафима Саровского. 

В настоящее время студенты ведут курсовое проектирование православного храма, которое проводится кафедрой  «Дизайн архитектурной среды» и включено в программу обучения, согласно договоренности Хабаровской епархии РПЦ и ТОГУ. 

         В ходе экскурсии, помимо практических вопросов, которыми интересовались молодые проектировщики (место, высота православного храма, колокольня, количество помещений, расположение церковных лавок, строительные материалы), были заданы вопросы и на глобальные темы — о смысле жизни, о грехе и добродетели, о месте церкви в жизни православного христианина, о высоком предназначении человека и удивительном замысле Божием о нас, возвещенного апостолом Павлом: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). 

         Во время беседы вспомнились знания, которые получали в школе на уроках ОПК (Основы православной культуры). Возникли в памяти высказывания о православии великих русских писателей Ф.М.Достоевского и Н.В.Гоголя.

           Надеемся, что это не последняя встреча с обучающимися и «курсовая работа» — это только начало их пути к Богу.

Где труд, там и счастье.

Уборка территории в прошлое воскресенье и шахматно-шашечный турнир сегодня! Победитель Батюшке Димитрий!

Одна из прихожанок нашего храма попросила угостить деток мороженым! Воспитанники интерната очень любят и с большим желание посещают наш храм!

Спаси Господи всех наших прихожан за понимание и терпение к деткам❤️


Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в нашем храме была отслужена Божественная литургия. Множество верующих собралось в храме, чтобы вместе прославить Преображение Господа нашего Иисуса Христа и причаститься Святых Христовых Таин.

Отец Виталий обратился к молящимся с напутственным словом, в котором рассказал о Преображении Господнем, поздравил всех с праздником и пожелал многих благословенных трудов в важнейшем христианском делании – преображении души!

В конце литургии священники прочитали  молитву «о приносящих начатки овощей» и по традиции состоялся чин освящения винограда, яблок и других плодов.

Кроме того, в этот замечательный день, клирики и прихожане храма поздравляли настоятеля отца Виталия с 20-летием хиротонии – рукоположением в священнический сан!

1 августа Престольный праздник

01.08.2019 года наш храм торжественно отметил престольный праздник, посвященный дню памяти одного из самых почитаемых русских святых – Серафиму Саровскому. Несмотря на то, что это был будний день – храм посетили большое количество прихожан.

Праздничное богослужение возглавил благочинный Хабаровского благочиния, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, протоиерей Георгий Сивков. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Виталий, клирики прихода и священнослужители храмов города Хабаровска.

Особая атмосфера умиротворения и единства царила на праздничной службе.

Отец Георгий поздравил настоятеля прихода с этим светлым днем, поблагодарил за труды, любовь и внимание к приходу, пожелал, чтобы его служение было наполнено радостью и Божией помощью в этом нелегком деле.

В свою очередь отец Виталий  поблагодарил всех тех, кто смог посетить праздничное богослужение, за совместную молитву, а также за неравнодушие к нуждам прихода.

По окончании литургии было совершено славление  преподобному Серафиму Саровскому и Крестный ход.

В честь праздника во дворе храма была организована праздничная трапеза. Все присутствующие, совместно с хором исполнили гимн храма преподобному Серафиму Саровскому, написанный нашей прихожанкой по случаю праздника, а затем прослушали концертную программу от воскресной школы «Образок».

«Язык церкви»: Теория церковно-славянского языка с Кругловым С.С.


Как Вы знаете, в нашем храме еще в июне стартовал уникальный проект под руководством иерея Стефана Нохрина «Язык Церкви». Проект проходит при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». С успехом уже прошли три занятия по теории церковнославянского языка с Савелием Сергеевичем Кругловым, заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин Хабаровской духовной семинарии. Присутствующие были довольны, и от лица прихожан выражаем благодарность Савелию Сергеевичу за очень интересные и содержательные занятия, которые, как надеются организаторы, хотя бы в малой мере помогут верующим понимать церковнославянский язык и осмысленно участвовать в богослужении.

ВОЗВРАЩЕНИЕ С СЕВЕРА

В четверг, 13 июля, клирик нашего храма иерей Димитрий Карагодин вернулся из миссионерской поездки по Николаевскому викариатству. Последним пунктом пребывания отца Димитрия стало северное село Аян.

Основным форматом пребывания священника в Аяне стала не только миссия, как таковая, но и пастырское окормление верующих. Дружественные визиты в гости, встречи с администрацией, продолжительные беседы с жителями села — вот те основные дела, которыми был занят батюшка в Аяне. При этом за время пребывания батюшки в селе, было отслужено три Божественные Литургии, постоянно служились молебны и заупокойные богослужения. Таинство Крещения приняло семь человек, некоторые жители приняли решение освятить свои дома.

Стоит отметить, что из-за плохой, нелетной погоды путешествие отца Димитрия затянулось почти на две недели. Потеряв всякую надежду дождаться хорошей погоды, 8 июня батюшка сел на отходящий в Совгавань корабль. Команда согласилась взять батюшку с собой с одним условием — он должен освятить им судно. Причем это удивительное морское путешествие, из-за встречи в море с не растаявшими ледяными полями, затянулось на четверо с половиной суток, вместо ожидаемых трех дней. За это время батюшка не только просто познакомился с моряками, но и подружился с ними. Матросы охотно расспрашивали священника о самых разных духовных и житейских вопросах. На третий день было совершено торжественное освящение корабля. В день независимости России 12 июня судно прибыло в бухту Советская Гавань. На следующий день рано утром отец Димитрий наконец то добрался до дома, где его встретили матушка и дети. Полуторамесячное путешествие закончилось.

Начались каникулы в Воскресной школе

2 июня в воскресной школе храма преподобного Серафима Саровского прошли заключительные занятия. Начинаются они всегда с молитвы. В этот замечательный день погода стояла теплая и солнечная. На улицу были вынесены столы, где дети, родители и педагоги объединились за домашним, семейным занятием  — «лепкой пельменей» для праздничного обеда.

Совместное приготовление сплотило всех в одну дружную семью. К самому сложному заданию «раскатка теста» подошел очень ответственно папа одного из воспитанников. Все остальные с большим энтузиазмом занялись делом, проявив в лепке все свои творческие способности —  это были и обычные пельмени, и вареники с короной, и мешочки с мясом. За большим столом царила теплая, семейная атмосфера.

Пока яство доготавливалось уже на кухне, настоятель прихода протоиерей Виталий подвел итоги работы воскресной школы «Образок». Батюшка отметил много ярких событий, в которых воспитанники принимали активное участия. Тепло поздравил с окончанием учебного года, пожелал успехов в усвоении знаний, которые они получили в воскресной школе за этот год, вручил благодарственные грамоты и подарки. Обязательным пожеланием от отца Виталия было хорошо отдохнуть за лето, набраться сил, а осенью дружно начать новый учебный год. После все сфотографировались на память. 

Праздничный обед получился не только для тела, но и для души: и лепить всем было радостно и весело, и вкушать приготовленное своими руками. Пельмени получились «как дома». 

За праздничным столом дети прочитали стихи, посвященные Дню защиты детей, а затем все побежали играть. 

Старт проекта «Язык церкви»

В воскресенье, 2 июня, сразу по окончании литургии в нашем храме стартовал новый проект под руководством иерея Стефана Нохрина «Язык Церкви». Напомним, что целью курса является преодоление языкового барьера между Православной церковью и современным обществом. Данное мероприятие заинтересовало прихожан, и уже на первом занятии свободных мест практически не было, присутствовало 35 человек.

О различии и сходстве латинского, древнегреческого и русского языков в уникальном тандеме рассказывали преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Хабаровского духовной семинарии иерей Стефан Нохрин и доцент кафедры романо-германской филологии и межкультурной коммуникации Педагогического института Тихоокеанского государственного университета Наталья Кузнецова.

Для того, чтобы разобраться в латинском языке, Наталья Кузнецова рекомендовала очень полезное пособие «Древние языки и культуры», автором которого она является.  Познакомиться с ним можно в Духовной семинарии совершенно бесплатно. Также для самообразования обучающимся было предложено самостоятельно посмотреть документальный российский фильм «Древний Рим» 2003 года выпуска.

Занятие прошло очень динамично и увлекательно. Надо отметить, что проект включает в себя всего лишь 10 занятий, а информации очень много, поэтому расслабиться не получиться. Однако наших прихожан не пугают трудности. Отзывы тех, кто посетил мероприятие исключительно положительные, и даже те, кому было сложно, намерены разобраться и пройти этот путь до конца. И наши преподаватели, готовы им в этом помочь.

ВЕСТОЧКА С СЕВЕРА ИЛИ АЯНСКИЕ БУДНИ

Почти неделя прошла с тех пор как священник нашего храма отец Димитрий Карагодин пробыл с миссионерской поездкой в северном Аяне. За это время прошло много событий.

Во вторник 28 мая в здании районной библиотеки был отслужен благодарственный молебен и совершено Таинство Исповеди для православных жителей села. На следующий день была отслужена Божественная Литургия, на которую пришло около 15 человек. Интересно то, что батюшка служил литургию не только без пономаря, но и без клироса! (О таком он не мог представить). Однако служба прошла тихо, спокойно, молитвенно и чем-то даже напоминала литургию первых веков! Прихожане пели прошения на ектеньях, не было иконостаса, а все священнические молитвы читались вслух. Все, кто пришел на службу, причастились. После Литургии состоялось общее крещение.

В четверг батюшку пригласили в местный детский сад «Северяночка» на торжественный выпуск детей старшей группы, которые уже с первого сентября станут первоклассниками. В своем слове к детям батюшка отметил, что не так важно КЕМ они станут в будущем, намного важнее КАКИМИ они будут, и пожелал детям оставаться добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми и чистыми. А в слове к родителям отец Димитрий напомнил, что счастье родителей – это видеть своих детей счастливыми в семейной жизни. К сожалению, в наше время все меньше и меньше создается счастливых семей. И это происходит не только из-за опасностей современного времени, но и из-за многих ошибок родителей в воспитании своих детей. После чего батюшка пригласил всех желающих на беседу, посвященную внутреннему укладу семьи и традиционному воспитанию детей, которая состоялась вечером того же дня в библиотеке и которую посетили 15 человек.

На следующий день утром батюшка оказался в школе на беседе с мальчиками 10-го класса. В беседе с ребятами батюшка постарался раскрыть ребятам, что такое настоящая мужественность и кто может стать героем. Говорили с ребятами и о семейных ценностях.

На этом миссионерская поездка о. Димитрия должна была закончиться, после обеда он должен был лететь в Хабаровск, но из-за погодных условий рейс отложили на четыре дня. Так что миссия продолжается…