Пасха Христова

ikona2Бывает сложно ребенку объяснить вещи, которые понятны взрослому. Иногда просто нет возможности подобрать правильные нужные слова. Новая рубрика нашего блога будет содержать в себе материалы, которые будут полезны для чтения как взрослым, так и детям. И первый материал конечно же о ПАСХЕ. Этот материал подготовлен иереем Андреем Дидуром и часть его, пару лет назад, уже публиковалась в журнале «Расти с Хабаровском», а теперь послужит хорошим начинанием для нашей рубрики. Итак, приглашаем прочитать: 

невозможно пПасха Христова – особое торжество для всех христиан. Это праздник победы жизни над смертью.

Бог создал человека бессмертным. Когда люди отошли от Бога, мир изменился: в него вошли болезни, страдания и смерть. Но смерть не могла уничтожить человека полностью, потому что его душа бессмертна.

Бог, любящий своё создание – человека, Сам стал человеком. Он стал обладать таким же телом, как и у нас. Он воплотился. Так же, как и мы , Он уставал, жаждал и голодал. Он познал, что такое болезни и искушения. Имя этого Богочеловека – Иисус Христос.

Картина «Нагорная проповедь» Карл Генрих Блох (1834-1890)

Картина «Нагорная проповедь» Карл Генрих Блох (1834-1890)

 

Когда Христос достиг тридцатилетнего возраста, Он стал странствовать и рассказывать людям о самом важном. Он говорил, что Бог и Его Царство открыты для человека. Чтобы попасть в это царство нужно измениться, покаяться.
У Христа появились ученики. Он наделил их даром слова и даром творить чудеса. Напимер, исцелять больных. Учеников у Христа было много, но главных – двенадцать. Их назвали апостолами, что значит посланники.ikona 1

Иисус Христос говорил Своим ученикам, что ему предстоит  умереть и на третий день воскреснуть. Так и случилось. Завистники  и те, кто не поверил Его проповеди, осудили Христа на казнь. Но Сам Господь пошел на неё добровольно. Ему было важно не только сказать. Но и показать людям, что смерть побеждена.

Все знаем о крестной смерти Спасителя Иисуса Христа. Это было страшное событие. Ученики его были в ужасе. Его палачи торжествовали, но боялись, что ученики заберут тело Учителя и скажут о его воскресении. Поэтому они установили у гроба стражу и поставили специальную печать из воска на камень, закрывавший вход в погребальную пещеру.

ikona2Но чудо Воскресения произошло. Современники – очевидцы оставили записи об этом Чуде. Они рассказывали о яркой вспышке, о столбе света, о человеческой фигуре, видимой в этом удивительном свете.

Огромный камень, закрывавший пещеру, был отброшен далеко и раскололся. Жёны-мироносицы – верные спутницы Христа, пришли помазать тело своего Учителя специальным благовонным маслом – миром. Войдя в пещеру, они увидели в ней только ангела и погребальную одежду Христа – плащаницу. Ангел сообщил жёнам Радостную весть, что Тот, Кого они ищут, воскрес.

На плащанице остался выжженный отпечаток Его тела. Причём чудесный  свет опалил каждую ворсинку, каждую ниточку только с одной стороны.

О том событии каждый год напоминает нам схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Перед каждой Пасхой зажигается чудесный огонь. Потом этот огонь развозят на самолётах по всему миру, и он горит в православных храмах целый год до новой Пасхи.

Иерей Андрей Дидур.

 

Запись опубликована в рубрике Разговор с ребенком с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *