Татьянин день

   Сегодня 25 января Святая Церковь празднует память святой мученицы Татианы. Традиционно в России этот день отмечается как день студенчества, ибо в 1755 году — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская Императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

На Руси очень любят этот праздник. Отмечают его не только студенты, но и во многих семьях чествуют именинниц Татиан, ведь имя это очень распространённое в нашем народе.

 

Вот и в нашей большой семье-приходе тоже есть несколько Татиан среди послушников храма. Это Татиана Михайловна Дронова — бывший казначей прихода ныне пребывающая на заслуженном отдыхе, но тем не менее очень часто посещающая приход, болеющая душою за храм, Татиана Валентиновна Неделько — директор воскресной школы и один из авторов нашего сайта, Татиана Григорьевна Ромашова — распространитель в иконной лавке нашего храма и корректор нашего сайта, певчая приходского клироса, фотограф и активный участник Свято-Елисаветинской молодёжки Авелина Костина (во Святом Крещении Татиана).

 

Сегодня после Божественной литургии в трапезной храма настоятель прихода отец Владимир Гасюков торжественно поздравил наших именинниц, а затем, за дружным столом мы разделили общую трапезу, произнося тёплые слова поздравления нашим Татианам.

 

В ответном слова Татиана Михайловна отметила особую атмосферу любви и семейного тепла, которая сложилась на приходе. «Я вот уже не занимаю приходской должности, — отметила она, — а не могу без прихода. Всё время хочется побыть здесь, потому что здесь люди родные как в семье».

 

В этот день хочется вспомнить житие той, кто явлеятся сегодня главной виновницей торжества — святой мученицы Татианы Римской:

 

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

 

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 — 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

 

На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. — и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять.

 

На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

Сегодня вечером на молодёжке состоится чествование нашей Авелины (Татианы). Группа приготовила нашей сестре подарки, а ещё сегодня будет рассмотрен на молодёжных Библейских часах отрывок из Евангелия читаемый на Литургии в память мученицы и прочитано на группе житие святой Татианы.

 

В ближайшие дни мы также разместим рассказы о наших послушницах Татианах труждающихся на приходе святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

 

Следите за обновлениями! 🙂

 

 

источник: http://www.st-elizabeth.ru/novosti-prihoda/tataninden

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Жизнь прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *