Найхин: первый приходской праздник — 1

И снова возвращаюсь к рассказам о своих поездках. В последние субботу и воскресенье я служил в Маяке. А оттуда поехал в Найхин, чтобы там встретить Благовещение Пресвятой Богородицы. Некоторое время назад найхинская православная община выбрала себе название как раз в честь этого праздника. И решила, что будущий храм в их селе будет именно Благовещенским (см. также здесь). Таким образом, в прошедший понедельник верующие найхинцы отмечали свой первый в новейшей истории приходской (пока ещё не престольный) праздник.

Благовещение

В Найхин со мной приехал студент Хабаровской семинарии Денис — довольно частый мой спутник в поездках туда. Он давно подружился с ребятами из найхинского детского дома, и всегда очень помогает мне подготовить тех из них, кто хочет, к Исповеди и Причастию. Денис обычно на сутки остаётся в интернате, общаясь с детьми, играя с ними в спортивные игры, проводя беседы, а вечером собирает желающих для чтения краткого правила ко причащению. Когда я приезжаю без него, на службы приходит человек 10-12 интернатских воспитанников, а когда с ним — человек 15-20, а то и больше.

Вот Денис на фото с одной из воспитанниц интерната — Ксюшей:

S

В воскресенье днём в сельском клубе мной был отслужен праздничный молебен Божией Матери с акафистом. Потом трое ребят из детского дома приняли Таинство Крещения. Следующий день был рабочим, потому не все желающие жители Найхина смогли прийти на праздничную литургию — только пенсионеры или работающие во вторую смену. Итого — человек 7-8. Зато детей из интерната пришло где-то 25 человек. Тех из них, кто учится в школе в первую смену, специально отпустили на службу с занятий после второго урока. Так что помещение, где мы собираемся для молитвы, было почти полным, и первый приходской праздник состоялся.

S

Перед началом литургии я рассказал о событии Благовещения, используя в качестве иллюстраций икону праздника и образ Девы Марии «Умиление».

S

S

Ребятам, как обычно, раздали свечи — это очень помогает им не сильно отвлекаться от хода богослужения.

S

S

S

S

К литургии подъехали певчие — мои постоянные помощницы в поездках Светлана Александровна и Ольга, которых я в воскресенье оставил в Маяке.

S

В этот раз они пригласили к себе «на клирос» одну из воспитанниц детского дома — Катю.

S

Семинарист Денис, как всегда, читал Апостол.

S

Служба пролетела почти незаметно. Даже не смотря на мою затянувшуюся — еже по обычаю — проповедь.

S

S

S

S

Ко святой Чаше подошли практически все молившиеся за литургией.

S

S

Продолжение здесь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *