Рождественские чтения-2018. Приходская конференция.

В воскресенье 9 декабря в нашем храме в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений 2018-2019 гг. «Молодежь и Общество» прошла конференция на актуальную во все времена тему «Молодежь. Воспитание в вере». В работе конференции приняли участия, как духовенство храма, так и прихожане.

Воспитание детей — это всегда огромный труд, жертвенность и ответственность перед обществом, перед самим ребенком и его будущим. Воспитание же христианина — это еще осознанная ответственность перед Богом.

Во вступительном слове настоятель прихода протоиерей Виталий Кудря напомнил присутствующим о положительной практической направленности предстоящего собрания и отметил, что главной целью конференции является изучение вопросов воспитания детей именного младшего возраста, в котором закладывается мировоззрение к духовным основам и христианской вере. Как правильно выстроить отношения с нашими детьми в данном контексте?  Как научить ребенка при посещении храма почувствовать интерес познавательный, духовный? Как передать опыт богослужений, важность и существенность церковных таинств? Эти и многие другие вопросы планировалось озвучить на этой встрече.

Сегодня своим опытом воспитания делились с прихожанами многодетные папы — иерей Стефан Нохрин и диакон Дионисий Выпов, а также информацию по обучению в Русской классической школе рассказала преподаватель Юлия Нумасова. На конкретных примерах докладчики рассказали о том, как в той или иной ситуации поступать родителям, ответив заранее тем самым на большинство вопросов прихожан.

Доверительные и искренние отношения в семье, пример родителей, у которых слово не расходится с делом, когда любовь, взаимопонимание и стремление помочь в трудную минуту не ограничиваются пределами твоей семьи, все это с первых дней жизни закладывает и формирует в ребенке те ценности, с которыми он пойдет во взрослую жизнь.

Воспитывая маленького христианина необходимо рассказывать ему о Боге на понятном ему языке, приводя простые примеры из жизни, из явлений окружающего мира. Нельзя отмахиваться от наивных детских «почему» в надежде, что «придёт время, сам узнает, поймет», а нужно стараться находить ответы на них. Бесценное значение имеют совместные чтения книг, сказок, просмотры мультфильмов и фильмов, когда родители на простых примерах объясняют детям присутствие Бога в их жизни.

Очень важно научить ребенка с малых лет разговаривать с Богом своими словами, а не просто заученными и не всегда понятными молитвами, чтобы этот разговор стал для него необходимым.

Правильно научив ребенка настоящей исповеди – искреннему видению своих нехороших дел и поступков и сожалению о них, Вы избавите его от многих неприятностей и проблем в будущем.

Создав авторитетные и доверительные отношения с ребенком в детстве от родителей требуется приложение максимальных усилий, чтобы сохранить их и в период его отрочества.

В своем докладе преподаватель Русской классической школы Юлия Нумасова затронула такие существенные моменты, применяемые в образовательной деятельности:

— отличительные особенности системы Русской Классической Школы (принцип природосообразности и принцип звуковой работы как способ формирования фонематического слуха с целью создания (не механического) облика слова;

— традиции отечественной педагогики, а именно построение системы Русской Классической Школы на основе педагогических трудов К.Д. Ушинского, посредством переложения этих трудов с соответствием требования ФГОС разработчиком филологического блока И.А. Горячевой.

По завершению конференции отец Виталий поблагодарил участников и призвал попытаться применять услышанное сегодня на практике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *