На приходе активно идет подготовка к празднованию Рождества Христова. Открылась выставка сувениров, приготовленных руками прихожан, детей и взрослых, идут репетиции праздничного концерта, строится вертеп.
5 января с 11.00 до 16.00 будет работать мастерская по изготовлению рождественских пряников. Воскресная школа и геронтологический клуб объединят творческий потенциал и опыт под руководством приходских поваров.Приглашаются все желающие приготовить к празднику вкусные гостинцы родным и близким.
Пряники в канун святого праздника Рождества готовят уже более трех столетий. Хотя сами пряники люди начали делать гораздо раньше, как только освоили важные кулинарные процессы. Пряники чем-то похожи на хлеб. На Руси важным компонентом этого блюда являлся мед. Его добавляли много, что пряники просто невозможно было кушать без чашки чая или, хотя бы, стакана воды. В Европе в пряники добавляли орешки и делали их в форме лепешек. Рождественские пряники вешают на елку или дарят друг другу в качестве маленьких сувениров. Эта ароматная сладость всегда поднимает настроением и является прекрасным дополнением десертного стола.
Можно пряники попробовать приготовить дома и принести на праздник в храм 7 января.
Предлагаем один из рецептов:
Состав (примерно на 90-100 пряников): 100 г. сливочного масла, 250 г. жидкого меда, 1,5 ч. л. корицы, по хорошей щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря, 3 растертых бутона гвоздики, 7 г. какао-порошка, 125 г. сахара (я брала 50 г. коричневого и 75 обычного), 600г. муки, пол-пакетика разрыхлителя, щепотка соли, 2 мелких яйца или одно самое крупное.
Для глазури: 2 белка и 200 г. сахарной пудры, красители либо разноцветная посыпка, драже
Приготавливаем вечером:
1. Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в сотейник и нагревать на несильном огне до тех пор, пока сахар не раствориться. При постоянном помешивании! После того, как смесь готова — даем остыть.
2. Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соли и очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем 2 яйца, смешиваем и заливаем нашу медовую массу. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть достаточно плотным, точно НЕ жидким. Скатываем его в шар, помещаем в фольгу и забываем на всю ночь при комнатной температуре.
3.На следующий день занимаемся уже выпечкой пряников. Первым делом включаем духовку на 200 градусов.
4.Затем раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см и вырезаем формочками различные фигурки. После того как фигурки вырезаны, помещаем их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекаем 12 минут в режиме верх-низ, главное без вентиляции! Поглядывайте, если их передержать, то они начнут неприятно горчить и станут очень твердыми.
После выпекания перемещаем прянички на решетку для остывания и выкладываем на противень следующую партию. Таких противней будет несколько.
И вот наши пряники готовы, займемся их украшением. Взбиваем миксером 2 белка. Продолжая взбивать, добавляем 100 г. сахарной пудры. Можно глазурь разделить на части, одну часть оставить белой, а остальные покрасить в разные цвета. Можно обойтись белой глазурью и использовать различные драже и разноцветные посыпки. Для нанесения глазури вырезаем квадрат из пергаментной бумаги, размером 30 на 30 см. Разрезаем его на 2 треугольника, по диагонали. Берем один треугольник и складываем его в кулечек — корнет. Уголок должен быть очень острым, без выходного отверстия.
Заполняем этот корнет нашей глазурью, берем его в левую руку, а правой закрываем широкую часть, чтобы глазурь не вылезала с обратной стороны.
Отрезаем маленький кончик корнета и аккуратно начинаем наносить глазурь.
Необходимо оставить пряники при комнатной температуре до полного высыхания глазури. Лучше часов на 8.
Затем приделываем ленточки и вешаем на елку. А можно еще сделать вот так:
Присылайте нам рецепты и фотографии своих пряников, поделитесь рождественской радостью со всеми!