Поездка в Казакевичево

Есть такие мудрые выражения: «Будущее в руках того, кто знает, помнит и чтит свое прошлое» или еще одно «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

27 января 2013 г. наша воскресная школа Свято-Елисаветинского храма по благословлению отца Владимира ездила посетить селоКазакевичево Хабаровского края.

Ученики, родители и учителя во главе с отцом Антонием, в 10.30 отправились на автобусе «Пять звезд»узнать о прошлом, настоящем и будущем этого села.

Чтобы в него попасть нам надо было пройти проверку на контрольно-пропускном пункте пограничной заставы и все путешествие по Казакевичево нас сопровождал пограничник, т.е. с самого начала мы поняли, что это село необычное. А оно и вправду необычное: совсем неподалеку от берега реки Уссури мы увидели замок солнца китайской стороны, где они поклоняются солнцу.Узнали из уст главы села Казакевичево об истории основания этого села, как там жили казаки, какие у них были традиции. Съездили к поклонному кресту, где когда-то стоял храм Казанской Божьей матери. Летом там и сейчас виден фундамент этого храма в некоторых местах. Узнали, что при освещении новой школы замироточили сразу три креста!

В поселке живет много молодых: средний возраст 30-40 лет, у них в селе очень чистый воздух, чистая вода — ее можно пить прямо из реки (в это очень трудно поверить нам жителям Хабаровска). Все там друг с другом здороваются, а еще там много чистого, белого снега. Для детей нашей воскресной школы это была большая радость и я подумала как хорошо, что современности неподвластна деревня и дети во все времена остаются детьми: любят купаться в сугробах, играть в снежки. Они также как мы в детстве без страха,что снег будет за пазухой, ныряют в сугроб.

Маленький музей удивил всех присутствующих — возле одной небольшой экспозиции можно стоять долго и слушать рассказ экскурсовода как жили в селе, какая была утварь у селян, сохранилась даже очень старинная икона Казанской Божьей матери. В музее собраны экспонаты начиная со времен древних людей и заканчивая современной эпохой.

В конце нашей экскурсии нас ждал сюрприз: для нас, 49 человек, сварили в русской печи гречневую кашу с тушенкой. Это была очень вкусная каша, вкусный чай, яблоки и печенье. Словами этого не передать -надо попробовать! Вот как встречают гостей в деревенском музее.

В знак благодарности от воскресной школы мы вручили всем кто нас встречал подарки сделанные руками наших учеников и выразили большую благодарность за радушный прием.

Мы очень благодарны за данную нам возможность прикоснуться и узнать о прошлом, чтобы сделать будущее чуточку лучше и взять из прошлого с собой все хорошее и понести его дальше.

Афонина Людмила Николаевна
  
  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Воскресная школа, Жизнь прихода, Новости прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *