Татьяна Валентиновна Неделько

  25 января мы праздновали Татьянин день и поздравляли наших Татиан трудящихся на приходе. Как и обещали, сегодня мы начинаем публикацию рассказов об именнинницах. Сегодня рассказ пойдёт о заведующей воскресной школы Свято-Елисаветинского прихода Татьяне Валентиновне Неделько.

В 1996 году Татьяна Валентиновна жила в посёлке Берёзовка и работала в местном центре детского творчества. Как раз в то время появилась инициативная группа людей, которые добились, чтобы в одном из помещений центра был открыт домовый храм. Летом 1997 года образовался приход святой преподобной Марии Египетской.
Рассказывает Татьяна Валентиновна Неделько:
Первым батюшкой храма преп. Марии Египетской был старенький отец Георгий. Однажды ко мне  подходит директор нашего центра Елена Михайловна Котова и говорит:
— Пойдём в приход, там такой батюшка! У него глаза добрые-добрые!
Ну, мы и пошли. Приходим в помещение прихода, и там в иконной лавке я купила  книгу «Письма духовным детям отца Никона (Воробьёва)». Тоненькая такая голубая брошюрка. Это была моя первая духовная книга.
Я с детства размышляла о вопросах мироустройства, искала истину. А тут, только начала читать эту книгу, поняла, что нашла ответы на  свои вопросы. Что ответы — в православном христианстве.
С тех пор Татьяна Валентиновна начала посещать домовый храм преподобной Марии Египетской, ну а, поскольку работа её была связана с детьми — она вела детские кружки в том детском центре где и располагался храм, то не удивительно, что вскоре к ней подошли супруги Дмитрий Александрович и Людмила Ивановна, которые занимались организацией приходской жизни, и предложили:
«Вот бы нам Воскресную школу открыть! Займёшься?»
Татьяна Валентиновна тогда только ещё постигала азы Православия, потому отказалась, понимая, что ей ещё рано чему-то учить.
Через год Дмитрий Александрович с Людмилой Ивановной снова подошли с тем же предложением, и Татьяна Валентиновна вновь отказалась. Но когда предложение поступило ещё через год в третий раз…

Рассказывает Татьяна Валентиновна Неделько:

— На третий год они опять подошли ко мне. Смотрю я на них и думаю: «Вот, люди уже в третий раз подходят. Надо соглашаться».
Отец Борис Зубарев — новый настоятель, благословил меня на это благое дело.
С сентября 1999 года я возглавила воскресную школу. Поначалу детей было человек 15. Всю неделю шла подготовка к занятиям в Воскресной школе. Приходилось много читать, чтобы понимать то, о чем рассказываешь детям. Вместе с детьми училась и я. С новыми знаниями пришло и другое понимание смысла жизни, а следом изменилось и отношение ко всему происходящему. Я благодарна Господу за этот счастливейший период моей жизни.
Для обмена опытом, отец Борис отправил меня к монахине Архелае — в то время директору Воскресной школы Христорождественского собора. Там я увидела какой должна быть Воскресная школа. В общении с матушкой Архелаей я очень много полезного почерпнула для себя. Когда мы прощались, матушка Архелая вдруг говорит:
— Подождите!
Достала она ящик, а там — принадлежности для вышивания, проектор для диафильмов со слайдами, всё необходимое для рукоделия. Эти подарки нашей Воскресной школе потом очень пригодились. И дело даже не в самих подарках, а в том с какой щедростью они были нам даны.

Строящийся храм Петро-Павловского монастыря. Рис. Т.В.НеделькоВоскресная школа понемногу расширялась. Почти все ученики воскресной школы были детьми прихожан, поэтому у нас очень дружно проходили все мероприятия.  На Рождество и Пасху мы готовили сценки, постановки, концерты и показывали их после ночной службы в помещении воскресной школы, куда приглашались все прихожане на концерт и праздничную трапезу. Оставшиеся до утра часы дети досыпали на принесенных заранее матрацах и одеялах. и все это нас очень сильно сплачивало. В воскресной школе работали кружки ИЗО и рукоделия, поэтому у нас периодически проходили  выставки рисунков и праздничные ярмарки, благотворительные акции. В то время началась дружба с детским интернатом в п. Березовка, куда мы с ребятами стали ходить с поздравлениями, и приводить детей из интерната на причастие в приход.

Когда началось строительство Свято-Петропавловского женского монастыря, наша Воскресная школа поехала туда. 14 октября 2001 года мы поехали с детьми в Петропавловку. Ещё и монастыря не было, храм стоял недостроенный, вместо полов были одни балки, и мы в этом недостроенном храме с детьми пели акафист. С нами был регент храма преп. Марии Египетской Николай Васильев. Был осенний дождливый день и девочки замёрзли, Николай снял своё пальто и укрыл им девочек и так мы допели акафист. Это было так трогательно! Девочки потом запомнили это и описали тот день в сочинении.
Крестный ход с двумя монахинями
Мы и в дальнейшем продолжали посещать монастырь. Летом 2002 года мы трудились там неделю и каждый вечер ходили  вокруг монастыря Крестным ходом. Тогда в монастыре было  всего две монахини — м. Архелая и м. Раиса. Они возглавляли  Крестный ход, а я глядела на них и думала:
— Их всего двое, а какая силища!
В 2005 году, помещение детского центра, в котором распологался приход преподобной Марии Египетской, передали в другое управление,  приход  закрыли.
Когда в Берёзовке всё  шло к закрытию прихода, на территории Дорожной больницы в Хабаровске уже начали строительство храма в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Когда я смотрела на этот строящийся храм, то у меня было какое-то особенное чувство, я как-то внутренне отличала этот храм от  других, хотя и не знала тогда, что там мне предстоит быть.
Подходило время родиться нашей второй дочери, и мы с мужем решили — если родиться девочка, назовем ее Елисавета, в честь святой Елисаветы Феодоровны.
Так и было — когда  родилась дочь, её назвали Елисаветой.
Пока Лизе не исполнился год, мы ездили на службы в те храмы, в которых служил последний настоятель прихода преп. Марии Египетской — иерей Александр Иванов. — сначала в Христорождественский, потом в Иннокентьевский. Мы — бывшие прихожане Марии Египетской гуском шли за своим батюшкой.
 Но вот наступило 15 июля — первый день рождения маленькой Елисаветы — ей исполнялся ровно год, и именно в тот день состоялось освящение храма святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Мы, конечно, пошли в тот день на освящение. Когда я только вошла в двери храма — почувствовала, что моё место здесь. С тех пор мы стали каждое воскресенье ездить в Свято-Елисаветинский храм. В скором времени мне нашлось и послушание — швейное дело.
 Я не работала больше в детском центре, не трудилась в воскресной школе. Я сидела с маленькой дочкой и шила в Елисаветинском храме.
Из Березовки мы переехали на п.Горького.
Вскоре настоятель храма отец  Игорь Зуев и его супруга матушка Наталья уехали в Москву. Матушка Наталья вела в Елисаветинском приходе Воскресную школу. При неё в школе было трое-четверо преподавателей. Уезжая, матушка оставила тетрадь для записи в воскресную школу на следующий учебный год. Набор учащихся шёл, а руководителя школы всё не было. Некоторым людям предлагали эту должность, но они отказывались.
Как-то вечером мне позвонил о. Владимир Гасюков (ставший настоятелем храма после отца Игря Зуева) и говорит:
— Такая ситуация, некому возглавить Воскресную школу, а надо готовиться к учебному году.
Ну как тут отказать? Я согласилась и с этого момента началась моя новая жизнь — жизнь в новой Воскресной школе.
Сейчас у нас в школе 8 педагогов, плюс батюшка, плюс я. Итого десять преподавателей. Люди трудятся во славу Божию. Если кто-то не может выйти, то другой подменяет. Господь никогда нас не оставляет.
Два с половиной года я веду Воскресную школу. Люди в нашем приходе очень добрые и отзывчивые. По отношению к себе со стороны всех, кто здесь трудится я вижу только заботу, внимание и участие и у меня ко всем тоже самое доброе отношение.
Трапезная у нас, жаль, очень маленькая, зато кто бы там ни трудился, — всегда получается трапеза — чудо как вкусная! Батюшки у нас очень хорошие. Мне очень отрадно, что в этом учебном году все наши священники поработали в Воскресной школе — сначала отец Николай, потом отец Дионисий, а сейчас отец Игорь будет проводить занятия с нами.
На праздник Илии Муромца 1 января 2013 года отец Николай участвовал в снежных боях с детьми. Отца Дионисия дети очень полюбили. Мне думается, что отец Игорь тоже найдёт общий язык с детьми.
Слава Тебе, Господи! Трудимся потихонечку. Школа у нас молодая, но с Божией помощью всё получается. Храм у нас очень гостеприимный — столько детей вмещается каждую субботу, когда проходят занятия Воскресной школы! С прошлого года мы начали участвовать в общеепархиальных мероприятиях — конкурсе колядок, ярмарке и концерте «Пасхальные традиции», в общих концертах Воскресных школ города, прошедших в начале учебного года в семинарии и в в конце учебного года на городской набережной, а также в городском фестивале «Рождество глазами детей».
У нас в Воскресной школе постоянно проводятся выездные мероприятия, встречи с интересными людьми. В эту субботу мы собираемся ехать в Казакевичево в местный краеведческий музей, планируется встреча с художником иллюстратором. Из недавних встреч можно вспомнить встречу детей с атаманом Анатолием Даниловичем Ефимовым, который рассказал ребятам о казачестве.
Хочу сказать также несколько слов о родителях наших воспитанников. Они много трудятся для Воскресной школы. Надо и вставать пораньше, чтобы отвести ребёнка в Воскресную школу, и потом ещё много сил прилагают для помощи Воскресной школе. Кто-то становится педагогом, кто-то в трапезной помогает и мы уже отходим от стандартных взаимоотношений «родитель-педагог», а становимся друзьями, большой семьёй. У нас растут малыши на наших глазах. Вот мамочка беременная молится в храме, вот она уже с младенчиком на руках, а вот уже этот ребёнок пошёл в Воскресную школу — наблюдать это так здорово! Я смотрю на фото девочки — в том году она ещё такая маленькая была, а сегодня она уже стихи читает. А самое счастье, что эти дети растут с Богом, а это значит есть надежда на их благополучное будущее.
Очень хочется надеяться, что безкорыстные труды педагогов Воскресной школы не пропадут даром, что дети, в своей взрослой жизни впоследствии, выберут жизнь с Богом, что в их жизни останется впечатление от Воскресной школы как от чего-то очень светлого.
Так незаметно наша беседа с Татианой Валентиновной перешла от неё самой к Воскресной школе. Это не удивительно. Воскресная школа занимает огромную часть в её сердце. Что бы ни планировала Татиана Валентиновна со своими собственными детьми — даже поездку на дачу — первая мысль — а можно ли туда и Воскресную школу взять?
В настоящее время Татьяна Валентиновна работает ещё в детско-юношеском центре «Спектр» в посёлке Горьком, ведёт там изостудию.
«Живу как Бог даст, — говорит она, — а Бог даёт сил».
Рассказывает Татьяна Валентиновна Неделько:
 
— Моя жизнь связана с детьми. Промысел Божий всё время делает так, что даже если я ухожу от работы с детьми, Господь всё равно возвращает меня на эту стезю. Я однажды прочла слова святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы: «Счастье не в том, чтобы делать то, что тебе нравится, а в том, чтобы делать то, что должно«. Когда я прочла эти слова, то сделала их своим девизом.
Вот такой человек возглавляет у нас на приходе святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Воскресную школу — Татиана Валентиновна Неделько.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Татьяна Валентиновна Неделько»

  1. Виктория говорит:

    Татьяне Валентиновне здоровья и многая лета! Хорошо, когда в храме трудятся такие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *