Как все начиналось

Идея построить в Хабаровске храм в честь одного из самых известных и всеми любимых русских святых — великого Божиего угодника преподобного Серафима Саровского родилась давно.

В 1993 году владыка Иннокентий с благословения патриарха Алексия II привез в г. Хабаровск икону преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей. Верим, что это сам Батюшка Серафим откликнулся на наши молитвы и прибыл на Дальний Восток. Чудесным образом указывается место для строительства храма – на горке в парковой зоне Северного микрорайона жители в одном и том же месте в ночное время видят пламя, при приближении к которому не обнаруживается следов костра или пожара, а при удалении от этого места, пламя разгорается вновь.
Весть о чудесном явлении разнеслась далеко за пределы Хабаровска. Люди передавали друг другу данные о местонахождении Серафимовой горки, где можно попросить Бога об избавлении от болезней и испить воды из целебного источника. Сюда приезжали из других городов, веря в помощь и исцеление. И получали их. Вера помогала людям вернуть утраченное здоровье и придавала сил.
Через полгода после чудесных событий отец Сергий Мещеряков, который в то время был настоятелем храма Благоверного князя Александра Невского, обратился к прихожанам с предложением сформировать инициативную группу по строительству храма.
25 апреля 1993 года создается новый православный приход во имя преподобного Серафима Саровского из числа прихожан храма Благоверного князя Александра Невского, которые обратились к владыке Иннокентию с прошением строить храм в честь любимого святого. 8 мая 1993 г. на месте будущего храма служится первый молебен святому. Позднее на этом месте был воздвигнут крест, возле которого еженедельно по четвергам в любую погоду стали читаться акафисты преподобному Серафиму. Этот крест обозначил место, где должны были строить храм.
1 августа 1993 года был совершен первый крестный ход от храма Благоверного князя Александра Невского до «Серафимовой горки», а вечером того же дня прошло общественное собрание.
Через год, 1 августа 1994 г., отец Константин Жигалин служил водосвятный молебен. Вдруг он увидел, что молящиеся плачут и падают на колени. Оказалось, они увидели за спиной у о. Константина Преподобного – он стоял на коленях с воздетыми к небу руками и молился. Сейчас на этом месте стоит храм.

часовня

В августе 1997 года совершается второй крестный ход от храма Александра Невского до строящейся часовни, а 2 августа 1999 года Преосвященный Марк, епископ Хабаровский и Приамурский, ныне митрополит Вятский и Слободкой, при стечении множества верующих освятил ее во имя прп. Серафима Саровского. В ней еженедельно стали совершаться молебны с акафистами преподобному Серафиму и иконе Богородицы «Умиление», перед которой святой всю свою жизнь молился. Приход увеличивался, и часовня не в силах была вместить всех верующих. Епархией было принято решение в части административного здания создать домовую церковь во имя Серафима Саровского.
домовая церковь
8 августа 2002 года в еще недостроенном административном здании была освящена домовая церковь, в которой начались регулярные богослужения. А в декабре 2002 года небольшая группа будущих попечителей строительства – Валерий Лебеда, Сергей Донских и Геннадий Гребеньков — обратилась к правящему архиерею архиепископу Марку за благословлением построить храм на Серафимовой горке, и благое начинание было одобрено. Произведя необходимые финансовые расчеты, они решили, что смогут построить храм таким, каким мы его сейчас видим всего за пять лет. Чтобы разрешить возникшие сомнения, владыка Марк поехал вместе с благотворителями в Петропавловский монастырь. Там он много молился и по возвращении благословил строить храм.И уже через месяц, 22 января 2003 года, был совершен молебен на начало доброго дела – строительство храма.

1

Еще несколько лет назад не верилось, что идея построить храм осуществима. Чем еще можно объяснит это чудо, как ни благословением Божиим по молитвам святого Старца

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *