Рецептами пасхальных куличей и не только поделилась Раиса Сергеевна Миронова повар-кондитер, прихожанка храма прп.Серафима Саровского

DSC01772

Сегодня 21 апреля в храме прп. Серафима Саровского прихожанам были представлены на выбор целых три мастер-класса посвященные пасхальной тематике. Изготовление пасхальной открытки, сувениров из пряжи и по
 приготовлению творожной пасхи.   DSC01766

В узком кругу за чашкой чая, Раиса Сергеевна рассказала, прихожанам и о постных мучных изделиях , которыми и угостила, поделилась любимыми рецептами творожной пасхи и куличей. Так же ознакомила с новинками для декораций куличей. Были раскрыты и маленькие хитрости приготовления мучных изделий. По просьбе участников встречи, предлагаю часть рецептов рассказанных  Раисой Сергеевной (в конце).

 Кошкина Людмила показала детям из интерната №3, как сделать подставку для пасхальных яичек  своими руками и оформить красиво открытку.

DSC01756  

Осадчук Наталья научила прихожан вязать крючком. И за первое занятие дети связали по пасхальному яичку. Взрослые прихожане взяли себе задачку по сложнее и обещали довязать ангелочков дома, а в воскресенье показать на выставке результат своих трудов.   

DSC01749

До выставки осталось совсем не много, откроется она 27 апреля. На ней можно будет не только ознакомиться, но и приобрести сувенир, приготовленный своими руками.

  Любимые рецепты Раисы Сергеевны Мироновой, повара-кондитера., откроется она 27 апреля. На ней можно будет не только ознакомиться, но и приобрести сувенир, приготовленный своими руками.

Творожная пасха

Для приготовления вам понадобится:п1

  • Творог   —       500г
  • Изюм     —      150г (желательно светлый)
  • Сметана —      200г
  • Сахар     —      100г

Приготовление:

  1. Изюм обдать кипятком, обсушить. Творог соединить с сахаром, сметаной и изюмом, тщательно перемешать.
  2. Полученную массу выложить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте в течение 1-2 дней.
  3. Готовую массу выложить горкой в глубокое блюдо. Украсить, брать в холодильник.

Пасха «Светлый день»

Для приготовления вам понадобится:п3

  • Творог  — 1кг
  • Сливочное масло  — 200 г
  • Сметана —  2 стакана
  • Сахар —  2 стакана
  • Желток яичный  —  3 шт
  • Ванильный сахар  — полпакетика
  • Изюм — полстакана
  • Грецкие орехи —  полстакана
  • Цукаты для украшения

 Приготовление:

1. Творог положить под гнет на 3 ч, затем пропустить через мясорубку.

2. Смешать масло, желтки, сахар, поставить массу на огонь и варить, помешивая, до растворения сахара.

3. Соединить творог с желтковой смесью, добавить ванильный сахар, сметану, промыть изюм, рубленные орехи, перемешать.

4. Полученную массу выложить в форму, поставить под гнет, поместить на поддон и  убрать в холодильник на 12 ч.

5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. Подавая на стол, украсить цукатами.

                                           Пасха заварная

Для приготовления вам понадобится:п2

  • Творог  -700 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Для украшения  — миндальные орехи, мармелад, цветная кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Творог дважды протереть через сито. Изюм залить горячей водой, оставить на 10 мин, затем воду слить, обсушить.
  2. Предварительно  размягченное масло выложить в кастрюльку, добавить одно яйцо и сметану. Постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
  3. Горячую масляно-сметанную массу вылить в протертый творог, перемешать массу.
  4. Оставшееся яйцо растереть с сахаром и солью, вылить в твороженную массу, добавить изюм, перемешать массу.
  5. Форму для пасхи выстелить сложенной в несколько слоев марлей. Выложить подготовленную массу, утрамбовать её, сверху прикрыть краями марли, а затем положить груз (весом около 1 кг.)
  6. Форму с пасхой положить в холодильник на 10-12 ч.
  7. Готовую пасху вместе с марлей вынуть из формы, перевернуть ее на тарелку. Аккуратно снять марлю.
  8. Украсить пасху миндальными орехами, мармеладом и кокосовой стружкой.

Кулич «Королевский»

Для приготовления вам понадобится:п4

  • Мука- 6 стаканов
  • Дрожжи – 50 г
  • Желток -15 шт
  • Сливочное масло-200г
  • Сахар- 200г
  • Сливки -3 стакана
  • Зерно кардамона-10 шт
  • Мускатный орех-1 шт
  • Цукаты – 100г
  • Миндаль – 50г
  • Изюм- 100г

Приготовление:

Для опары дрожи разведите в 1 стакане сливок и смешайте с ½ стакана муки. Когда опара поднимется, введите растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, мускатный орех, рубленный миндаль, цукаты и промытый изюм. Замесите тесто и дайте подойти. Когда тесто поднимется, снова его вымешайте и выложите в смазанную маслом бумажную форму на 1\2 объема. Дайте тесту подойти и выпекайте в разогретой духовке 40 мин при 180о С

Пасхальный калач

п5

Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачок  -0.5 кг
  • Мука- 250г
  • Яйца-3 шт
  • Сахар – 150г
  • Сливочное масло- 70г
  • Сметана -3ст.л.
  • Сухие дрожжи-1ч.л.
  • Соль-0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар- 1 пакетик
  • Цедра 1 лимона
  • Цукаты -100г
  • Кедровые орешки-50 г
  • Мармелад для украшения-200 г
  • Для глазури: 2 белка, 300г. сахара

Приготовление:

  1. Кабачок очистить, вымыть, натереть на средней терке, соединить с размягченным маслом,  сахаром, сметаной, яйцами, тертой цедрой лимона и взбить миксером.
  2. Муку посеять, смешать с дрожжами, солью, ванильным сахаром и кабачковой смесью. Перемешать и оставить в тепле на 1.5-2 ч.
  3. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, посыпать орешками и цукатами. Выпекать в духовке 50 мин при 180оС
  4. Белки взбить с сахарной пудрой, смазывать остывший калач, украсить мармеладом.

 Рецепты глазури для куличей

Белая глазурь.

250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0.5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, только вместо муки добавить 3 ст.л. какао.

Белковая глазурь.

Взбить 0.5 или 1 стакан сахарной пудры с 1 белком. Взбивая белок, пудру добавлять постепенно. Взбивать до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса добавить 2-3 капли лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь.

50г. сливочного масла растворить на медленном огне, слегка охладить. Затем добавить 3ст.л. сахарной пудры или сахара, 1 ст.л. молока, 2 ст.л. какао и мешать до тех пор, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавить какао.

Лимонная глазурь.

3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, постепенно добавляя сок 1 лимон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.