В минувшую субботу  учащиеся воскресной школы и прихожане   храма святой преподобномученицы Великой Княгини  Елисаветы побывали на Большом Уссурийском острове  в часовне воина Виктора.

   С  берега села Казакевичево  хорошо видна часовня на противоположном берегу Уссурийской протоки. Она возвышается на высокой насыпи и  кажется совсем рядом,  буквально рукой подать. Но идти до нее почти два километра по прозрачному льду.   На дворе февраль,  но лед в некоторых  местах не такой толстый,  а потому пограничники специально огородили  безопасную дорожку, по которой  участники крестного хода и пошли к часовне.  После теплого автобуса  сразу стало  холодно. Шутка ли,  с утра тридцатиградусный мороз да  с сильным ветром! А ветры — обычное явление  на реке!  Но мы шли, молясь,  и видели, как  часовня становится все ближе и ближе.

   Большинство паломников оказались  на острове впервые. И теперь все, о чем они , наверняка слышали,  могли увидеть своими глазами.  Величественную часовню,  а в пятидесяти метрах  от нее, буквально в шаге от насыпи, — государственную  российско-китайскую границу.  И постройки, это уже китайская застава, и  здания вдоль проволоки — уже  сооружения сопредельного государства.  Все так рядом, так близко!  И только тут понимаешь, что значит  православная часовня, которая стоит на самом краешке земли русской. После демаркации  границы часовня оказалась буквально на самой границе. И стоит она , красивая и величественная,  как страж неприступных наших  отечественных рубежей на дальневосточной земле. 

   Год назад   берег и подходы к часовне  укрепили,  здесь были проведены  большие берегоукрепительные работы. Потому что  берег подмывало водой,  и расстояние  от воды до  часовни  стало с каждым годом сокращаться. Это было уже  опасно. Теперь нашему берегу и часовне воина Виктора ничто не угрожает.

   Подойдя  к часовне, все увидели  над входом большую икону Порт-Артурской иконы Божьей Матери, которая своим  святым покровом охраняет неприступность наших границ.  Она сделана  в стиле мозаики из дальневосточных камней. Автор ее — народный художник России  Геннадий Павлишин.  А в часовне — еще одна удивительная икона  мученику воину Виктору.  Это тоже работа Геннадия  Павлишина, человека глубоко верующего.  В часовне холодно, но  как только мы все зажигаем свечи и начинаем молиться,  кажется, становится немного теплее. Кроме нас  в часовне — прихожане храма Александра Невского. Они каждую вторую субботу месяца со священником  ездят сюда помолиться Матери Божьей и воину Виктору.  Батюшки  служат молебен с акафистом Порт-Артурской иконе Божьей Матери.  Им подпевает вся  часовня.          

  — Несмотря на холод, молиться было очень легко и хорошо, — сказал потом настоятель  храма преподобноученицы Елизаветы  отец Владимир. — Божья благодать   ощущается везде, где люди  молятся от души. 

   А молитва эта была к Божьей Матери, заступнице  Отечества нашего и всего народа.

   После молебна паломники стали убирать в часовне. Надо было протереть подсвечники, вытряхнуть ковер от песка, который мы принесли на своих ногах. Все делалось так быстро и слаженно, что через несколько минут  в часовне воцарились чистота и порядок.  И теперь  со спокойной совестью мы могли отправляться к автобусам.

   Дорога назад показалась  гораздо короче. Шаг ускорился.  Хотелось поскорее  в тепло.  Уже в автобусе, напившись горячего чая и отогревшись, ребята признавались, что они  очень  замерзли, но не перемерзли. Дети говорили только о том, какая горячая молитва лилась из души  в промерзшей часовне. 

   — А когда мы приедем сюда еще, — спрашивали  юные паломники?

   И в их вопросе не было никакой иронии. А действительно, когда?   
                                                                                                                                                                                     Елена Ищенко
       

 

        
       

       
       
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=57uHvXmQ_T8?rel=0&wmode=opaque]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Воскресная школа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *