Найхинские новости

Давно, по разным причинам, не доходили руки написать о новых поездках в Сикачи-Алян и Найхин. Между тем, рассказать есть о чём.

Благовещение

Например, в последнюю субботу я поучаствовал в найхинском сельском сходе, на котором было принято решение об официальном создании православной общины и начале подготовки к восстановлению храма, разрушенного в 1930-е гг. (о том, что это событие назрело, ранее уже говорилось). Было написано соответствующее прошение на имя правящего архиерея, под которым поставили свои подписи сорок восемь сельчан. На владычне усмотрение оставили окончательное решение вопроса о названии прихода, предложив от себя два варианта: в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы или в честь Албазинской Её иконы — древней дальневосточной святыни.

Албазинская икона Божией Матери

После схода отслужили молебен и панихиду. Потом несколько человек поисповедовались. Крещение в этот раз решено было не совершать.

Со мной в Найхин приехал один из моих постоянных помощников — Денис, студент нашей семинарии. Субботу он провёл в интернате, общаясь с детьми: побеседовал с ними о вере, поиграл в спортивные игры, а вечером организовал для желающих совместное чтение молитв перед Причащением. Помогала ему во всём этом недавняя выпускница найхинского интерната Тоня, ныне учащаяся одного из хабаровских техникумов-колледжей, приехавшая с нами, чтобы навестить своих друзей.

В воскресенье, с утра пораньше, я сходил в интернат, где около двадцати ребят поисповедовались. Потом в местном доме культуры, приготовив всё к службе, совершил проскомидию и принял исповеди у тех сельчан, что не смогли исповедаться с вечера. К литургии подъехали из Хабаровска певчие — Светлана Александровна и Ольга, также мои давние постоянные помощницы. Привёз их на своей машине безотказный Александр — наш прихожанин, на чью помощь всегда можно рассчитывать в дальних миссионерских поездках.

На службе молилось два десятка детей из интерната и несколько сельчан. (О том, что основная часть прихожан в национальных сёлах — дети, я когда-то уже писал здесь и здесь). Почти все подошли ко Святой Чаше. Пономарил семинарист Денис, а помогал ему один из воспитанников интерната — Павел, очень серьёзный молодой человек, даже имеющий на данный момент мысли о поступлении в семинарию.

После литургии, как обычно, было чаепитие. Из-за тесноты помещения, все прихожане с трудом помещаются за одним столом. Потому, для удобства, у нас повелось сначала угощать детей, а потом уже взрослых. Ниже — фото детского стола (сделаны на телефон, потому не взыщите за плохое качество).

01

02

03

04

05

06

07

08

UPD-1. См. небольшое дополнение.

UPD-2. Вот уже и в новостях.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *