Сегодня 21 апреля в храме прп. Серафима Саровского прихожанам были представлены на выбор целых три мастер-класса посвященные пасхальной тематике. Изготовление пасхальной открытки, сувениров из пряжи и по
приготовлению творожной пасхи.
В узком кругу за чашкой чая, Раиса Сергеевна рассказала, прихожанам и о постных мучных изделиях , которыми и угостила, поделилась любимыми рецептами творожной пасхи и куличей. Так же ознакомила с новинками для декораций куличей. Были раскрыты и маленькие хитрости приготовления мучных изделий. По просьбе участников встречи, предлагаю часть рецептов рассказанных Раисой Сергеевной (в конце).
Кошкина Людмила показала детям из интерната №3, как сделать подставку для пасхальных яичек своими руками и оформить красиво открытку.
Осадчук Наталья научила прихожан вязать крючком. И за первое занятие дети связали по пасхальному яичку. Взрослые прихожане взяли себе задачку по сложнее и обещали довязать ангелочков дома, а в воскресенье показать на выставке результат своих трудов.
До выставки осталось совсем не много, откроется она 27 апреля. На ней можно будет не только ознакомиться, но и приобрести сувенир, приготовленный своими руками.
Любимые рецепты Раисы Сергеевны Мироновой, повара-кондитера., откроется она 27 апреля. На ней можно будет не только ознакомиться, но и приобрести сувенир, приготовленный своими руками.
Творожная пасха
Для приготовления вам понадобится:
- Творог — 500г
- Изюм — 150г (желательно светлый)
- Сметана — 200г
- Сахар — 100г
Приготовление:
- Изюм обдать кипятком, обсушить. Творог соединить с сахаром, сметаной и изюмом, тщательно перемешать.
- Полученную массу выложить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте в течение 1-2 дней.
- Готовую массу выложить горкой в глубокое блюдо. Украсить, брать в холодильник.
Пасха «Светлый день»
Для приготовления вам понадобится:
- Творог — 1кг
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Желток яичный — 3 шт
- Ванильный сахар — полпакетика
- Изюм — полстакана
- Грецкие орехи — полстакана
- Цукаты для украшения
Приготовление:
1. Творог положить под гнет на 3 ч, затем пропустить через мясорубку.
2. Смешать масло, желтки, сахар, поставить массу на огонь и варить, помешивая, до растворения сахара.
3. Соединить творог с желтковой смесью, добавить ванильный сахар, сметану, промыть изюм, рубленные орехи, перемешать.
4. Полученную массу выложить в форму, поставить под гнет, поместить на поддон и убрать в холодильник на 12 ч.
5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. Подавая на стол, украсить цукатами.
Пасха заварная
Для приготовления вам понадобится:
- Творог -700 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Изюм — 50 г
- Соль по вкусу
- Для украшения — миндальные орехи, мармелад, цветная кокосовая стружка
Приготовление:
- Творог дважды протереть через сито. Изюм залить горячей водой, оставить на 10 мин, затем воду слить, обсушить.
- Предварительно размягченное масло выложить в кастрюльку, добавить одно яйцо и сметану. Постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
- Горячую масляно-сметанную массу вылить в протертый творог, перемешать массу.
- Оставшееся яйцо растереть с сахаром и солью, вылить в твороженную массу, добавить изюм, перемешать массу.
- Форму для пасхи выстелить сложенной в несколько слоев марлей. Выложить подготовленную массу, утрамбовать её, сверху прикрыть краями марли, а затем положить груз (весом около 1 кг.)
- Форму с пасхой положить в холодильник на 10-12 ч.
- Готовую пасху вместе с марлей вынуть из формы, перевернуть ее на тарелку. Аккуратно снять марлю.
- Украсить пасху миндальными орехами, мармеладом и кокосовой стружкой.
Кулич «Королевский»
Для приготовления вам понадобится:
- Мука- 6 стаканов
- Дрожжи – 50 г
- Желток -15 шт
- Сливочное масло-200г
- Сахар- 200г
- Сливки -3 стакана
- Зерно кардамона-10 шт
- Мускатный орех-1 шт
- Цукаты – 100г
- Миндаль – 50г
- Изюм- 100г
Приготовление:
Для опары дрожи разведите в 1 стакане сливок и смешайте с ½ стакана муки. Когда опара поднимется, введите растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, мускатный орех, рубленный миндаль, цукаты и промытый изюм. Замесите тесто и дайте подойти. Когда тесто поднимется, снова его вымешайте и выложите в смазанную маслом бумажную форму на 1\2 объема. Дайте тесту подойти и выпекайте в разогретой духовке 40 мин при 180о С
Пасхальный калач
Для приготовления вам понадобится:
- Кабачок -0.5 кг
- Мука- 250г
- Яйца-3 шт
- Сахар – 150г
- Сливочное масло- 70г
- Сметана -3ст.л.
- Сухие дрожжи-1ч.л.
- Соль-0.5 ч.л.
- Ванильный сахар- 1 пакетик
- Цедра 1 лимона
- Цукаты -100г
- Кедровые орешки-50 г
- Мармелад для украшения-200 г
- Для глазури: 2 белка, 300г. сахара
Приготовление:
- Кабачок очистить, вымыть, натереть на средней терке, соединить с размягченным маслом, сахаром, сметаной, яйцами, тертой цедрой лимона и взбить миксером.
- Муку посеять, смешать с дрожжами, солью, ванильным сахаром и кабачковой смесью. Перемешать и оставить в тепле на 1.5-2 ч.
- Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, посыпать орешками и цукатами. Выпекать в духовке 50 мин при 180оС
- Белки взбить с сахарной пудрой, смазывать остывший калач, украсить мармеладом.
Рецепты глазури для куличей
Белая глазурь.
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0.5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, только вместо муки добавить 3 ст.л. какао.
Белковая глазурь.
Взбить 0.5 или 1 стакан сахарной пудры с 1 белком. Взбивая белок, пудру добавлять постепенно. Взбивать до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса добавить 2-3 капли лимонного сока.
Сливочно-молочная глазурь.
50г. сливочного масла растворить на медленном огне, слегка охладить. Затем добавить 3ст.л. сахарной пудры или сахара, 1 ст.л. молока, 2 ст.л. какао и мешать до тех пор, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавить какао.
Лимонная глазурь.
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, постепенно добавляя сок 1 лимон.