Найхин: тунгусо-маньчжурско — кельтские связи

Мой прошлый приезд в Найхин выпал на 22 июня — праздник преподобного Колума Килле, игумена Ионского. И, конечно же, я не мог не отметить память Аввы Колумбы: добавил в молебен его тропарь, кондак и обращённые к нему запевы. А перед началом служения кратко рассказал прихожанам о его житии.

***

На прошедших выходных я снова был в Найхине, и начал своё посещение с находящегося там детского дома-интерната. Точнее, сначала заехал в районный центр — Троицкое, где немножко побыл на фестивале нанайской культуры "Ачамбори".

01

02

03

04

05

***

Побыв час с небольшим на празднике, поехал в найхинский интернат. Я давно обещал детям показать мультфильм "Тайна Аббатства Келлс" (The Secret of Kells), и в этот раз выполнил своё обещание. Они смотрели его с большим интересом.

И вот, пересматривая вместе с ними это удивительное ирландско-французско-бельгийское творение, я вдруг осознал: а ведь снова имена святого Колумбы и острова Ионы звучат в Найхине! (Дело в том, что они играют очень важную, хоть и эпизодическую, роль в мультфильме).

После киносеанса я крестил одного десятилетнего мальчика по имени Кирилл, который уже давно просил меня об этом, но как-то всё не складывалось. После ужина мы с некоторыми ребятами прочли краткое вечернее правило и сокращённое последование ко святому Причащению. Причём, они вызвались читать молитвы самостоятельно (т.е. не я читал для них, а они сами). Далось им это с трудом, но принесло явное удовлетворение. Налицо плоды их недавней поездки в православный молодёжный лагерь в Приморье.

***

А на следующий день, когда в Найхине служилась литургия, праздновался Собор всех Британских и Ирландских святых. Опять незримые нити связали этот нанайский посёлок с далёким архипелагом на Северо-Западе Европы.

На литургии было довольно много (по местным меркам) молящихся и причастников: и жителей посёлка, и детей из интерната. То помещение в клубе, где мы обычно служим, было заполнено почти до отказа. Найхинцев пришло человек 10-12, из которых человек 8-9 причащалось. Детей из интерната было 11 человек, но к Чаше подошло 9: одной девочке стало плохо от нахождения в тесной комнате, где к жаре и духоте добавился ещё и кадильный дым, и подруга увела её со службы. Видимо, пришла пора задумываться о новом помещении. Или даже браться за возрождения храма в Найхине. За возможное отсутствие прихожан уже можно не беспокоиться.

***

Кстати, про храм. В прошлый свой приезд в Найхин я познакомился там с удивительным человеком — Владимиром Андреевичем Оненко (Оненко — это вовсе не украинская, а нанайская фамилия). Он родился в этом посёлке в 1929 г. и был крещён в храме, который находился там. По словам Владимира Андреевича, все найхинские Оненко и Заксоры (ещё один нанайский род) были в то время крещёными. Православными были его прадед и дед с их семействами, его отец, дядья и все их дети, родившиеся до начала 1930-х гг. Причём, когда отца арестовали, то одним из обвинений было: "крестил своего сына".

Владимир Андреевич помнит пятиглавый храм — уже пустовавший, но ещё не разрушенный. В одном с ним здании находилась и школа, и жилые комнаты для свещенника и учителя. Переступив церковный порог, человек попадал в коридор, из которого одна дверь — с красивыми витражами — вела в храм, а ещё несколько — в школьные помещения. Разрушали найхинский храм местные комсомольцы, и происходило это на глазах у маленького Володи Оненко, который запомнил увиденное на всю оставшуюся жизнь.

Вот только названия разрушенного храма он не помнит. И мне в архивных документах оно пока не попадалось. В принципе, можно ведь и с новым именем его воссоздать. Например, в честь служившего неподалёку (в Троицком) новомученика — священника Филиппа Распопова. Или в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — для национальных сёл это, к сожалению, актуально. Или же во имя прп. Колумбы Ионского — ведь гэльское «Колум Килле» звучит практически по-нанайски: Киле — это один из нанайских родов, и в Найхине немало его представителей. Последнее, впрочем, шутка, конечно же.

Владимир Андреевич спросил меня: "Когда же в Найхине, наконец, восстановят церковь?" Я ответил, что в проект расширения и благоустройства посёлка официально включено строительство храма. Но сначала надо бы общину создать, хотя бы небольшую, ибо церковь не в брёвнах, а в рёбрах. А там, даст Бог, и до здания дело дойдёт.

Может, и пришло уже время?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Найхин: тунгусо-маньчжурско — кельтские связи: 3 комментария

  1. Бертль Эндрасс, база Кригсмарине Лорьян, бар «Les Trios Soeurs» («Шесть сисек») говорит :

    Меня всегда заставляла улыбаться наша православная игра «Найди духовную связь между датами и событиями» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *