В храме прп. Серафима Саровского состоялась долгожданная встреча геронтологического клуба «Оптимист». Вопрос встречи: правильное питание в первые дни после великого поста. Рекомендации врача гастроэнтеролога. Мастер-класс от повара прихода по приготовлению супов-пюре. Духовный аспект: чревоугодие-страсть, которая, порождает хронические болезни желудочного-кишечного тракта.
По традиции открыл заседание клуба протоиерей Виталий Кудря. В своем слове о Великом посте он напомнил о необходимости следования установлениям Церкви, несения покаянных трудов и приготовления к Светлому празднику Воскресения Христова.
Известно, что телесный пост «разгружает» организм от белковой пищи, токсинов, метаболитов, накопленных в зимний период; «облегчает» тело, активизирует обменные процессы. Человек в период поста становится здоровее и красивее не только потому, что уходят лишние килограммы, но, в большей мере, потому, что идет насыщенная духовная работа, усиливается внимание к «внутреннему человеку», в таинствах Церкви совершается благодатное преображение души. Пост близится к завершению, и многие прихожане начинают задумываться, как избежать проблем со здоровьем в праздничные дни, как предотвратить боли в животе… На эти вопросы и ряд других ответила Светлана Павловна Павлова, врач общей практики, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) и поликлинической терапии ДВГМУ.
Многие впервые узнали, что боли в животе имеют разные причины и степени угрозы для жизни и здоровья, поэтому важно не вредить себе в процессе самолечения, а обращаться к врачам. При необходимости принимать препараты, не маскирующие болезнь, а снимающие спазмы. Светлана Павловна обратила внимание на продукты животного происхождения, которые после поста вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Заинтересованные прихожане задавали вопросы, излагали личный опыт выхода из поста.
Приходской повар Дионисий Булатов, рассказал технологию приготовления супов – пюре, которые не только просты в приготовлении, но и полезны. По завершении встречи гости продегустировали три супа-пюре, рецепты которых узнали на мастер-классе. За чашкой чая гости поделились своими впечатлениями о встрече, поблагодарили настоятеля храма за предоставленную возможность общения. Выразили искреннее восхищение мастерством повара. Все участники встречи были приглашены на мастер — класс по приготовлению пасхальных пряников в воскресенье.
Отец Виталий также объявил тему следующей встречи, которая состоится 18 мая: «Медицина для дачников». Будут обсуждаться вопросы профилактики декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний и обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата в период весенних полевых работ. Специалисты обучат участников клуба приемам первой доврачебной помощи.
Рекомендации к.м.н. С. П. Павловой по питанию в первые дни после Великого поста:
- Начинать употребление животных продуктов лучше всего с нежирных сортов мяса, птицы (в отварном или запеченном на гриле виде) и овощных бульонов.
- Затем в рацион можно добавить легкие молочные продукты – йогурт (живой, без консервантов), не кислый (1 -2х дневный) кефир, творог.
- Молоко лучше начинать пить спустя 4-5 дней после окончания поста (к этому времени организм войдет в нужный режим обработки белковых продуктов).
- Сливочное масло, яйца, колбасу, сосиски, пельмени и жирные щи лучше отложить на неделю (начинать есть их лучше через неделю после завершения поста).
- Разрешается выпить немного вина. Не рекомендуется сразу начинать пить пиво и крепкий алкоголь, так как поджелудочная железа и печень при переходе на привычный режим питания работают с перегрузкой, могут не выдержать.
Не стоит забывать и о правильном питании вне поста!