« Долгожительство — милость Божия или наказание?»

DSC09025-001

 28 сентября в преддверии дня пожилого человека состоялось очередное заседание геронтологического клуба «Оптимист». Встреча была посвящена знакомству с книгой игумении Феофилы (Лепешинской) «Рифмуется с радостью. Размышления о старости». Во время обсуждения книги были высказаны мысли, которыми хочется поделиться с нашими читателями.DSC09009

Опасения людей старшего возраста раскрыты автором с православной точки зрения. Автор дает понять что, если старость предусмотрена Создателем, значит, она имеет свою цель, свое значение в жизни человека. Игумения Феофила приводит много историй из жизни известных людей, ученых, писателей, политиков для раскрытия промысла Божьего о человеке, любви Бога к своему творению. Старость – это не деградация, не утрата каких — либо способностей, а новый этап творческого саморазвития, реализации жизненного опыта в новом качестве, движение к раскрытию личностных качеств и передачи бесценных нравственных и духовных сокровищ, накопленных в покаянии. Многие ученые делали свои открытия в преклонном возрасте. Большей частью, эти люди имели глубокую веру и считали Бога своим вдохновителем и руководителем. Немало людей открыло свои таланты именно в старости, благодаря возможности освободиться от попечения о семье, обратиться к своей душе, увидеть насущные потребности личности в период подготовки к переходу в вечную жизнь. Старость — это награда за жизнь, проведенную в любви к Богу, ближним; за принятие воли Божией, терпеливое несение скорбей, испытаний, потерь; за надежду на неизреченное милосердие Божие. Благодатная старость дается не всем, нужно быть духовно бдительными на всех этапах жизни, чтобы с чистой совестью и ясным умом предстать перед Господом в час, который он назначит. В старости все ко благу – и утешения, и болезни, и скорби, ибо времени для покаяния остается мало, недостаток трудов восполняется спасительными для души скорбями. Важно неустанно за все благодарить Бога, ибо Он знает, что для нас полезно и спасительно, Сам устраивает пути нашего спасения.

DSC09002

Перевернута последняя страница… Очевидно, что очень многие и важные ответы на жизненные вопросы воцерковленные пожилые люди уже получили в своей жизни, читая Евангелие, жития святых отцов Церкви, присутствуя за Божественной литургией, слушая проповеди священника. У православных всегда рядом есть духовный наставник, батюшка, который помолится за свое духовное чадо, развеет страх и покажет новые возможности решения возникших проблем. Мало кто понимает долгожительство не как показатель физического здоровья, а как проявление долготерпения Божьего в ожидании покаяния грешного человека. Посмотрим каждый на свою жизнь, с чем мы пришли или придем к почтенному возрасту? Очевидно, что книга станет откровением для неверующих людей, а православным – еще одним напоминанием о радости жизни со Христом во все дни…

Рекомендуем всем прихожанам (не только пожилым) эту книгу для чтения и раздумий о своей жизни.

DSC09004

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.