Крестные для детдомовцев, или хочу быть спасителем

123В воскресный день в храме преподобного Серафима Саровского совершилось Таинство Крещения. Казалось бы, событие для храма почти обыденное: люди крестятся часто. Но, конечно, для каждого человека это важный шаг для жизни земной и вечной, но вот для читателей – почти статистика.

Почему же так хочется рассказать об этом крещении. Две женщины, два одиннадцатилетних мальчугана: с виду родня, но ребята – воспитанники  детского дома № 3, а мамы – прихожанки храма, которые не так давно узнали своих крестников.

На этом приходе это не первый случай, к примеру, Ольга уже становилась крестной для детдомовца, который теперь и вовсе живет с ней – женщина и ее муж оформили опеку.

— Еще не понятно, кто больше дает: они нам, или мы им, — говорит Ольга. – И я уверена, что они нам. Потому, что это взрослым кажется, что мы что-то значим, делаем что-то такое важное, а все это наносное.

Мальчишки перед Крещением ведут себя по-разному: Сережа суетлив и все время прижимается к маме Оле. Кирилл же напротив – собран и сдержан.

— Увидела я его на приходском мастер-классе, — говорит мама-Наташа. – Покорил он меня усердием, трудолюбием, скрупулёзностью. Подумалось, что ведь это так здорово, помочь этому маленькому человечку стать хоть на чуточку счастливее.

Конечно, стать крестным – это ответственность, ведь ты входишь в жизнь ребенка, у которого много проблем, горя, у которого почти никого в этом мире нет. А ведь для многих ребят это и правда – единственная возможность обрести родных, пусть не по крови, но все же.

— Да. Многие из ребят, услышав словосочетание «крестная мама» слышат только последнее: мама, — говорит иерей Димитрий Карогодин, который и вдохновляет своих прихожан и всех неравнодушных людей делиться теплом и любовью с ребятами из детского дома. – Для кого-то это заканчивается дружбой с крестными, вариантами «гостевой семьи», а кто-то реально попадает в семьи.

Хочется, чтобы в жизни детдомовцев появлялись те взрослые, которые способны дать им душевное тепло, понести ответственность за тех, кто уже был однажды предан собственными родителями.

На мой вопрос, кем ты хочешь быть, когда вырастешь, Кирилл отвечает:

— Спасителем…. или….не так — спасателем..

Улыбаюсь, а потом думаю, что этот одиннадцатилетний мальчуган, может, не так уж и ошибся, ведь для его крестной мамы он является тем самым человечком, который, через заботу о себе, дает шанс на спасение и ей. Вот такая вот оговорка. Как говорится, ничего случайного…

А мы все отгораживаемся от детей словами: «не могу, нет времени, нет особо денег, нет возможности». А, может, просто стоит обратиться к своей душе, спросить ее, что же нам мешает на самом деле: страх, лень, боязнь ответственности? Выбор каждого из нас. Исполнение слов Христа: не мешайте детям приходить ко Мне.

В это воскресенье двое одиннадцатилетних мальчишки нашли мам. Пусть только крестных, но разве этого мало? А сколько еще ждет: слова, молитвы, объятия.  Ждет именно вас.

По вопросам крещения детей-сирот можно обратиться к руководителю отдела «Светоч» иерею Димитрию Карагодину тел. 8-909-843-45-22

http://www.pravostok.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *