Рождественские чтения-2018. Экскурсия на тему «История и символизм иконы. Иконы храма».

В рамках рождественских чтений 2018 года в храме 02 декабря состоялась экскурсия по теме «История и символизм иконы. Иконы храма». Участниками экскурсии стали прихожане, дети воскресной школы и дети школы — интерната, окормляемые храмом.

В ходе экскурсии были затронуты такие интересные и животрепещущие вопросы как святость, использование обратной перспективы в иконописи, воплощения Бога и преображения человека. Участники экскурсии с огромным интересом слушали множество интересных фактов, активно вступали в диалог и задавали вопросы. Особое внимание было уделено иконе «Воскресения Христово» и иконе Пресвятой Богородицы «Благовещение» Устюжская.

Из выступления экскурсовода дьякона Дионисия:

«Приходя на службу, мы прикладываемся к иконе, лежащей на аналое. Во время службы наши глаза созерцают иконостас, и, выходя, мы крестимся на крест, венчающий купол храма. Почему? Во время службы священник или дьякон кадит нас  и иконы. Что нас роднит со святителем Николаем Мирликийским чудотворцем и преподобным Серафимом Саровским, а что разделяет? Но начнем мы с того, что любая икона христоцентрична. Будь то икона Богородицы, через которую Спаситель воплотился, или святой через которого Христос прославился. Иисус Христос, Сын Божий — истинный Образ и образец для подражания. Этот образ должен прославиться и воссиять в каждом человеке »

Отзывы прихожан:

«Сегодня после Службы была экскурсия  по Храму, которую вел Дьякон Дионисий. Хочется поблагодарить за такое полезное времяпровождение. Сколько нового услышали! Икона — книга для тех, кто не умеет читать, а мы не умеем читать! Столько написано кистью! Спасибо за просвещение! Божьей Помощи всем,  кто сердце открыл свое, после Службы еще постоял на ноженьках и приобрел богатство, которое не отнимется».

«Сегодня я побывала в нашем храме на экскурсии посвященной иконографии. Я сделала для себя открытия о том, какие поразительные, глубинные смыслы заложены в совсем простых, казалось бы, цветах, жестах, предметах, изображаемых на иконах! И теперь, приходя в храм, я буду вглядываться в икону — окно, распахнутое к нам из другого, горнего мира».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *